• ru flag
  • de flag

27 апреля 2018 - Архиепископ Тихон совершил всенощное бдение в храме свт. Николая Чудотворца в г. Кемптене

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон совершил всенощное бдение в храме свт. Николая Чудотворца в г. Кемптене

Вечером 27 апреля, в канун Субботы 3-й седмицы по пасхе, день памяти апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, возглавил всенощное бдение в храме во имя свт. Николая Чудотворца в г. Кемптене.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Анатолий Шефер и протодиакон Виталий Садаков. В храме молились протоиерей Петр Степанов, благочинный Баварско-Гессенского округа и протоиерей Николай Забелич, настоятель храма.

По окончании богослужения владыка Тихон обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Христос воскресе!

Этими словами «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» мы приветствуем друг друга в светлые и радостные дни Пасхи Христовой.

Бытописатель Моисей говорит, что день зарождается с вечера: «и был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1, 5). В смысле рождается слово. Молитва начинается с благой мысли, обращенной душой к Создателю и Творцу всяческих. Молитва бывает особенно благополезна и услышана, когда она совершается в храме. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», — сказала Сама Истина, Сам Бог (Мф. 18, 20). Благочестивая, светлая и благая мысль родилась в сердце людей, построивших этот святой храм, чтобы в нем славилось Имя Божие. Чтобы своим видом он напоминал человеку о Творце и Боге, о необходимости прославлять своего Спасителя. Какой памятник могли бы воздвигнуть люди Богу, если не храм? «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу», — воспевает псалмопевец (Пс. 113, 9). Именно в храме, в этом видимом доме присутствия Божия, особенным образом прославляется Имя Господне.

Мы имеем счастливую возможность быть сопричастными великому торжеству, которое совершается нами в пасхальные дни. Всенощное бдение, положенное накануне великого освящения храма, есть начало нашей молитвы и окончание трудов тех, кто построил храм и подготовил его к освящению. Остается с благоговением, вниманием и страхом Божьим совершить само освящение, испросив у Бога благодати, дабы она всегда пребывала на этом святом месте.

Человек нуждается в том, чтобы Господь подкреплял его в жизни. Нуждается в Нем и юноша, и старец, нуждается в Нем человек страдающий от душевных или телесных болезней, нуждается в Нем и человек здоровый. Все нуждаются в том, чтобы Божественная благодать снизошла в душу, чтобы телесные и душевные силы были крепки, чтобы всегда видеть перед собой смысл жизни и ее конечную цель, чтобы наши благие намерения были исполнены Богом во благо и во спасение нам.

Мы совершили всенощное бдение в канун великого освящения и усердно помолились. Будем помнить, что благодать Божественная, осеняющая это святое место, будет всегда пребывать на нем, если мы будем с благоговением и страхом Божьим усердно молиться. Мир нуждается в христианской молитве. Оскудение в молитве может свидетельствовать о приближении конца веков. Конечная цель нашей жизни есть жизнь вечная, пребывание с Богом. И именно через храмовую молитву Господь слышит нас и подает все потребное для спасения.

Будем просить Господа, чтобы Он не оставлял нас своим водительством в этом скатывающемся в глубину падения мире. Чтобы Он всегда помогал нам видеть путь, ведущий ко спасению. Чтобы, преодолевая в себе трудности, слабости и греховные привычки, мы исправлялись и при помощи благодати Божией становились святыми.

Будем молиться в этом святом храме, чтобы Германия, славная подвигами древних подвижников, верой и благочестием мучеников первых веков, и сегодня озаряла бы светом христианской веры окружающий мир. Для этого каждому из нас необходимо посещать храм, молиться о своем спасении, спасении дорогих и близких нам людей, о стране сей и о власти.

Я всех вас поздравляю с благословенными и радостными днями Святой Пасхи пасхальным приветствием, ведущим свое начало от жен-мироносиц, которые первыми от ангелов услышали благую весть о Воскресении из мертвых Господа. Желаю вам духовной радости, которую у нас, по слову Спасителя, никто не отнимет (Ин. 16, 22), если мы будем верны Господу, как были верны Ему жены-мироносицы, святые апостолы, подвижники веры, мученики и все святые. Храни вас всех Господь. Аминь».

Завтра, 28 апреля, архиепископ Тихон совершит Великое освящение храма свт. Николая Чудотворца в Кемптене.