• ru flag
  • de flag

08 декабря 2019 - В Неделю 25-ю по Пятидесятнице управляющий епархией возглавил служение Литургии в кафедральном соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 25-ю по Пятидесятнице управляющий епархией возглавил служение Литургии в кафедральном соборе г. Берлина

8 декабря 2019 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного церковного округа, священник Максим Юдаков, протоиерей Иоанн Дорош (Молдавская митрополия), протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох, диакон Иоанн Шманов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии было совершено славление праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после которого архиепископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Подошёл к завершению, братия и сестры, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отдание которого совпало в нынешнем году с воскресным днём. Святая Церковь ещё раз напоминает нам о значении храма Божия в жизни Пресвятой Девы, во исполнение родительского обета введённой во храм, чтобы получить воспитание при нём, стать Матерью ожидаемого Мессии, Спасителя мира, и приобщить тайне Боговоплощения всё человечество.

Воскресное чтение повествует нам, как в субботний день по обычаю своему Господь вошел в синагогу помолиться. Вместе с верующими молящимися людьми Он приходит не потому, что имел в этом нужду, но, чтобы нам показать, как мы должны поступать: каждый воскресный и праздничный день мы обязательно должны быть в храме Божием. Почитание праздничных дней – это такая же заповедь как «не воруй», «не блуди», «чти отца твоего и матерь твою» и другие.

Среди молящихся в храме была одна несчастная женщина. Она была одержима духом немощи и согнута к земле в течение восемнадцати лет. И всё-таки найдя в себе силы и с трудом передвигаясь она пришла в храм. Для неё было важным прийти в храм, где возвещается слово Божие, где радостью наполняется душа, где человек оживает духом, где подаётся самое главное. Ради её верности заповеди Божией, её любви к храму, её смирению и терпению, Господь совершает чудо: Он исцеляет женщину от тяжкой болезни.

Но, если в мгновение согбенная женщина исцеляется от своего недуга и прославляет Бога, то блюститель закона и начальник синагоги вконец помрачается. Он негодует, что Иисус Христос исцелил больную «в день субботний» (Лк. 13, 14), чего не следовало, по его понятию, делать в праздник. Господь постыдил законника и обличил перед всеми грех лицемерия. «Не отвязывает ли каждый из вас вола или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? — вопрошает Христос. — сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний» (Лк. 13, 16). Лицемерие есть один из самых отвратительных грехов. Свод правил для начальника синагоги оказался выше человека, его боли и переносимых страданий. Очевидно, что там, где хранится одна лишь видимость, Господь покидает таковых людей.

Сегодня Господь показывает, братия и сестры, что невозможно любить Бога, не проявляя любви к ближнему. Весь смысл христианского благочестия – почитание Бога, посещение храма, прилежание в добродетели – заключается только в любви, в достижении милосердия и сострадания по отношению к другому человеку. Поэтому самое главное для христианина на все времена – это хранение любви. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Среди бессердечия и жестокости, среди эгоизма и равнодушия царящих сегодня в мире христиане должны являть деятельную любовь. И это единственное, что всегда будет отличать христианина, нас с вами. Дай Бог, чтобы наше вхождение в храм Божий на молитву, подобно вхождению Пречистой Девы Марии, открывало нам тайну общения, которая соединит нас на веки со Христом Спасителем. Аминь».