• ru flag
  • de flag

21 августа 2021 - В православной общине г. Хомбурга совершено первое архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В православной общине г. Хомбурга совершено первое архиерейское богослужение

21 августа 2021 года, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в общине г. Хомбурга. Это первое богослужение в истории общины, совершенное архиерейским чином

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Борис Кутчер, диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святая Церковь, братия и сестры, установила отмечать дни, предшествующие и последующие праздникам в честь Господа и Богоматери. Эти дни носят названия предпразднства и попразднства, а последний день праздника именуется отданием. Все эти дни имеют важную цель: дать христианину глубже проникнуть в тайну того события, которое Церковь празднует. Сегодня день попразднства Преображения Господня. Прежде чем праздник завершится его отданием постараемся еще раз вникнуть в суть празднуемого события. Потому что всё, что совершал Господь, Он совершал ради человека, ради его вечного спасения.

Незадолго до крестных страданий и смерти, Господь из двенадцати учеников избирает троих: сильного в вере — Петра, твёрдого в уповании — Иакова, искреннего в любви – Иоанна, возводит их на гору Фаворскую и преображается во славе Божественной пред ними. Преобразившемуся Христу предстоят в молитве пророки Моисей, передавший закон избранному народу, и Илия, ревностный исполнитель закона. Апостолы почувствовали невыразимую радость, потому что увидели Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9, 1), о котором говорил их Учитель и Господь, увидели Бога, явившегося во славе.

Для чего нужно было Преображение Господа? Для кого был глас Бога Отца, провещавший с неба (Мф. 17, 5)? Ответ один: для учеников Христовых, чтобы они, «быв очевидцами Его величия» (2 Петр. 1, 18), «уразумели Его вольное» страдание и проповедовали всему миру, что Господь и Учитель их есть Единородный Сын Божий, «Отчее сияние», Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, Христос, Спаситель мира.

Какое отношение, братия и сестры, имеет к нам Преображение Господа? Самое непосредственное. Каждый из нас призывается взойти на гору Фаворскую. Но неужели для этого нужно ехать в Иерусалим? Но у многих из нас нет такой возможности: кто-то занят делами, у кого-то нет достаточно средств, кто-то слаб или немощен, да и мир весь окутала пандемия. И что тогда? — У каждого из нас есть возможность прийти в храм Божий, который есть ничто иное, как олицетворение Фаворской горы. Мы входим в храм, как бы на Фаворскую гору, чтобы здесь созерцать Господа в святых иконах, соединиться с Господом в таинствах, преобразиться душой, обновиться телом и получить Божественную благодать.

Евангелист замечает, что Господь взошёл на гору помолиться (Лк. 9, 28). Преображение Господне было следствием молитвы, а значит оно учит нас молитве, преображающей человека. По словам преподобного Иоанна Лествичника, молитва есть царица всех добродетелей. Она является основанием духовной жизни человека. От того как молится человек и сколько времени посвящает молитве зависит его духовное преуспеяние и определяется степень его любви к Богу. Именно потому каждый из нас должен молиться, чтобы твердой была наша вера и добродетельной жизнь. Будем молиться, братия и сестры, как можно чаще Богу, чтобы извлекать из празднуемых событий духовную пользу во спасение души. Пусть каждый из нас знает, что молитва есть тот путь, который ведёт нас к Богу, Источнику радости, благодати и вечной жизни. Аминь».