• ru flag
  • de flag

06 июня 2023 - Во вторник Пятидесятницы в приходе блаж. Ксении г. Ростока совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Во вторник Пятидесятницы в приходе блаж. Ксении г. Ростока совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

6 июня 2023 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской (прославление 1988 г.) архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в приходе во имя святой блаженной Ксении Петербургской г. Ростока. Накануне архипастырь молился за всенощным бдением.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, настоятель прихода иерей Феодор Фрайбергер, протоиерей Михаил Рыбка (Ганновер), иерей Андрей Гладышев (Нинбург), протодиакон Арчил Чхиквадзе, диакон Пётр Браверманн.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Продолжается празднование Пятидесятницы, Дня Святой Троицы. Мы вспоминаем, как апостолы вместе с Богоматерью собрались в Сионской горнице. Там они находились по повелению их Божественного Учителя, Который перед Своим Вознесением наказал им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного Утешителя Духа. И на десятый день после Вознесения в Сионской горнице на учеников Христовых сошел в виде языков пламени Дух Святой. Дотоле робкие и боязливые, они стали самоотверженными и мужественными. Дотоле не понимавшие, в чем суть спасительного подвига их Божественного Учителя, наконец уразумели тайну Божественного воплощения и стали благовестниками евангелия по всему лицу земли. Они получили чрезвычайные дары благодати от Духа Святого: учительства, чудотворений, говорения на разных языках. В тот день, когда случилось сошествие Святого Духа, люди, пришедшие на иудейский праздник Пятидесятницы, были удивлены тому, что увидели преобразившихся на их глазах простых рыбаков, простых учеников Господа Иисуса Христа. И в тот день крестилось более трех тысяч человек после пламенной проповеди о Спасителе апостола Петра.

Благодатным плодом пришествия в мир Спасителя, Его крестных страданий, смерти, Воскресения и Вознесения на небо, плодом Сошествия Святого Духа являются святые угодники Божии, память которых мы совершаем ежедневно. Святые, которые своей жизнью прославили Бога, явили Ему верность до конца, показали пример того, как нужно служить Господу. К числу прославляемых Церковью святых относится и святая блаженная Ксения Петербургская, небесная молитвенница, ходатаица, покровительница этого святого места и всякого, кто к ней обращается с верой и молитвой. В год 1000-летия Крещения Руси состоялся Поместный собор Русской Православной Церкви. И на нем были прославлены святые, среди которых была и блаженная Ксения Петербургская. 35 лет прошло, и мы сегодня в этот день, отмечая ее память, отмечаем одновременно день её прославления Церковью.

Если посмотрим на икону, то с лика смотрит на нас простая русская женщина, которая подвигом своей жизни прославила северную столицу нашего Отечества – Санкт-Петербург. И оставила неизгладимый след в памяти Церкви Русской. Жизнеописание святой говорит, что она подвигом своей жизни безропотным несением креста, смирением, терпением, любовью к Богу и доверием Ему сподобилась от Него благодати при жизни и наследовала жизнь вечную и вечное спасение. Она родилась в первой половине XVIII века и свой подвиг совершала в Петербурге. О её детстве и юности ничего не сказано. Народная память сохранила лишь то, что подвиг свой она начала после трагической смерти своего супруга. Ей было всего 26 лет. Муж её умер без христианского напутствия внезапной смертью. У святых отцов она еще именуется «наглой» смертью. Потрясенная горем Ксения пришла на похороны мужа в его кафтане под именем «Андрея Федоровича». Похоронив мужа, она начала сложнейший, труднейший подвиг юродства во Христе, когда человек отказывается от разума в глазах людей. Умалишенные, говорят о таких. Сначала она столько претерпела, что представить невозможно: насмешек, издевательств, оскорблений, гонений, колких ужасных жестких слов. Но, невзирая ни на что, она продолжала этот подвиг. Днем она ходила в лохмотьях, рваных башмаках, кафтане своего мужа, гонимая, презираемая, претерпевая холод и зной. Ночью она уходила на молитву, скрываясь от людских взоров и глаз, просила и молила Бога о своем спасении и спасении своего мужа. Вне всякого сомнения, она молилась и о тех, кто ее упрекал, гнал и злословил.

Со временем люди стали замечать, что это не просто нищая и умалишенная женщина. Люди стали замечать, что блаженная обладает дарами прозорливости, благодати и молитвы; куда не придет, заболевший ребёнок выздоравливает, неустройство в семейной жизни вдруг исправляется, девушки выходят замуж, ребята женятся. Если ей что-то подавали, она тут же отдавала нищим. Пронеся свой спасительный крест в подвиге юродства 45 лет, блаженная Ксения отошла ко Господу и была погребена на Смоленском кладбище Петербурга, где в своё время помогала строить храм в честь иконы Божией Матери.

«Кто хочет идти за Мною, — сказал Господь, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). У каждого из нас, как и у Ксении Петербургской, есть свой крест. И каждый из нас, именующий себя христианином, обязан его нести по жизни. Этот крест складывается из скорбей и лишений, из болезней и испытаний, и всего того, что в нашей жизни есть скорбного. Но каждый должен его нести. Удивительно, но если человек несет крест со смирением, терпением, без ропота, гнева, всецело себя отдавая Господу, тогда Господь помогает человеку нести его крест. По словам святых отцов, Он страдает в наших членах с нами вместе, Он нас на руках носит тогда, когда нам особенно тяжело и невыносимо. «Где Ты был, Господи», — сказал Антоний Великий, борясь с бесами, готовыми его растерзать, когда ему явился Господь, а бесы рассеялись как дым. «Я был рядом с тобой и смотрел на твой подвиг», — ответил Господь. От человека требуется усилие, решимость. Господь хочет спасти нас, но без нашей решимости без нашей готовности пойти за Ним, Он не поможет. Мы удивляемся подвигу мучеников и мучениц. Откуда в немощной детской или старческой плоти такая сила духа, крепость и мужество? От Бога, от Утешителя Духа, Который подает благодать в ответ на решимость, твердость и веру людей.

Так в жизни бывает, и мы тому свидетели. если каждый беспристрастно посмотрит на свою жизнь, то увидит, что вся жизнь его полна чудес, божественной помощи, поддержки и особенно в трудную минуту. А ропот всегда появляется от малодушия и недоверия Богу. Что нужно для того, чтобы жизненный крест донести до конца? Ведь это цель, ради которой Господь вызвал нас из небытия. Чтобы мы были причастны Его вечной радости и наследовали с ним жизнь вечную. Как нести крест среди такого множества скорбей, лишений, испытаний, катастроф, страхов? Как? перед нами примеры святых угодников Божиих, которые были такими же, как и мы. И не надо думать, что в их время было легко. Времена всегда бывают те, которые необходимы для спасения, для того чтобы проявился наш внутренний человек, христианин. Для того чтобы явилась решимость, вера в Бога, любовь к Нему и доверие Ему. Тогда Господь помогает.

У аввы Исаии есть такой совет: «если хочешь последовать Господу, соблюдай Его заповеди». Заповеди открыты в Евангелии. Значит каждый из нас должен Евангелие читать, изучать и, изучая, стараться, чтобы наши слова, дела и поступки соответствовали слову Божию. «Приготовь сердце твое переносить благодушно уничижения». А нас попробуй, тронь. Сразу вспыхивает гнев, недовольство. Сразу правота наша выступает вперед. Мы должны признаться, что в этом случае даже если мы правы, мы уступили место в нашей душе не Богу. Значит надо исправляться. Далее авва Исаия говорит: «надо любить оскорбляющих, смиряться перед всеми». Очень трудно смиряться перед другими, но необходимо. Мало-помалу, но нужно. Один, другой, третий раз не получилось, но, если желание и решимость есть, получится. Господь даёт благодать за терпение и за усердие.

Нельзя сразу взойти на высокую ступень, надо подниматься постепенно. Так и в духовной жизни. Добродетель приобретается постепенно, с рассуждением, которое должно идти впереди всякого доброго дела. Нужно обуздывать свои пожелания. Ох, как это тоже нелегко. Мир с его прелестями так и манит. А Господь ставит нас в очень жесткие условия. Он как бы говорит: смотри, нравится тебе то, что тебя окружает, привлекательно это для тебя? Смотри, как в одночасье это может исчезнуть в результате катастрофы, мора, других напастей. Мы пережили с вами пандемию. Кто мог подумать: раз и все замкнулись в своем т.н. «счастье». И что оно стоит? — Ничего. Потому мы должны видеть вечные ценности и к ним устремлять свой взор, облагораживая душу свою добродетелями по образу Создавшего нас и по образу святых, Ему в жизни подражавших. «Молчи языком и устами, — поучает авва Исаия, — никого не осуждай в сердце твоем». Человек бывает молчит, а внутри всех ругает. Вот это молчание внутри сердца и неосуждение тоже великий подвиг, к которому каждый из нас должен стремиться. Трудно? — Конечно. Но нам всё под силу, если мы с Богом и благодатью Духа Утешителя. И у нас есть святые, глядя на пример жизни которых, нужно не только словом воздавать им похвалу, но и подражать их делам. В этом будет заключаться подлинное почитание святых. Будем, братия и сестры, всегда помнить о Христе, Его боли и страданиях за нас. Крест, который мы несём с христианским смирением, это наше служение Богу. Возблагодарим Бога за всё, и будем желать, чтобы наши дела устраивались не как нам представляется, а как того хочет наш Создатель и Спаситель Бог. Молитвами блаженной Ксении да подаст нам Господь помощь в несение Его «благого ига» (Мф. 11, 30). Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон с духовенством совершили славление святой блаженной Ксении. Было возглашено многолетие по случаю престольного праздника. Затем архиепископ Тихон удостоил особо потрудившихся прихожан архиерейскими грамотами.

Правящего архиерея приветствовал настоятель прихода, иерей Федор Фрайбергер. Он поблагодарил Владыку за совместную молитву и преподнёс в дар крест.

Всем прихожанам в благословение были переданы акафист блаженной Ксении, книга и памятная медаль в честь 35-летия прославления святой, переданные стараниями чтеца Иоанна Судосы и протоиерея Евгения из храма на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где находится гробница блаженной.

После богослужения во дворе храма был организован праздничный концерт. Хор пропел тропарь и кондак святой. Были исполнены следующие музыкальные произведения:

— [ ] Прелюдия для фортепиано и скрипки. Шестакович.

— [ ] Пьеса «Прекрасный розмарин»

— [ ] Пьеса «Вальс», «Полька»

— [ ] Фортепиано Моцарт «Первая соната»

— [ ] Чайковский «Размышление: вальс Керца»

Затем был показан документальный фильм об истории образования прихода, священнослужителях, служивших в разные годы, и прихожанах храма. Глубокую память среди прочих оставил иеросхимонах Рафаил (Кронштадт) (+20.06.22).

Всем участникам торжества была предложена праздничная трапеза.