• ru flag
  • de flag

26 ноября 2023 - В Неделю 25-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 25-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

26 ноября 2023 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне Высокопреосвященнейший Владыка возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, иеромонах Иларион (Резниченко), иерей Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Святой Земле.

По запричастном стихе протоиерей Георгий Антонюк произнес проповедь:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, Церковь для нашего духовного назидания предлагает отрывок из Евангелия от Луки, в котором поветствуется, как Иисус встретил некоего законника. Законник подошел к Господу и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Лк. 10:25).

Законниками тогда называли не тех, кто правил гражданские законы. Они имели отношение к духовным законам, библейским истинам, постановлениям Закона Моисеева, пророческим высказываниям. То есть это был человек, который изучал, знал и, очевидно, преподавал другим ветхозаветный Закон. Он был человеком искушенным, все знал, но хотел искусить Иисуса, спросить что-то такое, на что Господь не дал бы ответа. О таких случаях неоднократно рассказывается в Евангелии, их описывают разные евангелисты, потому что фарисеи и книжники постоянно пытались на чем-то Иисуса уловить. Они негодовали: как же Он так проповедует, что за Ним идет народ? Мало того, Он исцеляет, совершает чудеса. Не они, вожди израильского народа, а какой-то Иисус из Назарета. И они многократно подходили и, искушая Его, задавали каверзные вопросы в надежде, что Господь сделает запинку, или неправильно ответит.

Иисус Христос отвечает этому законнику так: в законе что́ написано? ка́к читаешь? (Лк. 10:26). Тот отвечает: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10:27). Христос говорит: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить (Лк. 10:28). Но, видимо, законнику стало неловко, он начал хитрить, изворачиваться и желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? (Лк. 10:29), кого я должен возлюбить? И Христос рассказывает ему и всем окружающим притчу о милосердном самарянине.

Господь рассказывает о равнодушии к ограбленному, побитому разбойниками, лежащему в ранах человеку со стороны двух первых прохожих: священника и левита, которые не обратили внимания на этого несчастного. И только совершенно простой человек, самарянин, который даже не имел отношения к иудеям, оказал милосердие. Он почистил его раны, умаслил их елеем, наверно перебинтовал их, положил его на свою повозку, повез в гостиницу и попросил гостинника, чтобы тот за ним поухаживал. Он дал ему денег и сказал: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе (Лк. 10:35). После этого рассказа Иисус спрашивает законника: Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? (Лк. 10:36). И тот ответил: конечно, оказавший ему милость. И Иисус завершает их диалог словами: иди, и ты поступай так же (Лк. 10:37).

Этот рассказ должен коснуться каждого из нас. Отдаем ли мы наше внимание людям, которые находятся в нужде, тем, кто обижен другими? Поддерживаем ли мы тех, кто не может сам за себя постоять, кому необходима помощь, кто, пусть не кровью истекает, но слезами, у кого печаль? В Евангелии есть такая истина. Господь сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Что значит положить душу? Это не обязательно означает пойти на смерть. Да, и такое бывает. Но в данном случае имеется в виду продолжительный подвиг: не отдать что-то единовременно, а отдавать постоянно свою жизнь, способности, умение, силы, ум, сердце, любовь, поддержку всем, кто нуждается в этом. Если мы внимательно будем всматриваться в людей, которые нас окружают, то обязательно найдем таких. И то, что мы можем, то, что хоть немножко по нашим силам, мы должны сделать и довести это до конца, чтобы совесть наша была бы чиста.

Мы не должны забывать и другое: что когда-то, может быть, и мы окажемся в трудной ситуации и нам понадобится помощь наших друзей и близких. И мы тогда с чистой совестью сможем рассчитывать на эту помощь, потому что мы поступили так же. Но даже если мы эту помощь не получим мы будем чисты перед Богом, потому что совершили дело милосердия, протянули руку нуждающимся, заметили слезы наших ближних и постарались изменить ситуацию, утешить людей и наполнить их божественной силой, которая исцеляет все наши изъяны.

Дорогие братья и сестры, Христос сегодня обращается к нам и увещевает, чтобы мы не были черствыми, эгоистами, чтобы мы замечали все, что вокруг нас происходит и по мере наших возможностей реагировали бы и поддерживали бы наших братьев и сестер. Аминь».

По окончании богослужения было совершено славление и прочитана молитва святителю Иоанну Златоусту. Затем архиепископ Тихон обратился к прихожанам собора с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня память одного из великих учителей Церкви – святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии в благочестивой семье, в 347 году. Вскоре скончался его отец, и на воспитание матери вдовы остался её единственный сын, которому она посвятила все свои годы. Она воспитала его в вере и научила молитве. Обучаясь в школе философов и риторов, юный Иоанн стал изучать Священное Писание. В нём он находил подлинный смысл бытия, а в молитве обращался к Богу, Которому решил посвятить всю свою жизнь. Со своим другом Василием, ставшем впоследствии архиепископом Кесарии Каппадокийской, они отдали себя в послушание к духовно преуспевшим наставникам и под их руководством подвизались в посте, бдении и молитве.

В скором времени благочестивый юноша обратил на себя внимание Антиохийского епископа, который в 367 году поставил Иоанна во чтеца, затем рукоположил во диакона, а в 386 году во пресвитера. С этого времени началось проповедническое служение Иоанна. Два-три раза в неделю он обращался со словом назидания к народу. И так двенадцать лет подряд. Слушать его собирались не только христиане, но даже и иудеи и язычники. Его слово было столь убедительным и исполненным силы, что касалось сердец человеческих. За необыкновенное красноречие пресвитер Иоанн получил от паствы наименование «Златоуст». Когда его слово прерывали рукоплесканиями и шумным проявлением восторга, он говорил слушающим: «Что мне это. Похвала мне тогда будет, когда вы исправите вашу жизнь и обратитесь к Богу».

Когда в 396 году, по смерти Константинопольского епископа, Иоанн был избран на кафедру, он с тем же усердием проповедовал и трудился над изъяснением Священного Писания. Из под пера святителя вышли толкования на книгу Бытия, на псалмы, на евангелие от Матфея и Иоанна, а также на послания апостола Павла. Видя падение нравов, святитель обращал своё слово не только к людям простым, но обличал и порочную жизнь императорского двора. Этого не могла выдержать гордая императрица Евдоксия, и она стала открыто гнать святителя Иоанна. Она созвала неправедный собор из епископов, который приговорил его к ссылке. Три года святитель терпел скорби и душевные страдания, измученный которыми скончался в 407 году. Последними словами святителя Иоанна были: «Слава Богу за всё!».

Из жизнеописания святителя видно, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий. С юных лет он вынес два убеждения: всеми силами всегда стремиться к Богу и никогда не унывать, когда посещают скорби. Все без исключения святые испытали в жизни скорби и страдания. Если бы нам дано было обозреть райские обители, мы не увидели бы ни одного святого, который не испытал бы в жизни скорбей. Иначе и быть не может. «Многими скорбями, — говорит слово Божие, — надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Именно в скорбях человек становится человеком. Таков закон духовного возрождения, что переход от зла к добру непременно сопровождается страданиями. «Трудными обстоятельствами и скорбями, Бог отвращает нас от греха и помогает нам вернуться к самим себе, – говорит толкователь. – На страдания мы родились, в страданиях учимся и страданиями спасаемся».

Поэтому, не будем унывать и падать духом, братия и сестры, когда нас посещают испытания и скорби. По слову святых Отцов «научимся говорить: Бог знает полезное, – и мало по малу мы получим силу терпеть». Важно видеть в скорбях и испытаниях вразумляющую и врачующую десницу Небесного Отца. Слова, сказанные святителем Иоанном: «Слава Богу за всё!», да сопровождают нас по жизни: в наших радостях и печалях, в скорбях и испытаниях, в спокойное время и во времена лихолетья. Будем подражать, по слову апостола (Евр. 13, 7) вере великого учителя и святителя и его любви к Богу. Будем хранить единство Церкви Христовой и трудиться, чтобы наследовать спасение и жизнь вечную. Аминь».