• ru flag
  • de flag

22 апреля 2016 - Христос воскресе!

Воскресение Христово

Иисус Христос был распят и умер на кресте в пятницу. В тот же день вечером тайные ученики Иисуса, члены синедриона Иосиф и Никодим сняли с креста тело Господа, обвили погребальными пеленами и похоронили в каменной пещере. Погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу (которая наступает с вечера пятницы) по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел. Поэтому тело Иисуса не успели умастить благовониями.

Иудейские первосвященники и книжники, со своей стороны, получив разрешение от прокуратора Иудеи Понтия Пилата, приставили ко гробу воинов и привалили камень ко гробу, так как они вспомнили слова Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

Когда Иисус Христос воскрес из мертвых, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг произошло великое землетрясение. С небес сошел ангел Господень, который отвалил камень от двери гроба Господня. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и попадали на землю, а потом, очнувшись, от страха разбежались.

В этот день на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие ученицы Христа, взяв благовонные масла, пошли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело, так как они не успели сделать это при погребении. Такие масла еще называются миром, поэтому эти женщины получили в церковной традиции наименование жен-мироносиц. По дороге они рассуждали, каким образом будет сдвинут камень, убрать который было им не под силу.

Подойдя ко гробу они увидели, что камень отвален от гроба, а на камне — сидящего ангела. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». Мироносицы со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им.

По воскресении Христос явился Марии Магдалине, Марии Иаковлевой, затем двум апостолам — Клеопе и Луке, а после этого и всем остальным ученикам. Далее Христос 40 дней – до Вознесения, пребывал с апостолами, уча их и наставляя.

Духовный смысл праздника

Слово Пасха в переводе означает переход. Прообразом христианской Пасхи была Пасха иудейская, установленная за тринадцать столетий до рождения Иисуса Христа в память об освобождении израильского народа из египетского рабства. Как пишет святитель Амвросий Медиоланский, «назван же так этот торжественнейший из праздников в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12)».

Празднование ветхозаветной Пасхи сопровождалось особым ритуалом. Во время праздничной трапезы хозяин дома произносил благодарственные молитвы и рассказывал о событиях исхода из Египта. Сама же трапеза состояла из запеченного с горькими травами агнца — ягненка, которого следовало приготовить, не ломая костей, пресного хлеба и вина. Иисус Христос, пришедший на землю, чтобы избавить человечество от рабства греху, накануне распятия Сам принял участие в праздновании иудейской пасхи и во время Тайной вечери наполнил древний праздник новым содержанием. Заключив в лице учеников новый завет со всем человечеством, Христос установил Таинство Евхаристии и стал таким образом Новым Агнцем, закланным во искупление наших грехов.

Центральным же событием новозаветной Пасхи стало Воскресение Иисуса Христа, совоскресившего с Собой к новой жизни и всю человеческую природу и открывшего нам путь к обожению и вечной жизни. «Пасха наша – принесенный в жертву Христос», – говорит ап. Павел (1 Кор 5-7).

Это взаимопроникновение ветхой и новой Пасхи, исполнение древних пророчеств и прообразов в личности Иисуса Христа объясняют, почему праздник Воскресения Господа воспринял ветхозаветное название Пасха. Новая Пасха стала завершением Божественного замысла о спасении человека. Как писал святитель Иоанн Златоуст, «Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха – из-за дарования вечной жизни всем людям».

Пасхальные обычаи и традиции

Пасха празднуется в течение 40 дней Все это время христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Обращая друг ко другу радостное известие о воскресении Христовом, мы уподобляемся ученикам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, наша надежда, полнота духовной радости во Христе.

На Пасху принято красить и дарить друг другу яйца. Это обычай уходит своими корнями в первый век. Согласно церковному преданию, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила Тиберию простое куриное яйцо, которое на Востоке считалось символом жизни и долголетия. Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора яйцо окрасилось в красный цвет. Пасхальное яйцо — символ скрытой жизни, сокрушающей скорлупу гроба и смерти. Красный цвет указывает на животворящую и спасительную кровь Иисуса Христа, заменившего собой жертвоприношение ветхозаветных агнцев в Иерусалимском храме.

Помимо яиц непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы.

Пасхальный артос — символ Иисуса Христа, который, обращаясь к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет» (Ин. 6, 48-50). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это хлеб, в котором дышит закваска, как символ жизни, которая может длиться вечно. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или Воскресение Христово.

В артосе нет никакой сдобы, никаких добавок. В пасхальном же куличе, напротив, присутствует сахар, масло, глазурь, изюм, орехи и т.д. Это домашнее видоизменение артоса тоже имеет символический смысл. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие и любовь к людям.

По традиции яйца и куличи освящают в храмах накануне Пасхи, в Великую субботу после литургии.

О молитвенном правиле в дни празднования Пасхи

Во все дни Пасхальной седмицы – первой недели после праздника Воскресения Христова – вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи. Они помещены в большинстве молитвословов.

На пасхальной седмице каноны Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю заменяются каноном Пасхи.

Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Псалмы и молитвы с Трисвятого («Святый Боже…») по «Отче наш…» (с тропарями после него) при этом не читаются.

Часы Пасхи поются также вместо Повечерия и Полунощницы.

Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности.

До праздника Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу («Царю Небесный…») трижды читается тропарь Пасхи («Христос воскресе из мертвых…»). От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого («Святый Боже…») – молитва Святому Духу («Царю Небесный…») не читается и не поется до праздника Святой Троицы.

Со дня Святой Пасхи до дня Святой Троицы отменяются земные поклоны.

Поминовение усопших в Дни Пасхи

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. Однако первое церковное поминовение усопших совершается на второй неделе после Пасхи, во вторник. Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с воскресением, посвященном воспоминанию об уверении апостола Фомы, а с другой – разрешение Церковного Устава совершать обычное поминовение усопших, начиная с понедельника второй недели. В этот день христиане приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.