• ru flag
  • de flag

27 июня 2021 - В Неделю Всех святых архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю Всех святых архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

27 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне владыка возглавил в соборе служение всенощного бдения.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протодиакон Виталий Садаков.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии архиепископ Тихон с духовенством и прихожанами совершил славление всем святым, после которого обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

В завершение праздников Воскресения Христова, Вознесения Его на небо и ниспослания Пресвятого Духа на апостолов, Святая Церковь установила в нынешний воскресный день, братия и сестры, совершать память всех святых, от века угодивших Богу. Все святые, прославленные и уже торжествующие на небе – это благословенный плод страданий, смерти и воскресения воплотившегося ради нашего спасения Христа Бога. Это благодатные плоды пришествия Всесвятого Духа и пребывания Его в Церкви Христовой.

Святых Божиих, как звёзд на небе, неисчислимый сонм. Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Множество подвижников совершали свои подвиги безмолвно и уединённо, так что никто и не знал об их существовании. Чтобы не быть по отношению к ним непамятливыми, Церковь прославляет их сегодня вместе с известными Ей святыми. Среди святых люди разного звания и положения. Все они шли к Богу, и каждый из них совершал своё спасение соответственно своему духовному призванию. Одни угодили Богу проповеданием слова Божия, другие засвидетельствовали свою верность Христу мученическим пролитием крови, третьи отреклись от мира, подвизались в посте и молитве, умерщвляя плоть свою воздержанием, иные же оставаясь в миру угодили Богу своей праведной и благочестивой жизнью.

Всех их единила твёрдая вера во Христа, не знавшая сомнений надежда на Него и горячая к Нему любовь. Ради Господа шли они на многоразличные подвиги, с радостью претерпевали лишения, обиды, скорби, поношения, болезни и самую смерть. Возлюбив Господа, святые сохранили верность и любовь Ему до конца своей жизни. Их упования не были тщетными, и по преставлении своём они соединились с Господом в Царстве Небесном и объединились друг с другом. Исполнилось то, к чему они стремились в своей земной жизни. Теперь перед престолом Божиим они вместе с Ангелами прославляют Бога и молятся за нас с вами.

Перелистывая страницы истории, на которых запечатлена жизнь святых, мы читаем их заветы, обращённые к нам. Они призывают нас сделать законом своей жизни заповедь Божию: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его» (Мф. 6, 33). В любом звании и общественном положении служи Богу и людям, и всё нужное в жизни земной приложится и дастся тебе. Угодники Божии святыми не родились. Подобно нам они явились на свет немощными, со склонной ко греху плотью, подверженными соблазнам и искушениям. Однако, они боролись с грехом, укрощали греховные страсти воздержанием, распинали плоть свою самоотвержением, побеждали искушения терпением и страхом Божиим. В суровой борьбе они достигли святости и небесного блаженства.

И мы с вами, братия и сестры, можем и должны стремиться к тому, чего достигли святые. У нас те же благодатные средства, какие имели и они. От Бога, говорит апостол, «нам даровано всё потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1, 3). Потрудимся подражать святым. Следовать им мы должны не только в вере, но и в жизни. Нам надо усвоить их обычаи и нравы, их святые дела и непреклонную твёрдость в исполнении заповедей Божиих, их ревность ко благочестию и стремление наследовать жизнь вечную. Будем помнить, что в подражании жизни святым заключается истинное их почитание. Аминь».

По окончании проповеди владыка поздравил протоиерея Михаила Дивакова с 80-летием со дня рождения, вручив ему Патриаршую награду — орден преподобного Серафима Саровского (II степени) и зачитав поздравительный адрес от лица клира и мирян Берлинско-Германской епархии.

От лица прихожан собора протоиерея Михаила поздравили главный регент Наталия Думлер и регент Маттиас Вильке.