• de flag

14 октября 2019 - Соболезнование управляющего Берлинско-Германской епархией архиепископа Подольского Тихона в связи с кончиной протоиерея Иоанна Нотхаса

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Соболезнование управляющего Берлинско-Германской епархией архиепископа Подольского Тихона в связи с кончиной протоиерея Иоанна Нотхаса

Супруге, родным и близким протоиерея Иоанна Нотхаса

С глубокой скорбью воспринял весть о скоропостижной кончине протоиерея Иоанна Нотхаса, настоятеля прихода во имя святого мученика Христофора г. Майнца.

Отец Иоанн был человеком искренней и твердой веры, ревностным служителем Церкви Христовой, любящим отцом для своих духовных чад. С его именем связана целая эпоха в истории Православия на германской земле. Будучи учеником и сотаинником приснопамятного протоиерея Сергия Хайца, внесшего большой вклад в развитие церковной жизни в Германии, отец Иоанн стал продолжателем его просветительских и пастырских трудов по распространению православной веры среди немецкого народа.

На протяжении многих лет протоиерей Иоанн являлся представителем немецкоязычного клира в Епархиальном совете Берлинско-Германской епархии, до последних дней своей жизни принимая участие в его работе. Почивший уделял большое внимание вопросам восприятия литургических текстов детьми и подростками, необходимости развития при приходах образовательной и катехизаторской работы.

Выражая глубокое соболезнование матушке, верной подруге и спутнице жизни отца Иоанна, а также всем родным усопшего, возношу молитвы ко Всещедрому Богу об упокоении души верного служителя алтаря Господня в месте, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная«. Вечная память новопреставленному протоиерею Иоанну!

+ Тихон, архиепископ Подольский
Управляющий Берлинско-Германской епархией

Протоиерей Иоанн Нотхас родился 25 мая 1938 года в г. Ханау, в семье врача. При рождении получил имя Рудольф. В период обучения в общеобразовательной школе г. Ханау принимал активное участие в молодежном движении Евангелической церкви.

По окончании школы изучал богословие в университетах Оберурзеля, Гейдельберга и Гамбурга. Проходил срочную службу в Бундесвере.

После окончания учебы собирался стать пастором, проходил профессиональную подготовку в евангелической общине Ulrici-Brüdern в г. Брауншвейге.

В 1965 — 1966 гг. Рудольф Нотхас познакомился с протоиереем Сергием Хайцем, который открыл для него мир Православия. Вскоре после этого в Покровском храме г. Дюссельдорфа Рудольф принял Православие с именем Иоанн.

В 1969 — 1971 гг. изучал православное богословие в Афинах. По окончании обучения получил степень лицензиата. В последующие годы изучал классические языки в магистратуре в г. Гиссене.

В 1977 вступил в брак с Фотинией Ким-Нотхас. В том же году рукоположен в сан диакона в Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

Затем о. Иоанн переехал в г. Майнц, где работал школьным учителем и одновременно служил в церкви св. Христофора, которая в то время находилась в юрисдикции епархии Антиохийского патриархата в Германии.

В 1995 году о. Иоанн перешел в Берлинскую епархию Русской Православной Церкви. Он был рукоположен в сан пресвитера и возглавил немецкоязычную православную общину в г. Майнце.

В 2013 году возведен в сан протоиерея.

В 2019 г. трудами о. Иоанна основано общественное объединение «Немецкоязычное Православие в Центральной Европе» (DOM).