• ru flag
  • de flag

06 марта 2022 - В Неделю сыропустную архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю сыропустную архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне Владыка возглавил служение воскресного всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, иерей Максим Юдаков, иерей Олег Бельтек, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украинской земле. По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В преддверии Великого поста, братия и сестры, Святая Церковь нынешний воскресный день посвящает воспоминанию изгнания Адама из рая. «И выслал Господь Бог Адама из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающий, чтобы охранять путь к древу жизни» (Быт. 3, 23-24). Глубоко опечаленный сидит Адам у дверей рая и проливает слезы раскаяния. Он скорбит, что нарушил заповедь Божию и лишился радости лицезреть Бога. Священное Предание говорит, что Адам оплакивал свой грех шестьсот лет, прежде чем успокоилась его совесть и получил он удостоверение от Бога, что грех его прощён.

Почему Церковь напоминает нам о падении и раскаянии праотца Адама? Потому что, хочет показать нам весь ужас греха, несущий в себе смерть (1 Кор. 15, 56), и спасительное средство избавления от него – святое покаяние. Подобно Адаму, грех, лишивший его рая, лишает нас вечного блаженства и радости в Боге. Подобно Адаму, все мы оказываемся в том же состоянии падения, а значит вне жизни, вне любви, вне благодати Божией, вне той милости, которой Бог нас так щедро одарил нас, даровав радость жизни и бессмертие. Подобно Адаму, путь возвращения к Богу для нас один – он пролегает через искреннее раскаяние во грехах, слёзы сокрушения и надежду на милосердие Божие. Покаяние, по слову отцов Церкви, есть спасительное средство и лествица, возводящая туда, откуда мы ниспали.

Но искреннее во грехах покаяние, братия и сестры, мы способны, по благодати Божией, принести только тогда, когда испросим друг у друга прощения и примиримся с ближними своими. Именно потому сегодняшний воскресный день называется на языке церковного устава Прощёным воскресением или днём всеобщего прощения. Святая Церковь перед началом Великого поста призывает всех нас к взаимному прощению обид и примирению. Сам Господь говорит, что Он простит нас в том случае, если мы простим своим ближним. «Аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Без этого наш пост будет бесплоден, бессильна будет и молитва, напрасны все другие подвиги.

Пусть нынешнее воскресение будет у нас действительно прощёным. Бросим прочь от себя всякую злобу, неприязнь и лукавство, забудем обиды и искренно простим друг друга, и тогда Господь простит нас. Будем всегда помнить, что врата Царства Небесного и врата покаяния есть одни и те же врата. Будем молиться и просить Господа, чтобы Он даровал нам Адамово покаяние, сокрушение о грехах, Адамов плач, чтобы и мы, подобно праотцу, вернули себе радость богообщения и соделались наследниками вечной жизни с Богом и со всеми святыми Его. «Милостивый, Боже, помилуй мя падшаго». Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление святому Иоанну Предтече и прочитана молитва святому. (память св. Иоанна Предтечи была перенесена на воскресный день со среды, 9 марта).