• ru flag
  • de flag

17 марта 2024 - В Неделю сыропустную архиепископ Тихон совершил Литургию В Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю сыропустную архиепископ Тихон совершил Литургию В Воскресенском соборе г. Берлина

17 марта 2024 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), день памяти благоверного великого князя Даниила Московского (1303), архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Накануне архипастырь совершил в соборе всенощное бдение. На утрене было пропето величание святому благоверному князю Даниилу Московскому.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили священник Максим Юдаков и протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По сугубой ектении были вознесены молитвы о мире.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Накануне Великого поста Церковь о трагедии, случившейся на заре человеческой истории – изгнание Адама из рая. Глубоко опечаленный Адам сидит у дверей рая и проливает слёзы раскаяния. Он скорбит, что нарушил заповедь Божию и лишился радости видеть Создателя и Бога. «Увы мне, — взывает Адам, — обману лукавого поверившему, и ограбленному, и от славы удалённому! Увы мне, обнажённому и ныне недоумевающему! О, рай, больше я не наслажусь твоей красоты, больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; ибо в землю отойду, из которой и был взят. Милостивый, взываю Тебе: помилуй меня, падшего!». Священное Предание говорит, что Адам оплакивал свой грех шестьсот лет, прежде чем успокоилась его совесть и он получил извещение от Бога, что грех его прощён. Во время, определенное Божественным Промыслом, Господь сошёл на землю и Своими Крестными страданиями и Воскресением спас Адама и его потомков от греха и вечной смерти.

Почему Церковь напоминает нам о падении и раскаянии праотца Адама? Потому что хочет показать весь ужас греха, несущий в себе смерть (1 Кор. 15, 56), и спасительное средство избавления от него – святое покаяние. Подобно Адаму, грех лишает нас вечного блаженства и радости в Боге. Все мы грешники. Грешим ежечасно словом, делом, помышлением, и оказываемся в том же состоянии падения Адамова, а значит вне жизни, вне любви, вне благодати Божией. Путь возвращения к Богу для нас один – он пролегает через раскаяние во грехах, слёзы сокрушения и надежду на милосердие Божие. Покаяние, по слову святых Отцов, есть купель, в которой возрождается душа, обретая утраченное общение с Богом. Покаяние – это лестница, которая возводит туда, откуда мы ниспали. «Покаяния двери» и двери Царства Небесного, по словам Отцов, одни и те же двери, которые открыты для всех кающихся.

В преддверии Великого поста мы слышим наставление Господа о том, как нужно поститься. «Не будьте унылы как лицемеры» (Мф. 6, 16), – заповедует Он постящимся. Фарисеи для того, чтобы показаться перед людьми постящимися не расчёсывались, не стриглись, ходили в рваных, грязных одеждах и посыпали голову пеплом. Не будем уподобляться им, отбросим прочь от себя лицемерие. «Когда постишься, — наставляет Господь, — помажь голову твою и умой лицо твое» (Мф. 6, 17). Преподобный Максим Исповедник говорит, что под лицом следует понимать «жизнь, которая, подобно лицу, характеризует, каковы мы по внутреннему человеку». Умыть лицо – значит «очистить жизнь от скверны грехов; голову же – наш ум, который Бог повелевает помазать, – нужно украсить Божественным знанием».

Воздерживаясь от скоромной пищи, нужно поститься и духовно: воздерживаться от гнева, раздражительности, злобы, зависти, осуждения и прочего. Нужно так вести себя, чтобы, по слову Златоуста, «постились и глаз, и ухо, и ноги, и руки, и всё тело», чтобы быть храмом Духа Божия. Всё, к чему мы привыкли, что нам особенно нравится, нужно удалить от себя, чтобы закалить в себе волю и окрепнуть в добродетели. Великий пост – это время воздержания от всего, что приземляет человека, что умаляет его достоинство; это дни усиленной духовной жизни. И каждому из нас в дни поста следует глубже заглянуть в себя, подумать о том, чем мы живём, какие семена мы сеем нашими рассуждениями и примером жизни в кругу семьи и среди окружающих нас, нужно приготовиться к встрече с Господом.

Для того, чтобы Великий пост послужил нам ко спасению, сердце очистилось от грехов нужно, прежде чем мы вступим на это поприще, выполнить ещё одно условие: примириться с ближними и испросить друг у друга прощение. Прощение – это обязательное условие новой жизни во Христе, это начальная ступень духовного делания над собой. «Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14), – говорит Господь. «Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои» (Сир. 28, 2), – читаем мы в Священном Писании. Жить с ненавистью, раздражением и обидой на кого-нибудь и при этом делать поклоны, поститься и произносить слова молитв не имеет никакого смысла. Богу угодно, чтобы отношения с Ним мы строили через добрые отношения со всеми, кто нас окружает. В этот день, именуемый Прощёным воскресением, попросим, братия и сестры, друг у друга прощения и искренно друг друга простим, чтобы нам войти в Великий пост в мире со всеми – с Богом, с людьми, со своей совестью и в радости духовной встретить праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Аминь».