• ru flag
  • de flag

19 июля 2020 - Архиепископ Тихон: «Болезни чаще всего бывают следствием греха»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон: «Болезни чаще всего бывают следствием греха»

19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили священник Максим Юдаков, диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия. На заупокойной ектении участники богослужения молились о скончавшихся от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии архиепископ Тихон произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Много чудес, братья и сёстры, совершил Господь наш Иисус Христос на земле, и всякое чудо сопровождалось участием не только Самого Господа, но и тех, ради кого оно совершалось. Во всех делах, касающихся спасения человека, Христос привлекал участие самого человека, потому что «без нас, — замечает Златоуст, — Бог не спасает нас». Где не было веры в него, там Христос не совершал и чудес. Так, среди жителей родного Назарета Христос не совершил чудес по неверию их (Мф. 13, 53). Там же, где вера в Господа была у родных, близких больного или у него самого, чудо совершалось.

Об одном из таких чудес рассказывает сегодняшнее Евангельское чтение. Однажды, благовествуя в Галилее, Христос пришел в «свой город» Капернаум (Мф. 9, 1). Он назван своим, потому что Христос жил там. Родился в Вифлееме, в Назарете воспитывался, а Капернаум был постоянным местом Его жительства. Войдя в один дом, Христос учил народ. К дверям дома четыре человека принесли своего друга, потерявшего надежду на помощь врачей. Оставалась надежда на Чудотворца, пробраться к которому не было возможности. Тогда друзья больного подняли его на крышу и через отверстие спустили носилки на веревках прямо к ногам Христовым. Иисус, видя веру их, сказал расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои!» (Мф. 9, 2). Эти люди любили своего друга и верили, что только Христос может исцелить его. У них было чувство сострадания.

«Человек не может быть исцелён, если не прощены его грехи. Грех и страдание, — по слову толкователя, — связаны друг с другом, как грех и смерть». Поэтому Христос сначала прощает грехи, потом исцеляет от недуга тело. Как гром среди ясного неба прозвучали для книжников и фарисеев слова: «прощаются тебе грехи твои». Они помышляли в сердцах своих, что прощать грехи не может никто, кроме одного Бога, и стали обвинять Господа в богохульстве. Но Господь дал им знамение, что Он знает их сердца, которое, по слову пророка известно только Богу: «Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих» (3Цар. 8, 39). Между тем, фарисеи остались бесчувственны и не верили, что Христос может врачевать грехи. Исцеление тела, как действие видимое, они считали трудным, а врачевание души, как невидимое, легким. Тогда Христос показывает, что Он может совершить то и другое. Он не только исцелил болящего, но и дал ему силу, сказав: «Встань, возьми одр твой иди в дом твой». Тотчас больной встал, взял постель свою и вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: «Никогда ничего такого мы не видели!» (Мф. 9, 8).

Чему учит нас, братия и сестры, Господь? Болезни чаще всего бывают следствием греха. Выздоровление от них зависит не только от лекарств, но от веры болящего, его покаяния и решимости исправить свою жизнь. Это относится не только к нашим личным недугам, но и к болезням семейств и целых обществ. Часто мы сетуем: «Молюсь, молюсь, а всё остаётся как было. Не раз соборовался, а всё болею». Если Господь, братия и сестры, не исцеляет значит, что молитва нашей веры ещё не достигла глубины. Может Господь хочет, чтобы через болезнь одного спасти других. Бывает, что стоим мы перед человеческим горем с бессильной нашей молитвой, и понимаем, что нет у нас силы помочь, потому что исцеление – это дело Господне. Будем молиться Господу, чтобы нашлись у нас друзья, которые могли бы понести нас к Небесному Врачу, когда придёт испытание тяжкой болезнью. Будучи же больны, не будем роптать, а усердно молиться Господу, и Он исцелит нас, потому что Господь пришёл на землю, чтобы «взять на себя наши немощи и понести наши болезни» (Ис. 53, 4). Аминь.