• ru flag
  • de flag

17 августа 2020 - В храме св. Прокопия Устюжского г. Бишофсхайма совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В храме св. Прокопия Устюжского г. Бишофсхайма совершено архиерейское богослужение

16 августа 2020 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в храме во имя святого Прокопия Устюжского г. Бишофсхайма на Рёне. Накануне правящий архиерей молился в алтаре храма за вечерним богослужением.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Петр Степанов, благочинный Баварско—Гессенского округа, протоиерей Михаил Рар (г. Веймар), иерей Александр Шефер и диакон Арчил Чхиквадзе. В алтаре молился настоятель прихода во имя святителя Нектария Эгинского и святого Прокопия Устюжского игумен Феодор (Хёльдоблер).

Богослужение совершалось на немецком и церковно-славянском языках.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Божественной литургии архиепископ Тихон произнёс проповедь на тему воскресного евангельского чтения и о значении поста в жизни христианина:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Прежде чем достойно встретить праздник Успения Божией Матери, братия и сестры, Церковь призывает каждого из нас пройти поприще поста. Пост является средством к достижению святости и Царства Божия. Он нужен каждому, желающему наследовать спасение и жизнь вечную. Поститься нужно для того, чтобы каждый из нас получил от Бога силу благодати, необходимую для укрепления воли в добродетели, а также для борьбы с невидимым врагом (Еф. 6, 12). Сам Господь указывает на пост как на сильное средство в духовной брани, о чём и повествует сегодняшнее евангельское чтение (Мф. 17, 14, 22).

После того, как Господь с избранными учениками сошёл с горы Преображения, к ногам Спасителя, как к единственной надежде, с плачем бросился опечаленный горем человек, прося исцелить своего отрока от беснования. С раннего детства бес возымел такую силу, что бросал ребёнка то в огонь, то в воду, и делал это в определённое время, в новолуние, с коварным умыслом, чтобы люди приписывали зло не злому духу, а неповинному ни в чём созданию Божию – луне, и тем произносили хулу на Творца.

Всякая одержимость, братия и сестры, отдающая человека во власть бесов, несёт с собой страдания, и порой страдания тяжкие. Желание жить заменяется жаждой самоуничтожения, как это было в случае с гадаринскими бесноватыми или с бесноватым отроком. Человек, имеющий благодать Божию и ею хранимый, знает козни злого духа и побеждает их. Лишённый же благодати находится в опасности быть игралищем в руках бесов, наслаждающихся страданиями человека и желающих ввергнуть его в погибель. Бесы делают всё, чтобы их козни были незамеченными, будто самих злых духов не существует. Так, ещё совсем недавно, на нашей памяти, было множество откровенно бесноватых людей. Они были ясным доказательством присутствия мира духовного, отрицание которого вместе с отрицанием Бога насильно продвигали атеисты, отвращая людей от веры. Однако, свет, как они считали, приводимых ими доказательств, что Бога нет, превращался в беспросветную мглу перед необъяснимым ими фактом беснования людей.

Какое же средство дано нам против невидимых врагов? Вера в Бога, пост и молитва. Христос исцелил бесноватого, замечает евангелист, по вере отца, чего не могли сделать апостолы. Ученикам Христовым не хватило веры. Не веры в то, что у них есть сила это сделать, а веры в то, что Бог может это сотворить. На вопрос слабых в вере учеников: «Почему мы не могли изгнать беса?» Спаситель ответил: «Сей род бесовский изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17, 21). Вот, сколь великие средства, братия и сестры, для духовной брани в наших руках! Они помогают нам сбросить цепляющихся за нас духов злобы и отогнать от себя всё злое и греховное. Пост, однако, не должен ограничиваться лишь воздержанием в пище, он должен охватывать душу. «Поститься, по словам Златоуста, должны глаза – от соблазнительных зрелищ, уши – от непристойных речей, язык – от произнесения праздных слов. Наконец, ум и сердце человека должны поститься, отторгая от себя греховные помыслы и вожделения. Так постящийся со всех сторон ограждает дом души своей от вторжений и прилогов бесовских».

Будем хранить, братия и сестры, во всём воздержание. Возлюбим молитву. Постараемся призывать имя Божие в молитве как можно чаще. Тогда молитва наполнит душу радостью Богообщения, ум станет способен к богомыслию. Будем помнить, что одно имя Господа нашего Иисуса Христа вселяет ужас в бесов. Они бегут от молитвы, как от всепобеждающего оружия. Воздержание и неустанный молитвенный труд – залог нашего освобождения от рабства греху и тропа, ведущая в Царство Небесного Отца, наследниками которого, по молитвам Божией Матери, да будет каждый из нас. Аминь».

Во внимание к трудам во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения клирику прихода во имя святителя Нектария Эгинского и святого Прокопия Устюжского иерею Александру Шеферу архипастырь вручил Патриаршую грамоту.

Затем всем участникам богослужения была предложена трапеза.