• ru flag
  • de flag

11 апреля 2021 - В Неделю 4-ю Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 4-ю Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

По запричастном стихе проповедь произнёс священник Максим Юдаков:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры, с одной стороны, пост — это время особенного сосредоточения на нашем внутреннем обновлении, преодолении самих себя, войне с бесчисленными слабостями плоти и духа.

С другой стороны, это и время примирения с Богом и с самим первозданным человеком. Там же, где примирение, там радость Божия и наша радость; там — новое начало.

Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Лествичника. Было бы уместно вспомнить слова этого святого, потрясающие своей глубиной и раскрывающие смысл подлинного изменения ради Господа нашего Иисуса Христа.

«Покаяние, — пишет преподобный Иоанн, — это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся — это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние — это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

Будем же помнить, что говорит преподобный Иоанн Лествичник. Он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем.

Память в честь святого Иоанна Лествичника предлагается нам Церковью именно сейчас, когда мы восходим к воспоминанию спасительных страстей Христовых, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного человека сделать светильником миру.

Возрадуемся же вместе с преподобным Иоанном о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком. С искренней надеждой и невозмутимой радостью последуем совету святого старца довериться Богу и встать на путь вечной жизни. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон вновь обратил внимание прихожан на обострившуюся ситуацию в связи с распространением коронавируса и увеличившегося числа заболевших, призвав к ответственности и строгому соблюдению предписаний по соблюдению карантинных мер. Владыка поблагодарил дежурных по храму и прихрамовой территории, оказывающих помощь и следящих за порядком.

Преподобный Иоанн Лествичник — игумен Синайской обители, великий подвижник и автор известного духовного творения, называемого «Лествицей».

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии.

Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу.

После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря и была написана преподобными знаменитая «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству.

Скончался преподобный Иоанн 80-летним старцем около 606 года, по другим сведениям — в 649 году.