• ru flag
  • de flag

30 марта 2024 - В поминальную субботу управляющий епархией совершил Литургию и панихиду в приходе преп. Антония Великого г. Мёнхенгладбаха

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В поминальную субботу управляющий епархией совершил Литургию и панихиду в приходе преп. Антония Великого г. Мёнхенгладбаха

30 марта 2024 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, память преподобного Алексия, человека Божия, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон совершил Божественную литургию в приходе во имя преподобного Антония Великого в г. Мёнхенгладбахе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Алексий Рыбаков, священник Димитру Козачиук, настоятель прихода Космы и Дамиана в Гумерсбахе (Румынская Православная Церковь), протодиакон Арчил Чхиквадзе, диакон Сергий Иванов.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В дни Великого поста всегда приходит память преподобного Алексия, человека Божия. Он родился в конце IV века, в Риме, и был сыном знатных и благочестивых родителей. С детства он имел стремление к уединению, молитве и богомыслию. По благословению родителей вступил в брак. То, что случилось с ним после обручения с девицей, когда он подал ей перстень и сказал: «храни это, и Бог да будет между нами» – можно принять только верой, потому что плотскому разуму духовных вещей не понять (1 Кор. 2, 14). Сложив с себя брачные одежды, он облачился в нищенские и удалился далеко за пределы своего отечества.

После многих лет подвигов, по устроению Промысла Божия, Алексий возвратился в Рим и поселился возле родного дома, как нищий. Тридцать лет он подвизался никем не узнанный, терпя от своих же рабов насмешки, обиды и оскорбления. «Кончина его, – по словам жизнеописателя, – открыла родителям – сына, жене – супруга, Риму – покровителя, Церкви – великого угодника, «человека Божия», которого назвала так Сама Богоматерь».

Невозможно без удивления читать о святой жизни подвижника. Ради любви ко Христу он победил в себе всё человеческое. Какие только козни не употреблял невидимый враг, чтобы сбить его с пути спасения, но смирение, воздержание и молитва помогли ему всё превозмочь. Облечённый благодатью, он вышел победителем в духовной брани, оставив нам пример многих добродетелей. Так, при знатности и богатстве святой не прилеплялся к земным благам, для него выше благ земных, славы и богатства было исполнение заповеди Божией: «Не собирайте себе сокровища на земле» (Мф. 6, 19). И мы, братия и сестры, если хотим наследовать вечное спасение должны счастье своё полагать не в земных и скоропреходящих благах, а в стремлении исполнить закон Божий и угодить Богу.

На устах и в сердце святого Алексия была всегда молитва. Именно эта добродетель определяет степень близости человека к Богу и любовь к Нему. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если хочешь узнать, насколько человек любит Бога не спрашивай его об этом прямо, спроси: сколько времени он молится? Из его ответа ты поймёшь, насколько он любит Бога». Сегодня многим из нас не хватает молитвы. Всё наше время поглощают заботы о земном, усталость, часто забвение или нежелание встать на молитву и вспомнить о Боге. Поэтому, нужно понуждать себя к молитве. Молитва – дар, который Господь подаёт молящемуся (1 Цар. 2, 9).

Святость жизни Алексий, человек Божий, достиг непрестанной борьбой с грехом. Не пример ли это всем нам борющимися с духами злобы (Ефес. 6, 12), ввергающими нас во грех? Нужно знать, братия и сестры, что борьба с грехом начинается в помыслах, когда грех ещё не имеет власти над нами. Если согрешим, не будем унывать, но поспешим принести покаяние Богу, уврачуем душу, и тогда сердце наше обретёт покой. Будем помнить, что нет греха, который не простил бы Господь. Слава Богу, даровавшему нам таинство покаяния! Прославляя Алексия, человека Божия, почтим святого подражанием добродетелям, которыми была украшена его душа, и Господь дарует нам спасение и жизнь вечную. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон с духовенством совершил панихиду.

Затем правящий архиерей осмотрел помещения воскресной приходской школы и встретился с преподавателями.