• ru flag
  • de flag

05 июля 2020 - «Слово Божие может привести нас к подлинному счастью»

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > «Слово Божие может привести нас к подлинному счастью»

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили священник Максим Юдаков, диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия. На заупокойной ектении молились о скончавшихся от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии священник Максим Юдаков обратился к участникам богослужения с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангельское повествование рассказывает нам о римском сотнике, военачальнике, у которого была большая нужда — его слуга умирал от тяжелой болезни. Сотник обратился к Иисусу Христу за помощью. И Спаситель ответил согласием на эту просьбу. Он сказал: «Я приду к тебе». Но сотник к изумлению окружающих вдруг говорит: «Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров — достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, чтобы мой слуга был исцелен».

Господь поставил веру этого военачальника в пример другим людям: «Во всем Израиле Я не нашел такой веры». Иисус Христос обратил внимание набожных иудеев, думающих, что только для них одних и существует Царство Божие, на язычника, который проявил изумительную веру, которая ему позволила сказать: «не приходи, я этого недостоин; мне достаточно Твоего слова».

Как часто мы приходя в храм, ждем от Господа чудес и знамений, ждем, что Он явно посетит нас и все нам растолкует о нашей земной жизни. И мы совсем забываем о том, что Спаситель оставил нам Свое слово — святое Евангелие, где уже сказано все, что нам нужно знать, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими. Но вопреки универсальному Слову Божию, мы все равно ищем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою проблему… И, конечно, чаще всего мы не получает этот желанный ответ. Все потому, что откровение Бога о каждом из нас звучит на страницах Евангелия. Но, к сожалению, в повседневной жизни Евангелие — это последняя книга, последнее средство, о котором мы могли бы подумать. «Читал давно… В общих чертах знаю… Знаю очень хорошо, почти наизусть, но вот бы мне новое слово, новое чудо от Господа, тогда точно моя жизнь поменяется». Про таких сказал Господь «У них есть Закон и пророки. А если их не послушают, то, когда кто-нибудь из мертвых восстанет, все равно не поверят».

Мы научились бы очень многому, если бы, как сегодняшний сотник, проявили смирение: «я недостоин, чтобы Ты Господи снова являлся мне; с меня достаточно Твоего животворящего слова, которое через Священное Писание открывает мне новые пути для моего спасения». Слово Божие может привести нас к подлинному счастью, неизреченной радости вечной жизни с Богом, т.е. ко спасению.

Научимся же, дорогие братья и сестры, такой вере и такому смирению, и тогда Бог станет для нас живым, близким и творящим чудеса. Аминь».