• ru flag
  • de flag

06 октября 2019 - В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

6 октября 2019 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, воспоминание зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора и секретарь епархии протоиерей Михаил Диваков, протоиерей Иоанн Дорош (Молдавская митрополия), священник Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва о мире на Украине.

Перед причастием проповедь на тему воскресного евангельского чтения произнёс протоиерей Георгий Антонюк:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы слышали евангельское повествование о чудесном лове рыб. В нем рассказывается, что Господь обходил Генисаретское озеро и проповедовал людям Евангелие. На берегу озера собралось много народа и Иисус Христос, заметив на берегу две лодки просит хозяина одной из них Симона, немного отплыть от берега.

В это время Симон, Иоанн и Иаков после ночного лова вымывали сети. Они ничего не поймали и были удручены. Вообще труд рыбака в то время был очень тяжелый. И нужно было много трудиться физически. К тому же Генисаретское озеро было опасным водоемом. Там часто поднимались волны и можно было легко утонуть. Но несмотря на усталость Симон исполняет просьбу Христа.

Закончив проповедь, Господь повелевает Симону отплыть на глубину и вновь забросить сети. Тот, будучи опытным рыбаком, начал было возражать Спасителю, но все же исполнил повеление. И когда рыбаки начали поднимать сети, то от тяжести пойманных рыб, не смогли погрузить их в лодку. Они позвали своих друзей и в результате обе лодки наполнились доверху рыбой. Этот чудесный улов настолько поразил Петра, настолько ужаснула его Божественная сила, явленная Господом, что он пал к ногам Спасителя и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5, 8). Он вспомнил о своем духовном состоянии, своем неверии и попросил Господа удалиться от него. Но Спаситель призвал его вместо этого на апостольское служение, сказав, что отныне Симон Петр будет ловить человеческие души.

Эти слова Петра должны и в нашей душе оставить след. Создать возможность, чтобы мы ощутили и ощущали постоянно божественную святость и величие Божие, думали бы об этом. Обычно у нас появляется какая-то особая ревность о Боге, когда нам трудно. Мы идем в церковь, ставим свечи, просим Господа о помощи. А потом забываем, начинаем ко всему относиться безразлично. Житейская суетливая жизнь удаляет нас от Бога, и мы теряем страх Божией до следующего раза.

Когда мы просим Бога о чем-то, то должны понимать, что Господь непременно откликнется. Но это произойдет не обязательно в тот момент, когда мы требуем Его вмешательства. Он знает, что нам нужно, даже если мы не обращаемся к Нему. Поэтому мы должны с кротостью, со смиренным духом и чистым сердцем, с терпением, думая о величии Божием ждать, когда милость Божия совершится в нашей жизни. Ждать, когда Господь благословит нас. А Он — будьте уверены — сделает это в лучший для нас момент.

Апостолы оставили после этого чуда все — лодки, рыбу, сети — и пошли за Спасителем. Это рассказ о призыве учеников к апостольскому служению показывает, что Господь не просто призывал людей. Он — сердцевед. Он видел, кто такой Симон, видел его чистоту, внутреннюю силу и твердость в вере. Не случайно Симон получает от Господа новое имя — Петр, то есть камень.

Страх Божий и благоговение Петра заставляет нас задуматься: может быть Господь не всегда посылает то, что мы просим, потому что мы к этому не готовы? Есть ли у нас необходимые качества для встречи с чудом Божиим? Умягчили ли мы наши сердца? Приложили ли усилия, чтобы быть достойными явления Господа, стать объектом его милосердия? Способны ли мы принять эту благодать и, опираясь на нее, улучшить свою жизнь в духовном плане? Если нет, то мы должны к этому стремиться, думать об этом. Должны постоянно предстоять перед Богом, понимать, что мы — дети Божии, что все, чем мы обладаем и сама жизнь наша от Бога.

Господь благословляет каждого из нас, независимо от того, просим мы этого, или нет. Бог любит всех, милует всех и дарует всем Свою благодать. А мы должны быть ее достойными, очищать нашу жизнь покаянием и преукрашать добродетелями, чтобы не просто называть себя детьми Божиими, но действительно являться таковыми по совести, достойно совершая свое служение. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к прихожанам со словом назидания. Он напомнил о празднуемом в этот день Церковью зачатии Крестителя Господня Иоанна — учителя покаяния, к которому Пророк призывал своих современников, ожидавших пришествия в мир Мессии, и о значении покаяния в духовной жизни христианина.