• ru flag
  • de flag

02 августа 2020 - Управляющий епархией совершил Литургию в храме святителя Алексия г. Лейпцига

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Управляющий епархией совершил Литургию в храме святителя Алексия г. Лейпцига

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святого пророка Божия Илии, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского, г. Лейпцига.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Томюк, диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

Перед причастием проповедь о духовном смысле служения святого пророка Илии произнёс настоятель храма прот. Алексий Томюк:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь чтит память пророка Божия Илии. Пророк Илия жил в восьмом веке до Рождества Христова. Смысл его служения состоял в том, чтобы вернуть народ Божий Господу.

Израильский и иудейский народы жили в это время неплохо. Но мир с соседями-язычниками, материальное благополучие, спокойствие и отсутствие конфликтов имели и свою обратную сторону: идолопоклонство, заключение браков с язычниками, отступление от веры, попытка примирить верования окружающих народов с верой в Единого Бога. На этом фоне задача пророка Илии состояла в том, чтобы удержать народ Божий в его священной миссии — быть светильником среди прочих народов, быть народом святым и праведным среди всего человеческого сообщества. Это было непросто, и даже сам царь, который одновременно был и первосвященником и первым лицом в народе, неоднократно нарушал Закон Божий.

Много трудов положил пророк Илия, чтобы повернуть стопы своих соплеменников на путь истины. Он просит наказаний для народа, потом просит для него же чудес и знамений. Эти наказания и чудеса, ниспосылаемые Господом по молитвам святого, на короткое время отрезвляют людей, но после непродолжительного периода покаяния они вновь возвращаются к греховному образу жизни. Эта нетвердость народа на пути спасения тягостна для пророка Илии. Он постоянно идет против течения. Он постоянно обличает, говорит в лицо властителям неприятные для них слова, грозит Божьим судом.

В какой-то момент чаша терпения власть имущих переполняется. На пророка воздвигают гонения, и он под страхом смертной казни вынужден бежать из Земли обетованной. Пророк Илия идет в пустыню, где он чувствует себя в безопасности. Но Господь влечет его еще дальше. Он идет, поддерживаемый ангелами, пока не достигает горы, где за двести лет до него Моисей получил от Бога заповеди, и где народ Израильский клялся Господу в верности Его Закону. Зайдя в пещеру Моисея, пророк слышит голос: «Илия, зачем ты здесь»? В ответ он жалуется Господу на грехи народа, на его преступления против Бога. Через день Бог задает пророку тот же вопрос, Илия повторяет уже сказанное, и Господь велит ему выйти из пещеры и ждать Его явления.

Илия выходит из пещеры в надежде встретить Господа и видит разворачивающуюся грозу, гром, молнию, но как говорит в Библии, не было там Господа. После грозы накатывает буря, но и там не было Бога. И после бури повеял тонкий ветер — «глас хлада тонка», — в котором и был Господь. Святые отцы объясняли, что такими явлениями Бог показывает Илии свою сущность. Он не только справедливый, ищущий правды Бог и оскорбляющийся грехом, но и терпеливый, милостивый, желающий каждому грешнику спастись и прийти в познание истины.

Господь, обращаясь к пророку, говорит простые слова: возвращайся и поставишь царем в Сирии такого-то человека, в Израиле — такого-то человека и вместо себя пророком такого-то человека. Илия возвращается в Израиль, исполняет волю Божию, и через некоторое время Господь берет его к себе на небо на огненной колеснице.

В чем был смысл этих слов Господа? Бог, обращаясь к Илии, указывает ему на смысл служения пророка. Илия по-человечески разочаровался, ему казалось, что его служение не принесла никакой пользы. Но Господь разубеждает его. Еще немного и эти цари, которых я ставлю через тебя, накажут Израиль и смирят его. Твое служение принесло пользу и все, о чем ты говорил, исполнится в свое время, хотя Я еще подожду, пока пророк, идущий вслед тебя, продолжит твою миссию. Таким образом, твое дело не было бессмысленным, говорит Господь Илии.

Для нас история пророка Илии имеет большое значение, поскольку и мы и иногда вроде бы все делаем правильно, читаем правильные молитвы, совершаем правильные поступки и при этом нам кажется, что Господь молчит и не отвечает. И вроде бы бессмысленно и бесполезно все. Но иногда это только терпение Божие, предвидение Им тех вещей, которых мы сейчас не видим. Но Господь здесь, он присутствует в нашей жизни. Будем же уверены, что всегда — и сегодня, и во веки веков — будет исполняться Его святая воля. Аминь».

По окончании Божественной Литургии было совершено славление святому пророку Божию Илии. Затем архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее воскресное евангельское чтение, братия и сестры, содержит повествование о чудесном умножении хлебов (Мф. 14, 14-22). Часто Господь был в гостях у других, а теперь Он Сам угощает, накормив более пяти тысяч человек. Всякий раз, когда люди слушали Иисуса Христа, они умилялись сердцем, потому что Он учил и говорил так, как никто из людей никогда не говорил. И в этот раз, народ молча внимал учению о Царстве Божием, не чувствуя ни усталости, ни голода, ни желания возвратиться домой.

День клонился к вечеру, и апостолы стали просить Господа, чтобы Он отпустил народ. Когда Господь узнал, что у них имеется пять хлебов и две рыбы, Он повелел народу возлечь на траву. Обратившись с молитвой к Отцу Небесному, благословил снедь, преломил и дал ученикам, ученики же народу. Чудесное умножение хлебов, совершилось сначала в собственных руках Спасителя, потом в руках апостолов и, наконец, в руках ядущих. Несмотря на столь малое количество пищи, все ели и насытились. Когда же окончилась трапеза Господь повелел собрать её остатки, чтобы ничего не пропало, научая нас бережливости. Остаток же в «двенадцать коробов кусков» свидетельствовал, что происшедшее было не в воображении, а на самом деле.

Какие истины из слышанного евангельского отрывка, братия и сестры, мы могли бы извлечь для себя? – Господь есть Творец всего. Он – Податель жизни. Он питает нас наш, посылая в изобилии плоды земные не только в пищу, но и в наслаждение наше. «Как же Благ Господь к своему творению, — говорит прав. Иоанн Кронштадтский, — Он не только питает нас, но ещё и услаждает». «Им мы живём, движемся и существуем» (Деян. 17, 28). За щедрость и обильные дары нам необходимо непрестанно благодарить Бога и быть щедрыми к людям.

Евангелие дня говорит нам, чтобы мы оглянулись вокруг себя и разглядели того, кто сегодня томится голодом, лишился дома, находится в нужде, и помнили, что «каждый из этих людей – это наша ответственность, что их голод, их бездомность, их нищета в конечном итоге – результат нашего благополучия, удобства, обеспеченности и отказа разделить, поделиться, дать», — замечает современный нам святитель. Должно помнить всегда, что по мере наших плодов любви и добрых дел и земля наполняется плодами.

Евангельское чтение дня учит нас тому, что истинный хлеб наш, хлеб жизни вечной есть Господь Иисус Христос, что мы должны заботится не только о хлебе земном, тленном, но и о нетленном хлебе, о пище, дающей жизнь вечную, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовых, о слушании и чтении слова Божия, которое есть то же пища духовная. Кто участвует в трапезе Господней, кто следуют за Христом, оставляя заботы о себе, никогда не будут оставлены Господом. Он особо позаботится о таковых и не попустит, чтобы они имели в чем-нибудь недостаток. Аминь».