• ru flag
  • de flag

14 апреля 2024 - В Неделю 4-ю Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе св. блаж. Ксении г. Ростока

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 4-ю Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе св. блаж. Ксении г. Ростока

14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в приходе во имя святой блаженной Ксении Петербургской г. Ростока.

Накануне архипастырь молился за всенощным бдением.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода священник Феодор Фрайбергер, протодиакон Арчил Чхиквадзе, диакон Пётр Браверманн.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился со словом назидания о преподобном Иоанне Лествичнике — учителе молитвы:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Четвертую неделю Великого поста, братия и сестры, Церковь посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника, подвижника VI века. Будучи юношей, он удалился в монастырь и свой монашеский подвиг начал с того, что всецело отдал себя в послушание братии и своему духовному наставнику, под руководством которого подвизался девятнадцать лет. В конце своего подвига он достиг духовного совершенства и был избран игуменом монастыря. Преподобный Иоанн написал книгу под названием «Лествица», в которой изложил путь восхождения человека к Богу по ступеням христианских добродетелей. Духовное возрастание, по словам преподобного, достигается через подвиги. Если со стороны Господа подаётся человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. «Лествица» составлена для духовного руководства всех христиан, и монахов, и мирян, потому что цель у всех одна – достичь спасения и совершенства.

В сегодняшнем воскресном евангельском чтении говорится о том, как один человек имел сына одержимого и которому никто не мог помочь. Испробовав все способы для выздоровления, отец привёл своего ребёнка к ученикам Иисуса Христа. Но и они не смогли ничего сделать. Тогда отец обратился ко Господу, взывая о помощи. Человеколюбивый Господь исцелил ребёнка, изгнав беса. На вопрос учеников: «почему они не могли исцелить отрока», Господь ответил, что «род бесовский не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29). Евангельское чтение обращает наше внимание на пост и силу молитвы. Послушаем, что говорит о молитве преподобный Иоанн Лествичник, называя её «матерью всех добродетелей».

«Молитва, – учит святой Иоанн, – есть общение и соединение человека с Богом, очищение грехов, источник добродетелей, пища души, просвещение мысли, утверждение надежды, разрушение печали, монашеское богатство. Молитва для истинно молящегося есть суд и истязание Господне прежде Страшного суда». «Не мудрствуй в молитве своими словами. Не старайся быть многословным, чтобы не рассеять мысли. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно с верою произнесённое речение спасло разбойника. Хоть бы ты взошёл на лествицу добродетелей, однако всегда молись об оставлении своих согрешений, слушая апостола Павла, говорящего о грешниках: «от них же первый есмъ аз» (1 Тим. 1, 15).

Молитва имеет степени. «Начало молитвы, — говорит Преподобный, — состоит в том, чтобы приходящие к нам посторонние мысли отражать своим умом», то есть не сочетаться с мыслями, которые приходят во время молитвы, но тут же отсекать их. «Середина есть, когда наши мысли углубятся в то, что мы читаем и о чём рассуждаем. Совершенство же её заключается в восхищении души нашей к Богу». Кто не приобрёл ещё умения молиться, Преподобный советует: «Старайся всегда мысль свою возносить горе, углубляйся в разумение молитвенных слов».

Душа молитвы – внимание. Где бы мы её ни совершали — дома, в пути или в храме, — следует внимать словам молитвы. Если ум отвлёкся от слов молитвы, от слов песнопений и чтения, его нужно возвращать назад, понуждая себя, чтобы вновь быть причастным к молитве и получить от неё Божественный дар. По-отечески успокаивает святой Иоанн тех, которые думают, что молитва их бесплодна, и тем смущаются. «Молясь продолжительно и просимого не получая, не говори, что ничего не стяжал ты своею молитвой: ибо получил ты уже и так много». На вопрос: «Можно ли молиться за других, не имея при этом дара молитвы?», подвижник отвечает: «Когда тебя просят, чтобы ты помолился о спасении другого, то ты не отказывайся, хотя и не стяжал ещё дара молитвы. Потому что часто вера спасает того, который просит и молится в сокрушении сердца. Молясь о других и быв от Бога услышан, не возносись, потому что их вера содействовала тебе в том и помогала». Преподобный заповедует молиться не только устами, но и сердцем, не в храме или перед иконой, но везде и во всякое время. «Будь мужествен во всех случаях, и сам Бог будет твоим учителем в молитве. Молитва в самой себе имеет учителя – Бога, учащего человека разуму, дающего молитву молящемуся».

Вот лишь несколько наставлений, братия и сестры, которые я хотел предложить вашему вниманию, чтобы послушать святого наставника, от общения с которым каждому из нас сообщается святость и передаётся опыт умного делания молитвы. Будем читать его наставления, внимать его словам и помнить, что нельзя верить в Бога и не молиться Ему. Полюбим молитву, братия и сестры. Приложим старания как можно чаще молиться Богу. «Кто непрестанно опирается о жезл молитвы, – свидетельствует святой Иоанн, – тот не преткнётся». Молитва есть сильное и грозное оружие против невидимых врагов. Молитвой определяется степень духовности человека, его близость к Богу и любовь к Нему. Дай Бог всем нам быть услышанными в молитвах наших и получить через неё просимое – спасение и жизнь вечную. Аминь».

По окончании богослужения всем прихожанам и гостям была предложена трапеза.