• ru flag
  • de flag

09 января 2024 - В попразднство Рождества Христова архиепископ Тихон в сослужении клириков епархии совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В попразднство Рождества Христова архиепископ Тихон в сослужении клириков епархии совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина

9 января 2024 года, в попразднство Рождества Христова, день памяти первомученика и архидиакона Стефана, архиепископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики приходов г. Берлина, а также священнослужители, прибывшие из Потсдама, Гамбурга, Бремена, Веймара, Ростока, Гифхорна: ключарь собора и секретарь епархии протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Анатолий Коляда, благочинный Гамбургского округа протоиерей Сергий Бабурин, протоиерей Сергий Силаганов, протоиерей Виктор Савик, протоиерей Михаил Рар (Веймар), протоиерей Геннадий Будько (Гифхорн), протоиерей Александр Берташ (Бремен), иерей Александр Вассил, иерей Феодор Фрайбергер (г. Росток), протоиерей Иоанн Дорош, иерей Олег Бельтек, иеромонах Иларион (Резниченкко), протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Даниил Коляда (Потсдам), протодиакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

После сугубой ектении были вознесена молитва о мире на Святой Земле.

По запричастном стихе иерей Олег Бельтек произнёс проповедь:

«Во имя отца и Сына и Святого Духа.

В этот день, приходящийся на время продолжающейся радости о Родившемся Богомладенце Христе, Православная Церковь вспоминает святого первомученика архидиакона Стефана.

Книга Деяний святых Апостолов в нескольких главах предлагает нашему глубокомысленному прочтению историю жизни и смерти первомученика. Святой апостол от 70-ти архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его и называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Вероятнее всего архидиакон Стефан происходил из эллинистов, то есть иудеев, живших за границей, за пределами Иудеи и разговаривавших на греческом языке, а также впитавших в себя греческую культуру. После сошествия Духа Святого на апостолов Церковь стала стремительно приумножаться и вбирать в себя самых разных людей. Возникла необходимость заботиться о вдовах, нищих, сиротах, что и было поручено диаконскому чину. Поставленный апостолами старший диакон Стефан ревностно исполнял свою христианскую заповедь любви к ближним и проповедовал благую весть.

Будучи исполнен Духа Святого, первомученик Стефан убедительно проповедовал христианское учение и будучи мудрым и образованным христианином побеждал иудейских учителей в спорах. За это святой был оклеветан, будто бы он произносил хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником и произнес свою известную пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Известен факт, что когда Стефана побивали камнями, одежду побивавших сторожил некий юный Савл, гонитель христиан. Это был будущий великий апостол Павел, еще только ожидавший своего обращения и явления ему Христа по пути в Дамаск.

Последнее раздражение у иудеев, в культовом отношении сосредоточенных лишь на Иерусалимском храме, вызвали слова святого мученика, засвидетельствовавшие пред всеми теофанию, которую архидиакон Стефан испытал и тем самым явил вселенскость христианского благовестия: «будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:55-56). Эти две личные теофании, два откровения Бога – архидиакону Стефану и позднее апостолу Павлу – стали решающими для истории Церкви. Задумаемся об этом и о том, к какому высокому служению может быть призван каждый из нас, если только окажется способен принести Ему дары в той мере, в какой смогли это сделать святые апостолы Стефан и Павел.

Ещё вот только несколько дней назад мы с вами слышали о том, как волхвы с востока пришли встретить Родившегося Богомладенца, поклониться Ему как Царю и преподнести ему дары. Этими дарами стали золото, ладан и смирна. Совершив непростой путь, волхвы предстали перед Христом как бы от лица всего человечества.

Что же приносим мы Богу и что можем принести от бедности нашей любви, от пустоты нашей души, от эфемерности нашей жизни? Стоим мы с пустыми руками, растерянные и смущенные, или же рассеянные и равнодушные? Принесём же Ему злато – драгоценный результат человеческого труда – это наши творческие силы и их плоды; ладан – это усилия нашей живой души, возносящейся к Богу, усилия рассеивающие страх небытия доверием Ему; смирна, драгоценное погребальное миро – наша смерть, приносимая Богу в дар, со-умирание Христу и принятие своего креста.

Мы и сейчас находимся в периоде между событиями Рождества Христова и грядущего Богоявления. Бог тихо является в мир и затем являет Себя в Полноте Троичной Любви миру, но и каждому из нас в нашу собственную меру в свое время. Невероятную глубину этой меры, этой личной, но отданной всем, теофании являет нам и святой первомученик архидиакон Стефан, и связанный трагичной стороной судьбы с ним святой апостол Павел. Принесем же и мы, дорогие братья и сёстры, в эти святые дни Богу и творческие плоды нашего призвания, и драгоценную свободу душевных сил так часто стесненные страхом, и следование за Богом до последнего нашего дыхания с тем, чтобы узреть Бога в полную меру своей щедрости».

По окончании богослужения было совершено славление празднику Рождества Христова и прочитана молитва святому первомученику архидиакону Стефану.

От лица клира и мирян епархии протоиерей Сергий Бабурин поздравил правящего архиерея с праздником Рождества Христова:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, позвольте от лица клира и мирян Берлинско-Германской епархии поздравить Вас со светлым праздником Рождества Христова. Главное ощущение этого праздника — свет, который наполняет наши сердца. Не тот свет, который ослепляет, не свет молнии, но тихий внутренний свет праздника. «Бог есть свет, — говорит апостол Иоанн Богослов, — и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Эти слова являются большим утешением и надеждой для нас, потому что тьма пугает каждого человека. Но для верного христианина тьма не имеет власти, потому что отныне взошло и воссияло Солнце Правды.

Икона Рождества Христова является образом мира, в котором мы живем. В этой мрачной пещере, которую Богомладенец избрал Своей колыбелью, воссиял небесный свет вифлеемской звезды. Этот свет — реальность нашей жизни. Свет, который может зажечься в душе каждого из нас, если мы затеплим лампаду своего сердца через личный подвиг усыновления Христу.

Служение епископа в Церкви называется святительским. Вы как светильник Христов поставлены на церковной свещнице для того, чтобы светить в храмине, то есть в ограде церковной,а также всем, кто соприкасается с Вами в Вашем служении. Видя подвиг Вашей жизни, Ваши добрые дела, люди прославляют Отца Небесного. Воистину это так. И мы, клир и прихожане вверенной Вам епархии об этом так же свидетельствуем, утешаемся, вдохновляемся Вашим служением, Вашим добрым и мудрым отеческим словом, вашей собранностью и внутренней строгостью и той удивительной душевностью в общении с людьми, которую Вы также являете нам. Очень легко идти за спиной доброго архипастыря. Но мы очень часто забываем, какой это трудный и тяжелый крест.

Позвольте, дорогой Владыка, в этот светлый праздник пожелать Вам, чтобы Сам Богомладенец наполнил душу Вашу радостью и светом, которые только Он может дать. И пусть этот свет Рождества будет источником Вашего личного утешения, той радости, которую могут черпать от Вашего святительского благословения, Вашего отеческого доброго совета, от вашей молитвы все, кто приступает к Вам. Эти цветы есть скромный символ нашей сыновней любви, нашей искренней признательности, которая переполняет наши сердца. Многая лета в здравии, дорогой Владыка!»

Хор пропел многолетие.

Архиепископ Тихон поблагодарил отца Сергия за слова поздравления и обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Благодарю Вас, отец Сергий, за слова поздравления. По традиции в эти светлые дни праздника Христова Рождества мы собираемся, чтобы поделиться радостью и поздравить друг друга. Две ночи в году для православных христиан являются особенно дорогими, потому что они святы и священны. Это ночь светлого Воскресения Христова и светозарная Рождественская ночь, которую мы только пережили. В эту святую ночь совершилось величайшая тайна воплощения и вочеловечения Сына Божия. Ангельский мир воспел хвалебную песнь Богу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Рождество Христово является событием чрезвычайным и неповторимым. От начала мира не было события более поразительного, чем Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя. Оно есть непостижимое умом великое таинство (1Тим. 3, 16). Только подумать, «невместимый Бог вмещается в чистой утробе Богоотроковицы. Бесплотный – воплощается. Безначальный – зачинается. Бесконечно великий – умаляется. Бог становится человеком не переставая быть Богом». Поистине тайна непостижимая для ума. «А где тайна, — говорит святитель Московский Филарет, — там молчание. Там ум на помощь призывает веру».

Ради кого пришёл на землю и воплотился Христос Бог? – Ответ один: ради меня, тебя и всего человечества, погибающего во грехах, ради нашего спасения. Нужно признать, что человек представляет особую ценность в очах Божиих, – он есть образ и подобие Творца, – ибо ради ничтожной, нестоящей вещи не было бы принято такого средства для спасения. Удивительные слова находим у святых Отцов: «Христос рождается на земле не для того, чтобы жить. Ему, Сущему, не нужно было для этого земное рождение. Он рождается для того, чтобы умереть, сойти во ад и «спасти людей своих от грехов их» (Мф. 1, 21). Разве это не чудо Божия снисхождения и неизреченной любви к роду человеческому?

В день Христова Рождества Церковь воспевает: «С нами Бог!» (Ис. 8, 8-10; Мф. 1, 23). Что это значит? Это значит, – по слову одного святителя, – что нам нечего бояться в земной жизни, потому что «если с нами Бог, кто против нас?» (Рим. 8, 31). «С нами Бог» – это значит, что незачем скорбеть, потому что все наши скорби претворятся в радость. «С нами Бог» – это значит, что всю свою жизнь должны посвятить «возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20). «С нами Бог» – это значит, что мы как христиане должны свидетельствовать о Боге». Прославляя родившегося Богомладенца Христа, будем помнить, что Он с нами сегодня и всегда, «до скончания века». Желаю всем, чтобы благодать утверждала нас в вере, единомыслии и укрепляла в любви».