• ru flag
  • de flag

29 августа 2021 - В Неделю 10-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 10-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

29 августа 2021 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протодиакон Виталий Садаков, диакон Иоанн Шманов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии проповедь произнёс протоиерей Георгий Антонюк:

«Дорогие братья и сестры,

В сегодняшнем воскресном евангельском чтении говорилось об исцелении Спасителем отрока, который был одержим бесом и страдал лунатизмом. Этот эпизод происходит сразу после Преображения Господня на горе Фавор. Только что Господь преобразился, только что апостолы пережили трепетные благодатные моменты, когда их Учитель приоткрыл Свою божественную сущность, как сразу же после сошествия с горы они вновь возвращаются в скорбную жизнь, наполненную самыми неприятными вещами — действием диавола, который унижает и растаптывает созданную красоту и человека и всего мира.

Этого несчастного юношу бес бросал в огонь и в воду, не давал ему нормально жить. Его отец бросился к ногам Спасителя и рассказал, что обращался к Его ученикам, но они не смогли изгнать беса и исцелить больного. Он просит Господа о помощи и Господь исцеляет его сына. Апостолы затем наедине (возможно им было неудобно и стыдно говорить об этом на людях) спрашивают Иисуса — почему они не могли это сделать. И Господь отвечает им: по недостатку вашей веры. Если бы ваша вера была хотя бы с горчичное зерно, говорит Он, вы смогли бы даже передвигать горы.

Эти слова заставляют нас задуматься и предпринять что-то для укрепления веры в Бога, для избавления от сомнений. Мы видим, что даже у апостолов — свидетелей жизни и чудес, совершенных Спасителем — возникали сомнения в вере. Недаром Господь обещает послать Своим ученикам Духа Утешителя, чтобы дать им благодатные силы, укрепить их веру, которую они затем бы передали другим людям. И действительно, мы знаем из Деяний святых апостолов, насколько изменились они после Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на них в виде огненных языков. Даже тень апостола Петра, падавшая на больного, исцеляла. В этом было проявление силы Божией.

Господь дает Своим последователям власть над силам зла, дает благодать, помогающую уйти от жизненных изъянов. Но что для этого нужно? — взять свой жизненный крест и понести его бесстрашно, без сомнений, без ропота, без нытья. А мы порой не готовы предать себя в руки Божии, не готовы творить добро и правду, как заповедовал нам Христос. И эти уроки из Евангелия должны нас вдохновлять, помогать, закалять, воодушевлять. Чтобы мы несли свой жизненный крест, чувствовали и понимали, что с нами Господь. Мы должны верить и надеяться, что то блаженство, которое апостолы ощутили на Фаворе, можем ощутить и мы, когда Господь нам это благословит.

Поздравляю всех с воскресным днем, праздником Успения Божией Матери и окончанием Успенского поста. Желаю, чтобы Господь укреплял каждого из нас на нашем жизненном пути. Храни всех Господь».