• ru flag
  • de flag

15 февраля 2021 - В праздник Сретения Господня архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В праздник Сретения Господня архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей совершил в соборе всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, протоиерей Иоанн Дорош, иерей Максим Юдаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви, сохранении Церкви от разделений и расколов и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе архиепископ Тихон огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей Церкви традиции мы отмечаем также и День православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.

Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи. Эти ценные качества сегодня, как мы видим, очень востребованы, ведь разобраться в лавинообразном потоке информации бывает порою крайне непросто. Как непросто бывает и противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть нас в безрассудные авантюры, сомнительные и даже опасные предприятия.

Но духовное зрение — это вовсе не удел лишь убеленных сединами старцев, как может показаться на первый взгляд. Вы наверняка хорошо помните из уроков истории о героических подвигах великого князя Александра Невского, которого Русская Православная Церковь почитает в лике святых. Хотел бы напомнить, что победу в битве на Неве великий князь одержал в 19-летнем возрасте, а ливонских рыцарей разгромил на льду Чудского озера, не достигнув 21 года. Несмотря на свою молодость, он был наделен от Бога удивительной мудростью, духовной и физической силой, а также глубоким пониманием того, что полезно для страны и народа.

В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год «Годом Александра Невского», а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский» и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе. Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого вдохновит вас не только на создание ярких художественных и музыкальных произведений, но и будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры.

Призываю на всех вас благословение Христово».

По окончании Литургии на середине храма перед иконой праздника Сретения Господня архиепископ Тихон совершил славление празднику. Были пропеты тропарь, кондак и величание.

Иерей Максим Юдаков произнес проповедь о духовном смысле празднуемого события:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем очень важное библейское событие — Сретение Господне. На сороковой день после рождения в Иерусалимском храме по иудейскому обычаю должно было принести жертву за рожденного ребенка. В этом-то храме, в его притворах, праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева с младенцем Иисусом на руках повстречали двух людей, двух старцев, — святого праведного Симеона и Анну, пророчицу, дочь Фануилову. И увидя младенца, святой Симеон вдруг произносит слова, которые потом становятся одним из гимнов Нового Завета: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.»

Евангелист Лука сообщает, что святой Симеон ожидал утешения Израиля, т.е. спасения иудейского народа. Ему было предвозвещено, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя, Сына Божия. Из Предания мы знаем, что праведный Симеон был одним их семидесяти толковников, т.е. переводчиков Священного Писание с древнееврейского на греческий язык. Святой Симеон, переводя книгу пророка Исайи, достиг места, где сказано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Святой Симеон в этом месте задумал исправить слово «дева» на «молодая женщина», потому что недоумевал, как может дева родить. Рука Ангела остановила Симеона. Ангел возвестил ему волю Божию: «Ты не умрешь, пока не увидишь исполнение этого пророчества».

И когда Симеон принимает младенца, повитого в пеленах, он понимает — вот пришло спасение народу еврейскому, вот явилось спасение всему миру! На руках Симеона лежит Свет богопознания всеми народами и слава Израиля. Затем старец обращается к Пречистой Богородице и сообщает ей, что ей самой пройдет орудие душу и что этот необычайный младенец пришел в этот мир для падения и восстания многих. На падение тех, кто из-за своей гордыни не захотел принять Иисуса Христа Спасителем-Мессией, и на восстание многих, т.е. нас с вами, некогда людей, рассеянных по всей земле, а ныне собранных в единый христианский народ Божий. В Ветхом Завете иудеи мыслили себя богоизбранным народом. И действительно библейская история свидетельствует, что Бог обещал вести народ Свой к Царству Мессии. Однако в какой-то момент вожди израильского народа перестали доверять Богу. И хотя они узнали в Иисусе Христе Мессию, но не приняли Его, потому что Христос обличал их, их пороки и заблуждения и они по зависти и ненависти отвергли Его.

И пророчица Анна, бывшая свидетелем этой удивительной встречи, до глубокой старости ожидавшая пришествия Спасителя, прославляла теперь Бога, явившегося во плоти.

Это Евангельское событие напоминает нам не только о встрече Ветхого и Нового Завета, но и о встрече каждого из нас с Богом. Бог присутствует в нашей жизни, проходя путь которой, мы надеемся пережить эту встречу с Богом. Что же нужно сделать, чтобы эта встреча состоялась? Иисус Христос дает нам вполне конкретный совет: «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». Оказывается, чтобы увидеть Господа, нужно очистить свое сердце от духа злобы, посредством покаяния и изменения себя. И тогда мы увидим, что Бог пребывает всегда с нами, что Он наша опора и надежда во всех наших житейских трудностях. Однажды обратившись от смерти к жизни, мы уже не просто ветхие люди, осознающие свою греховность и ожидающие избавления от тьмы греха, но отныне мы стали детьми света и дня, способные вечно жить с Господом нашим Иисусом Христом. Аминь».