• ru flag
  • de flag

27 мая 2023 - В субботу 6-й седмицы по Пасхе в приходе св. Исидора Ростовского в Берлине совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В субботу 6-й седмицы по Пасхе в приходе св. Исидора Ростовского в Берлине совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

27 мая 2023 года, в субботу 6-й седмицы по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, день памяти блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в приходе во имя святого блаженного Исидора в г. Берлине.

Богослужение совершалось на немецком, греческом и церковно-славянском языках.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Михаил Рар, иерей Евгений Мурзин, иерей Константин Аникин, протодиакон Виталий Садаков.

Перед причастием иерей Константин Аникин произнес проповедь:

«Дорогие братья и сестры,

Святые люди всегда являлись примерами истинной веры для всего христианского мира. Помимо этого, на этих примерах зиждется наше общее представление о святости и о том, как возможно человеку строить свою жизнь согласно Евангелию. Дух такой созидательной силы и безусловную любовь к Евангелию передает нам житие святого Исидора Ростовского, память которого мы сегодня совершаем и чье имя носит эта община.

Святой Исидор назван юродивым ради Христа, потому что он очевидно отказался от привычного стиля жизни и предал все свое существо воле Божией. Как чудотворец и одновременно усердный христианин поражает он и по сей день своим примером каждого, кто находится в поисках жизни, угодной Богу. Для современного человека не представляется сегодня возможным спать на навозной куче, как это делал Исидор, потому что это ниже человеческого достоинства. Но подобного рода святые искали именно такого «экзотического» пути к Богу, потому что они были уверены в том, что это единственный путь встретить Царствие здесь на земле.

Как еще выражает себя подвиг юродства? Самое важное, я думаю, заключается в том, что эти люди всегда говорили правду, не испытывая чувства стыда или страха перед их собеседником. Вне зависимости от того, какое положение занимал тот или иной человек, юродивые могли обличать внутреннее состояние человека и сподвигнуть его тем самым к перемене жизни. Юродивые вызывали иногда ситуации, когда их высмеивали и всяческим образом преследовали. Эта была жертва, которую приносили эти люди для своих ближних, чтобы те, следуя их примеру, смогли преодолеть грех и освободить свою душу от этого тяжкого бремени. Это горькое лекарство должен был принять каждый для того, чтобы Врач душ и телес Христос мог исцелить человеческое сердце.

Несмотря на то, что на первый взгляд юродивые могут казаться далеко отстоящими от наших реалий, мы имеем возможность многому у них поучиться. А именно этой уникальной способности без всякого сомнения доносить евангельскую правду до других. Ведь это наша обязанность – делиться с другими этим сокровищем веры, которое мы, как огонь, должны носить в наших сердцах. Если мы посмотрим на нашу жизнь, то, кажется, что современный человек боится больше земных проблем, чем состояния богооставленности. Смерть, болезни, проблема безработицы заботят человека сегодня как никогда. Пример юродивых дает нам пример простоты в отношении к этим проблемам. Сегодня нет необходимости в образе поведения и жизни юродивого человека для того, чтобы приблизиться к Богу. Доверить Ему нашу жизнь, вложить в Его руки все наше существо –было бы в этом случае тем ожидаемым шагом на пути к духовному совершенству. Поэтому я желаю нам всем сегодня не только унести с собой радость о Дне рождения этой чудесной общины, но и постараться употребить пример жизни юродивых для нашей духовной пользы. Аминь».

После отпуста архиепископ Тихон совершил славление перед иконой святого Исидора Ростовского, после чего было возглашено многолетие.

Владыка Тихон поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Всех поздравляю с престольным праздником, с днём памяти блаженного Исидора юродивого, Ростовского чудотворца. Мы прославляем угодника Божия, который подвигом своей жизни прославил Бога и оставил неизгладимый след святости в Церкви Христовой. А что мы знаем о его жизни? Святой Исидор родился в земле Бранденбург в богатой католической семье. С детства он был воспитан в благочестии и христианской вере. Как-то придя в храм Божий, он услышал слова Господа, которые воспринял как обращённые именно к нему: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Исидор снял с себя богатые одежды, облекся в рубище и пошёл странствовать по миру как простой и убогий человек. Днём он странствовал, а ночи проводил в молитве, оплакивая своего внутреннего человека, глубоко согрешившего перед Богом. Дойдя до русского города Ростова, Исидор полюбил это место и усилил свои подвиги. Долгие годы он подвизался и всякий раз говорил себе: «Исидор, многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Что ты сделал в этой жизни доброго, чтобы обладать вечным Божиим царством? Терпи, смиряйся, молись и проси Бога, чтобы Он помиловал тебя и соделал причастником вечных благ». Вскоре он принял Святое Православие.

Наделенный от Бога даром прозорливости и чудотворения, Исидор призывал людей к покаянию. Люди стали замечать исполнение слов блаженного в своей жизни, начали благоговеть перед ним, просить его благословения. За свою святую жизнь блаженный сподобился от Господа извещения о своей кончине. Он скончался на молитве, со сложенными на груди руками, и был прославлен Церковью в лике святых. Его память на Руси всегда благоговейно почиталась. Царь Иван Грозный повелел, чтобы колокол на колокольне Ивана Великого в день памяти блаженного Исидора звонил особенным образом. Народ всегда обращался к нему с молитвой.

Какие уроки, братия и сестры, мы можем извлечь, прославляя его память? Обратим внимание, как слово Священного Писания преобразило душу юного Исидора и изменило всю его жизнь. Это означает, что и нам следует всегда прилежно изучать слово Божие, Евангелие, чтобы жизнь свою сверять с ним и идти путём, ведущим в Царство Божие. Если нам не по силам подвиг юродства, — а это так и есть, — то будем прилежны к молитве, посредством которой мы научаемся любить Бога. «Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5, 17), — говорит апостол. Молитве нужно учиться, и мы должны об этом просить у Господа, как делали апостолы: «Господи, научи нас молиться» (Лк. 11, 1). Для чего это необходимо? Для того, чтобы быть с Богом всегда, чтобы, оказавшись в условиях и обстоятельствах тяжелых, из нашей души лилась бы молитва, которой мы уже были бы научены.

Чему ещё учит нас блаженный? – Святости. Цель христианской жизни заключается в том, чтобы мы стяжали Святого Духа и стали святыми при жизни. Мы с вами слышим призыв Церкви: «Святая Святым». Это означает, что жизнь свою мы должны связать с источником святости – Богом, и каждый из нас в решимости стать святым должен трудиться над своим сердцем, над своим внутренним человеком. Глядя на пример жизни святого, братия и сестры, вознесём молитву к нему. Почтим блаженного не только похвальными словами, но и подражанием его добродетелям, строя жизнь свою – личную, семейную и общественную – на вере в Бога, христианском благочестии и святости, «без которой, – по слову Писания, – никто не увидит Бога» (Евр. 12, 14). Молитвами блаженного Исидора да поможет нам Господь, да сохранит Он нас в единомыслии и любви. Аминь».

Всем участникам престольного торжества была предложена трапеза.