• ru flag
  • de flag

06 декабря 2021 - В Неделю 24-ю по Пятидесятнице управляющий епархией возглавил служение Литургии в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 24-ю по Пятидесятнице управляющий епархией возглавил служение Литургии в соборе Воскресения Христова г. Берлина

5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, иерей Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Георгий Антонюк произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день за литургией мы слышали два поучительных чтения: из послания апостола Павла к Ефесянам и евангельскую притчу о безумном богаче.

Послание апостола Павла наполнено богословскими мыслями о спасении рода человеческого. Оно читается уже на протяжении нескольких последних недель. В прошлое воскресенье мы читали отрывок о том, что все спасены благодатью Божьей, а не своими заслугами, потому что Бог возлюбил нас. А сегодня мы слышали, как апостол провозглашает, что Христос соединил в Себе две половины человечества, примирил их в себе, разрушив стену средостения, существовавшую ранее.

Апостол обращается к язычникам, к жителям древнего Эфеса. Он вдыхает в них веру в то, что пала преграда, которая отделяла богоизбранный еврейский народ, имевший закон Моисея, от тех, кто не знал Живого Бога и поклонялся идолам. Так что те, кто уверовали во Христа, стали одним целым с теми, кто вышел из иудеев. Апостол говорит, что крестом Христовым мы получили примирение, так что мы уже не дальние, второсортные люди, а родные Богу, Который любит всех, кто уверовал в Него, и не отделяет одних от других.

Закон Моисеев разделял людей. Нужно было принять обрезание и стать иудеем для того, чтобы даже просто войти в Иерусалимский храм. Язычникам вход туда был закрыт. Язычника могли убить, если бы он осмелился бы переступить порог храма. Но настало время действия благодати Божией. Для этого пришел на землю Мессия, Сын Божий. Он родился среди нас, чтобы все эти стены, которые разделяли человечество после Адама, отделяли богоизбранный народ, имевший откровение Божие и пророков, от остального языческого мира, не знавшего Живого Бога. И часто религиозные разногласия были поводом для вражды, войн, убийств, захвата территорий. Если мы почитаем библейские исторически книги, то увидим, сколько непростых ситуаций в жизни людей вызывала эта раздвоенность. Но Христос всех примирил. Он пришел не для того только, чтобы спасти праведных и избранных. Он пришел спасти всех. И апостол Павел свидетельствует христианам Эфеса о любви Божией, которая объединила всех.

И второе, о чем нам надо задуматься — это притча о безумном и недалеком человеке. Господь послал ему хороший урожай, но вместо того, чтобы употребить его для помощи людям, он сказал себе: построю новые житницы и скажу душе своей — покойся, ешь, пей, веселись на многие годы. А Господь говорит ему: безумен ты, в эту же ночь душу твою возьмут от тебя, кому же достанется то, что ты собрал? Христос завершает эту притчу словами: так будет с каждым, кто для себя, а не в Бога богатеет.

Что значит богатеть в Бога? — это означает приобретать и обогащаться тем, что мы можем взять в вечность, перенести в иной мир. Это чистота души, дела милосердия, которые нас умягчают и которые направлены на помощь и благо ближним: помощь, поддержка, сострадание, любовь, всё, чем мы можем себя обогатить для царства Божьего.

Господь да поможет нам быть мудрыми и совершать именно те дела, которых Господь от нас ждет — богатеть в Бога. Аминь».