• ru flag
  • de flag

25 февраля 2016 - Елеосвящение (Соборование)

О Таинстве

Елеосвящение или Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела маслом (елеем) на больного призывается благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

Происхождение и чинопоследование

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). О нем же говорит апостол Иаков в своем Послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14—15).

Во время совершения таинства читается семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник помазывает освященным маслом части тела человека (при общем соборовании обычно лоб, верхнюю часть груди). По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении их грехов.

Над кем совершается Таинство

Елеосвящение совершается над лицами православного исповeдания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, Таинство может быть преподано и физически здоровым людям. По традиции, такое общее соборование обычно происходит во время Великого поста.

Таинство обычно совершается в храме, но при невозможности доставить тяжело болящего может быть преподано и на дому. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни.

Смысл Соборования

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это дар Божий, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Церковь, по слову апостола Иакова, верует, что в таинстве Елеосвящения больному, согласно словам апостола Иакова, прощаются грехи. Это, однако, отнюдь не означает, что Елеосвящение может заменить исповедь. Поэтому после или перед Таинством Соборования люди, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

Не соответствует православной церковной традиции мнение, согласно которому Таинство Елеосвящения воспринимается как предсмертное напутствие или «последнее помазание». Об ошибочности подобного подхода и подлинном смысле Таинства хорошо написано в «Настольной книге священнослужителя»: «Вопреки распространенным ошибочным мнениям, Елеосвящение — это не «один из последних обрядов», открывающих человеку безопасный переход в вечность; это и не полезное «дополнение» к медицине. Оба эти взгляда ошибочны, и, следовательно, совершенно неправильно считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как «последнее напутствие» и не может быть повторяемо.

Елеосвящение – таинство исцеления, потому что его цель и исполнение в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царства Божия, в «радость и мир» Святого Духа. Во Христе и через Него все в этом мире: здоровье и болезнь, радость и страдание стали путем, вхождением в эту новую Жизнь, ибо проникнуты в сознании верующего ее ожиданием и предчувствием.

В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего и даже умирающего человека не восстанавливать его здоровье, не замещать медицину, когда та исчерпала свои возможности. Церковь в лице собора священников или одного священника приходит для того, чтобы ввести этого человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа.

Она приходит не только для того, чтобы утешить его в страданиях, не только для того, чтобы помочь ему, нет – главным образом Церковь приходит для того, чтобы соделать человека учеником, исповедником, свидетелем Христа в своих страданиях, чтобы и он увидел Небеса отверстые и Сына Человеческого одесную Бога Отца».