• ru flag
  • de flag

17 февраля 2024 - В приходе в честь Сретения Господня г. Фульды совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В приходе в честь Сретения Господня г. Фульды совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

17 февраля 2024 года, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника в приходе в честь Сретения Господня г. Фульды.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Эдесий Циске и протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Святой Земле.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратимся к собравшийся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В праздник Сретения Господня мы вспоминаем событие, которое произошло на сороковой день по Рождестве Христовом, когда Богомладенец Христос был принесён своими родителями Пресвятой Девой Марией и Иосифом Обручником в Иерусалимский храм, чтобы быть посвящённым Господу. Встретить Христа пришли во храм два человека, старец Симеон Богоприимец и Анна пророчица, 84-летняя старица. О Симеоне говориться в Евангелии, что он «был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём» (Лк. 2, 25). О святой Анне говорится, что она, будучи вдовой шестьдесят лет, «не отходила от церкви, служа Богу постом и молитвами день и ночь» (Лк. 2, 36-38).

Наверное, каждый имеет желание прожить долгую и счастливую жизнь. Но для того, чтобы понять в чём заключается тайна долголетней и счастливой жизни необходимо спросить тех, кто достиг глубокой старости. Но где эти убелённые сединой старцы? Эти старцы – святые подвижники, подвизавшиеся в тесных келиях и диких пустынях, убогих пещерах и непроходимых дебрях, далекие от нас по времени своих подвигов и наши с вами современники.

Что мы знаем о них? Знаем, что большую часть времени они посвящали богослужению и уединённой молитве, занимались рукоделием, трудились на послушаниях, и лишь немного времени оставляли для отдыха. Пища у них была самая простая, часто хлеб и вода. Однако, при таких подвигах и трудах одни из них прожили восемьдесят, другие девяносто, а кто-то сто лет. Так, например, преподобный Пахомий Великий жил 85 лет; Евфимий Великий – 97; Феодосий, начальник общежительного монашества, – 105; Савва Освященный – 94. Долголетием отмечены и наши русские подвижники: преподобный Никон Печерский – 90 лет; преподобный Сергий Радонежский – 78; преподобный Александр Свирский – 85; преподобный Кирилл Белозерский – 90.

Пример их жизни и подвигов говорит, что долголетие напрямую связано со святой жизнью. Строгие посты, коленопреклонения, молитвы и другие подвиги не сокращали жизни, а напротив, сообщали долголетие, которое мы всегда желаем друг другу. Бог хранил в долголетии угодников Своих, чтобы они словом и примером своей жизни нас назидали. Вспомните наших старцев отца Иоанна (Крестьянкина), духовника Псково-Печерского монастыря; отца Кирилла (Павлова), отца Наума (Байбородина), отца Илию (Рейзмира), духовников Троице-Сергиевой Лавры или отца Авраамия (Куяву), духовника Киево-Печерской Лавры. Бог даровал им долгую жизнь, потому что они её всецело посвящали Ему на служение. А как нам радостно было, что рядом опытные в духовной жизни наставники.

Какой урок извлечём, глядя на жизнь угодников Божиих? – В исполнении заповедей Божиих, в борьбе с грехом, в добродетельной жизни заключается тайна долголетия. Если будем жить свято и богоугодно, Бог и нас благословит долголетием; их хранил, и нас будет хранить; им помогал, и нам поможет. Святые были такими же, как и мы, терпели голод и зной, болезни и скорби. Однако, святость их жизни и строгость подвигов привлекали благодать Божию, которая помогала им в духовной брани и явилась причиной их долголетия. Всю жизнь святые вели борьбу с грехом и побеждали грех в своём сердце. От того смерть не смела пресечь их жизни прежде, чем они будут готовы для Царства Небесного и их призовёт Господь.

Будем помнить, братия и сестры, что Бог назначает предел жизни, смотря по тому, как живёт человек: если будет жить праведно, и Бог продлит его жизнь, если же изберёт путь греха, тогда грех сократит жизнь и отнимет прежде времени. «Кто есть человек хотяй живот любяй дни видети благи; уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 13, 15), – учит нас Священное Писание. Памятуя, что «благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4, 8), будем жить добродетельно и свято, чтобы быть достойными радостной встречи с Господом и Царства Небесного. Аминь».

По окончании богослужения архиепископ Тихон с духовенством совершил славление празднику Сретения Господня. Было возглашено уставное многолетие по случаю престольного праздника.

Все участникам богослужения была предложена праздничная трапеза.

В тот же день архиепископ Тихон с сопровождавшими лицами посетил кафедральный католический собор г. Фульды, где поклонился гробнице священномученика Вонифатия, архиепископа Майнцского, просветителя Германии († 754), а также храм в Петерсберге, где поклонился и совершил молитву у мощей преподобной Лиобы Бишофсхаймской († 782). Рядом с собором находится один из древнейших храмов Германии — церковь св. Михаила (822 г), в которой тоже побывали паломники.