• ru flag
  • de flag

05 августа 2018 - В день престольного праздника на приходе святого пророка Илии г. Штутгарта совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день престольного праздника на приходе святого пророка Илии г. Штутгарта совершено архиерейское богослужение

5 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, праздник Почаевской иконы Божией Матери, архиепископ Подольский Тихон посетил г. Штутгарт и совершил Божественную литургию на приходе во имя святого пророка Божия Илии. В связи с тем, что память пророка Илии в этом году пришлась на будние дни, празднование престольного праздника было перенесено на воскресенье.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Андрей (Готтфрид) (Баден-Баден), игумен Максим (Шмидт) (г. Ульм), иерей Димитрий Максимович, диаконы Арчил Чхиквадзе и Сергий Гофсец. За богослужением молился архимандрит Митрофан (Хаузер), настоятель храма и благочинный Южного церковного округа.

По окончании литургии перед образом пророка Илии было совершено славление и вознесена молитва. Правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогой отец Митрофан, всечестные отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником, днем памяти величайшего из святых Ветхого Завета, пророка Божия Илии, ревностного проповедника веры, обличителя идолопоклонства, бесстрашного обличителя человеческих страстей и пороков.

Святой пророк жил за 900 лет до рождения в мир Спасителя в очень непростое время, когда большая часть богоизбранного народа оставила веру своих отцов, веру истинную, и уклонилась в идолопоклонство. Пророк, будучи ревнителем о славе Божией, не мог видеть, как его единоплеменники, богоизбранный народ, наследники истинной веры, уклонились в грубое идолопоклонство. Снедаемый ревностью о Боге и правде Божией, пророк Илия выступил с обличением грехов народа. Его слова были жгучими, речи — обличительными.

Своим обличением человеческих неправд, грехов и пороков праведник навлек на себя гнев царя Ахава и царицы-язычницы Иезавели, которые воздвигли гонение и искали смерти пророка. Скрываясь в пустыне, пророк терпел голод и жажду, переживал душевные страдания от того, что его призывы не достигали цели. Так были велики его страдания, что он просил себе смерти у Бога. Но Бог судил иначе, Он незримо подкреплял пророка в пустыне: ворон приносил ему всякий раз хлеб.

Все это время по молитвам пророка, желавшего вразумления своему народу, в стране царила засуха. Лишь по истечении трех с половиной лет, когда по повелению Божию пророк вернулся из изгнания, тогда он посрамил жрецов Ваала, показав всем ложность их веры и суетность упования на идолов и низвел дождь на землю. Народ вразумился и обратился вновь к истинной вере в Бога. За свою праведную жизнь и ревностное служение Богу и народу пророк Илия был восхищен на небо живым на огненной колеснице.

Мы прославляем сегодня святого, видя в нем добродетели, в которых нуждается каждый из нас. Подвиг пророка Илии учит нас, чтобы, несмотря на трудности и испытания, случающиеся в нашей жизни, мы никогда не унывали и не отчаивались, когда нас постигают скорби и испытания, но с упованием на всеблагой промысл Божий в молитве просили у Бога поддержки и помощи.

Святой пророк Илия был ревностным исполнителем заповедей Божиих. Не этому ли учит нас Священное Писание? — быть не только слушателями Его слов, но и исполнителями. Настоящая жизнь есть приготовление к вечности. Средствами для приобретения к вечности являются заповеди Божии, в которых заключается воля Божия о нашем спасении. Исполнение их соединяет человека с Богом и делает наследником небесных благ. Именно поэтому нужно знать заповеди и изучать Писание.

Кто хочет уверовать в Господа, должен покаяться. Кто хочет преуспеть в спасительной вере, должен покаяться. Кто хочет спастись, должен всю жизнь свою хранить покаяние в основе всех своих добродетелей. Покайтесь — был первый призыв воплощенного Слова к человечеству — ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17).

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16) — еще одна заповедь, которая говорит о необходимости свидетельствовать миру жизнью о своей вере во Христа. Очень актуальна в наше время заповедь не рой яму другому — сам в нее попадешь. Сегодня отношения между людьми построены таким образом, что один готов, простите, пожрать другого, сделать все, чтобы занять место ближнего, скрывая свою ненависть к нему, завоевать его расположение, достичь своей греховной цели. Но ведь если человек так поступает по отношению к другому, то другие будут поступать так же по отношению к нему. Поэтому Господь учит — не делай зла другому, и тебе никто не сотворит зла (ср. Мф. 7, 12). Возлюби благо и вокруг тебя будут всегда обретаться благие люди. Но даже если рядом не будет никого, как в описанном случае с пророком Илией, который дошел до крайней степени внутреннего смущения, Бог, явивший чудеса через своего угодника, будет вместе с нами.

Господь никогда не оставит человека, живущего по Его святым заповедям. Помните, как преподобная Мария Египетская, подвизавшаяся одна в пустыне, сказала старцу Зосиме при расставании: «приходи на следующий год в то место, где мы с тобой встретились». Он пришел и увидел упокоившуюся святую, которая лежала со сложенными на груди руками, и рядом надпись с просьбой о совершении ее погребения. Бог не оставил ее, и к удивлению Зосимы, не знавшего что делать, пришел лев и выкопал могилу для преподобной. Бог никогда не остается в долгу у людей, которые являются исполнителями заповедей, которые, как Илия, ревностно служат Богу и ближнему.

Будем же внимательно читать Священное Писание и выписывать из него заповеди Божии, чтобы они были предначертаны перед нашими глазами и соделались правилами нашей жизни. Тогда мы уже здесь на земле почувствуем живительную влагу и спасительное веяние Небесного Царства, ощутим присутствие рядом с нами Бога и святых. Это необходимо сделать каждому христианину. Более того, мы должны учить этому и других, чтобы они стали сопричастниками жизни в Боге.

Я хотел бы еще раз поздравить досточтимого отца Митрофана, собратьев сослужителей и всех вас, братья и сестры, с престольным праздником. Низкий поклон и благодарность вам за терпение, любовь, молитвы, духовную жизнь. Желаю вам помощи Божией, единства во Христе, нелицемерной любви, согласия и вечного спасения, которого да удостоит нас Господь благодатью своею по молитвам пророка Илии. Аминь».

Ряду прихожан приходов г. Штутгарта и г. Тюбингена были вручены благословенные архиерейские грамоты.

После богослужения архиепископ Тихон посетил исторический храм во имя святителя Николая Чудотворца, принадлежащий Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

Штутгарт (нем. Stuttgart, от нем. Stutengarten — «конюшенный сад») — город в Германии, административный центр земли Баден-Вюртемберг, один из важнейших промышленных и культурных центров Германии, в 511 км. от Берлина. Приход святого пророка Божия Илии был основан здесь в 1989 году. С 2010 года богослужения совершаются в помещении, арендуемом у Евангелической церкви.