• ru flag
  • de flag

18 января 2018 - В Крещенский сочельник в Георгиевском монастыре совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Крещенский сочельник в Георгиевском монастыре совершено архиерейское богослужение

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), епископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил Свято-Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном монастырском храме во имя св. вмч. Георгия Победоносца Его Преосвященство совершил Великую вечерню и Божественную литургию св. Василия Великого.

Правящему архиерею сослужили наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс), насельники обители — иеромонах Даниил (Долгов) и священноинок Венедикт (Кочергин), протодиакон Виталий Садаков. В храме молились прихожане и гости из Берлина, близлежащих городов и поселений.

По окончании богослужения епископ Тихон совершил чин великого освящения воды, после чего поздравил духовенство и паству с праздником Богоявления:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Великим праздником Богоявления Господня, в пределы которого мы вошли, совершив в главном монастырском храме во имя великомученика Георгия Победоносца Великую вечерню, Божественную литургию святителя Василия Великого и Великое освящение воды.

По слову святого Иоанна Златоуста, через воду, которую Господь, в Троице славимый, освятил сошествием Святого Духа при нашем участии, нам дана сегодня особая благодать и святыня – крещенская вода. Великая агиасма, как принято называть эту святую воду, подается нам, чтобы помогать в повседневной жизни, исцелять недуги, укреплять силы телесные, умножать силы духовные, способствовать тому, чтобы мы жили свято и беспорочно, прибегая к спасительным Таинствам Святой Церкви.

Вода, освящаемая в Навечерие и в самый день праздника Богоявления, имеет одну и ту же Божественную силу и благодать. Поэтому к ней необходимо относиться с великим благоговением и верой. Хранить ее нужно в святом углу и использовать для духовной и телесной пользы с молитвой на устах и в сердце. Тогда этот великий дар послужит употребляющему его во спасение.

Нередко люди, которые нуждаются в телесном здравии или духовном подкреплении, не имеют рядом священника. В подобного рода трудных обстоятельствах жизни верующий человек не одинок, с ним Господь и благодать, Им подаваемая среди прочих средств ко спасению и через святую крещенскую воду. Не забудем сегодня, принеся воду домой, окропить ей свое жилище, освятив место нашей жизни, нашего личного подвига, место трудов наших. Окропим ею наших детей. Почерпнём святыню и вкусим сладость, которую сообщает ей Сам Творец и Господь наш.

В преддверии праздника Крещения Господня я сердечно поздравляю игумена Даниила, братию и вас, дорогие. Радуюсь, что вы нашли время и силы приехать и разделить с насельниками монастыря это торжество. Желаю, чтобы та радость, которой Господь сподобил нас сегодня пребывала с нами всегда. Чтобы мы, исполненные благодати Духа Святого, удостоились от Бога вечных благ. Аминь».

Преосвященного владыку приветствовал игумен Даниил (Ирбитс). Наместник обители поблагодарил архипастыря за возможность совместной молитвы и подчеркнул, что в этом году впервые богослужение в зимний период совершается в главном монастырском соборе.

Далее участники богослужения проследовали к озеру Кёлпинзее, на берегу которого расположен монастырь. Были пропеты тропарь и кондак празднику Богоявления. По народной традиции все желающие смогли совершить погружение в «иордань».