• ru flag
  • de flag

18 ноября 2018 - Управляющий епархией совершил освящение отреставрированного иконостаса храма-памятника свт. Алексия в г. Лейпциге

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Управляющий епархией совершил освящение отреставрированного иконостаса храма-памятника свт. Алексия в г. Лейпциге

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил чин освящения иконостаса храма-памятника во имя святителя Алексия, митрополита Московского в г. Лейпциге после окончания реставрационных работ, которые проводились здесь с 2016 года. На богослужении присутствовали российские и немецкие реставраторы.

По завершении освящения архипастырь поблагодарил представителей федеральных и земельных властей за помощь в осуществлении реставрационных работ, специалистов-реставраторов за труды, а также обратил слова благодарности ко всем, кто принял участие в этом благом деле:

«Дорогие братья и сестры!

Всякое доброе дело христианин начинает и заканчивает молитвой, обращённой к Богу. Сейчас, в благодарность Творцу и Богу, источнику всякого блага и подлинной красоты, мы совершили молитву и окроплением св. воды освятили восстановленный иконостас этого храма.

Известно, что храм-памятник в Лейпциге является самым красивым и уникальным монументом русской архитектуры. Можно сказать, что он является доминантой Лейпцига. Не только в Германии, но даже в России подобных храмов сохранилось очень немного. Иконостас храма задуман и выполнен мастерами как самое яркое украшением этого величественного сооружения. Он встречает всякого входящего в храм, обращает на себя внимание всякого человека, и молящегося, и посещающего храм, чтобы полюбоваться неземной красотой.

Сто пять лет минуло, как был воздвигнут этот святой храм и в нём установлен иконостас. Иконы для него написали в Москве замечательные художники мастерской Емельянова. А украсили иконостас московские мастера ювелирной фабрики Хлебникова. Собрание его 70-ти ценнейших икон – дар русских людей, наших благочестивых предков, в вечную память о русских воинах и казаках, павших на поле битвы при Лейпциге.

Быть сопричастными благому делу создателей храма значит молиться в нём и сохранять его для будущих поколений. Отрадно, что мы нашли способ и провести ремонт части храма, и отреставрировать иконостас. Два года назад проект был согласован в Органах по охране памятников на федеральном и земельном уровне, получено разрешение на проектирование, оказана финансовая помощь. Работы по реставрации осуществили немецкие и русские специалисты, сопричастными делу которых были члены прихода нашего храма, как благотворители, так и прихожане, добровольными пожертвованиями оказавшие помощь.

Долгожданный проект реставрации сегодня завершён освящением. «Без Меня не можете делать ничего», — сказал Господь (Ин. 15, 5). В смиренной молитве мы благодарим Бога за успешное завершение работ. Мы благодарим Федерального министра Монику Грютерс и Земельные учреждения Саксонии за сопровождение этого проекта и финансирование основной части стоимости работ. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество с этими организациями — в добром деле сохранения храма, как ценного историко-культурного памятника. Мы также благодарим присутствующих сегодня в храме русских и немецких реставраторов, членов нашего прихода, которые потрудились, приложили свои знания и таланты к делу восстановления. Надеемся на вашу дальнейшую помощь храму, потому что немало в нем еще предстоит сделать.

Примите слова благодарности и Вы, дорогие во Христе, братия и сестры, прихожане, возлюбившие, по слову пророка Давида, храм Божий, как место жилища славы Его (ср. Пс. 25, 8). Достойна похвалы ваша любовь к храму и усердные молитвы об успешном окончании реставрации иконостаса. Да вознаградит Господь всех причастных к этому благому делу.

«Одного … только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его. Потому что во дни моих бед Господь укроет меня в доме Своём» (Пс. 26, 4-5). Вспоминая сие пророческое слово, верю, что Господь всех, собравшихся сегодня на молитву в храме славы Его, и тех, за кого мы возносим молитвы, покроет Своей милостью. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа да будет со всеми нами!»

Далее архиепископ Тихон в сослужении протоиерея Алексия Томюка, настоятеля храма, диаконов Арчила Чхиквадзе и Мартина Волчанова (РПЦЗ) совершил Божественную литургию. За богослужением молился консул-советник Генерального консульства РФ в г. Лейпциге Александр Николаевич Пикалев.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Основой подлинно христианского служения Богу, братия и сестры, является вера. Без веры невозможно угодить Богу. Вера есть основание духовной жизни. По словам апостола Павла, «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). Когда мы мыслим о вечности и вечном спасении мы всегда должны задавать себе вопрос: достаточно ли только верить в Бога, чтобы достичь вечного спасения? Или для достижения спасения недостаточно одной веры? Оказывается, что «человек оправдывается делами, а не только верой» (Иак. 2, 24). Такую деятельную веру и проявили Иаир, начальник синагоги, и исцелённая от недуга женщина, о которых говорит нам сегодня евангельское чтение (Лк. 8, 41-56). Неразрывно с верой, ими явленной, связаны молитва и добродетельная жизнь.

Христос объявил, что идёт исцелить дочь Иаира, начальника синагоги, сообщает евангелист. Ко Господу подошел начальник синагоги Иаир с просьбой об исцелении умиравшей дочери. Врачи были бессильны, потому что дочь была на пороге смерти. Однако, в Иаире теплилась вера. Но она была еще несовершенна. Однако, Господь спешит делать добро. Еще совсем недавно укротивший на море бурю, исцеливший человека, одержимого бесами в стране Гадаринской, Он вновь спешит явить чудо и спасти человека. Спасти, вырвав из уз смерти. Спасти тогда, когда человеческими средствами уже ничего невозможно сделать.

По дороге в дом к Иаиру Господу встречается больная женщина. С глубокой верой и надеждой на исцеление она коснулась края одежды Христа. Господь почувствовал, как из Него вышла сила и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне»? Окружавшие Господа ученики, сказали: «Господи, Тебя окружают люди, и Ты спрашиваешь, кто к тебе прикоснулся? — «Ко Мне прикоснулся некто», — заметил Господь. Он заостряет внимание на этом не потому, что не знал, кто к Нему прикоснулся, но, чтобы явить перед всеми подвиг веры женщины и, главным образом, перед Иаиром, начальником синагоги. Женщина, получившая исцеление, во всеуслышание исповедовала свой поступок. И Господь, открывая ее глубокую веру, говорит: «дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя. Иди в мире и будь здрава от недуга твоего». В этот момент душе Иаира происходит изменение. Он, еще недавно колебавшийся, укрепляется в вере, но тут же встречается с новым испытанием. Посланные из его дома встречают его и говорят: «Не утруждай учителя. Дочь твоя умерла».

Видевший только что чудо и слышавший, что Бог исцелил женщину за ее веру, Иаир смиренно принимает ниспосланное ему испытание. Господь входит в дом, где лежала девица, берет с собой троих апостолов, отца девицы Иаира и, обращаясь к умершей, говорит: «Девица тебе говорю, встань». Смерть не может удержать душу человека, когда слышит глас всемогущего Бога. Узы смерти ослабли и она отпустила душу девицы. Чудо показало всем, ради кого Бог воплотился, спасающий всякого, кто имеет веру в Него.

Евангельское чтение открывает нам, что есть разные степени веры человека, показывает, что без веры невозможно угодить Богу, утверждает в том, что вера должна подтверждаться делами. Сама Истина учит нас, что «всё возможно верующему» (Мк. 9, 23). Без веры человеку невозможно быть подлинным христианином. Вера должна руководить делами и мы, собравшись сегодня в храме, можем убедиться в этом. Этот храм есть ничто иное, как выражение глубочайшей веры наших предков, которые веровали в Бога, и за веру, царя и Отечество сражались на полях войны за свой родной дом, семью, соотечественников. Они отдавали самое ценное, что у них было — жизнь ради благоденствия будущих поколений. Будем помнить о их подвиге, молиться за них и делать все от нас зависящее, чтобы подобного рода страшных трагедий больше не повторилось.

Евангельское чтение учит нас тому, чтобы мы, веруя, по словам святых Отцов, спешили делать добро. Для Бога нет ничего невозможного. Он легко может помочь в любых трудных обстоятельствах, решить любую проблему, вывести из любой ситуации. Будем, не взирая на трудности, веровать в Бога. Будем молиться. С нами Бог! Какая радость воцаряется на душе от одного только осознания того, что мы — божьи люди, что мы с Богом и наш путь лежит в направлении Божьего Царства.

Дай Бог нам всем быть подлинными христианами, хранить в себе веру и исповедовать ее открыто, не стесняясь. И служить Богу до последнего издыхания. Будем молиться — за себя, родных, близких и не только. Будем молиться также и за врагов, потому что только подлинным христианам Господь дает понять, что значит по-настоящему любить. «Господи, научи нас молиться и проводить жизнь истинно христианскую, любить Тебя больше всего на свете. Имиже веси судьбами, спаси нас, наш Бог и Спаситель». Аминь».

Затем в крипте храма, где покоятся останки российских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов» и перезахороненных здесь 16 октября 1913 года была совершена заупокойная лития.

В завершение состоялся концерт на тему Бородинского сражения, подготовленный воспитанниками приходской воскресной школы.

В 2016 г. начался сбор средств на проект по реставрации иконостаса Храма-памятника в Лейпциге. Над реставрацией большого и высокохудожественного творения русских художников-иконописцев и ювелирных мастеров трудились реставраторы иконописи из Лейпцига Оливер Тиетце, Яков и Надежда Гесины, группа студентов Московского Суриковского училища во главе Александром Козьминым, реставратор окладов Кристина Нойбахер, столяр-реставратор Александр Эрнст и другие. В 2017 г. в рамках проекта проведен российско-немецкий «Практический семинар по реставрации, на примере реставрации иконостаса Русского Храма-памятника в Лейпциге».

Куратор проекта Бригитта Кемпе-Штехер и правление Храма-памятника согласовали проект с земельными и федеральными ведомственными учреждениями.

Проект реставрации иконостаса поддержала госсекретарь Моника Гретерс, уполномоченная Федерального правительства Германии по культуре и средствам массовой информации (БКМ), включив его в программу мероприятий по сохранению исторических памятников «Национально-значимые памятники культуры в Саксонии 2017». Федеральное правительство Германии и Земельное правительство Саксонии субсидировали основную часть затрат на реставрацию металлических и деревянных украшений.

Отдельной частью проекта стала реставрация икон. Немецкий фонд «Цайт», русские частные жертвователи из Лейпцига и Москвы, прихожане Русского Храм-памятника, Лейпцигское общество «Кунстреттер» внесли свои пожертвования на осуществление этой части проекта – реставрации икон.