• ru flag
  • de flag

05 октября 2020 - В Неделю 17-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе преп. Севастиана Карагандинского г. Бамберга

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 17-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе преп. Севастиана Карагандинского г. Бамберга

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в приходе во имя преподобного Севастиана Карагандинского в г. Бамберге (Бавария).

Его Высокопреосвященству сослужил иерей Максим Сорокин.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Церковь предлагает нам два евангельских чтения. Одно посвящено воскресному дню после праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, недели по Воздвижении, о самоотвержении и крестоношении, которые требуются от всякого желающего следовать за Христом. Другое же чтение — рядовое воскресное, повествует о силе молитвы, глубокой вере и уповании, которые явила перед Господом и людьми, окружавшими Его, хананеянка, язычница.

«Кто хочет идти за Мною, — говорит Господь, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй по Мной» (Мк. 8, 34). Господь никого не принуждает идти за Ним. Он оставляет каждому добровольно избрать – следовать или не следовать за Ним, жить для Него, для правды и святости, для вечного с Ним пребывания, или же жить для себя, потакая своим страстям, служа миру «прелюбодейному и грешному» и диаволу, ищущему, как бы погубить человека и ввергнуть в вечную муку. Господь оставляет нашу свободную волю неприкосновенной. Если посмотрим на историю Церкви, на примеры святости, явленные в жизни Церкви, мы увидим, что за Христом последовали апостолы, преподобные и все святые. Они пожертвовали ради Господа всеми благами мира и самой жизнью, и не обманулись в своем уповании, наследовав Царство Небесное.

Что значит отвергнуться себя? – Это значит отвергнуться своей грешной воли, порочных наклонностей, страстей и всякого греха, что связывает нас, омрачает, бесчестит и препятствует идти за Христом. Почему же, братия и сестры, большая часть людей не следует за Господом? – Очевидно, по неверию или маловерию, по привязанности к этой жизни и её благам, а также по духовному невежеству. Путь, ведущий в Царство Небесное для них непривлекателен потому, что он тесный, требующий духовных усилий, борьбы, самоотверженности. Путь же пространный и свободный не требует от них никаких усилий и предлагает лишь утехи и наслаждения в жизни. Девизом для них является выражение «бери от жизни все». Как результат такой «свободы» от страстей — горечь бед и несчастий. И что самое страшное, кончают жизнь — о ужас! — самоубийством.

Господь, братия и сестры, устами пророка вещает как тогда, за много столетий до явления в мир Спасителя, так и сегодня, что: «не хочет смерти грешника, но, чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11). Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4). Но путь к Нему, к вечному спасению души, через отвержение себя. Что значит отвергнуться себя? – Это значит отвергнуться своей грешной воли, порочных наклонностей, страстей и всякого греха, что связывает нас, омрачает и препятствует идти за Христом. Каждая страсть – источник смерти, она может убить человека навеки, если он не раскается и не переменится, не бросит её. Отвергнуться себя нужно непременно. В самоотвержении — наше спасение. Для этого нужно вникнуть в своё сердце, увидеть там грехи свои и страсти, покаяться в них и обратиться к Богу с мольбой о помощи, с жаждой спасти свою бессмертную душу. Бог, видящий человека, стремящегося к Нему, спешит как любящий отец, избавить его от мучительства диавола и даровать человеку Свое Царство, уготованное самоотверженным носителям креста. Об этом евангельское чтение в Неделю по Воздвижении.

Второе евангельское чтение учит нас той истине, что молитва, соединенная с крепкой верой в Бога, можно испросить у Бога великие и богатые милости. Хананеянку постигло великое горе: дочь её была одержима злым духом. Горе давило душу любящей матери, и она не знала, что делать. И вот услышала она, что в Иудее явился великий Чудотворец, одно слово Которого исцеляет больных и воскрешает мёртвых. Сердце её проникнулось желанием припасть к ногам Его и вымолить у Него исцеление своей несчастной дочери. Она немедленно поспешила к Тому, на Кого возложила всю свою надежду. Поражённая своим несчастьем подошла она к Спасителю и сказала: «помилуй меня, Господи, Сыне Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15, 22). Но Господь ничего не ответил на её просьбу и молча продолжал Свой путь.

Безмолвие Спасителя не оттолкнуло её, а заставило ещё сильнее и настойчивее просить Господа о помиловании. Она смиренно продолжала взывать: «помилуй меня, Господи, Сыне Давидов». Усиленная просьба хананеянки заставила теперь учеников обратиться к Спасителю с ходатайством за неё: «отпусти её, потому что она кричит вслед нас» (Мф. 15, 23), — сказали Иисусу Христу ученики Его. На это ходатайство хотя и последовал ответ Господа, но, по-видимому, не в пользу несчастной матери. «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24), — сказал Спаситель. Слышала этот ответ Спасителя несчастная мать, но не пала духом. Поддержанная заступничеством апостолов, она поспешила вперёд и пала к ногам Спасителя, и с ещё большей силой стала взывать: «Господи, помоги мне». И ещё более строгий последовал ответ Господа на эту просьбу: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15, 26).

Можно представить, братия и сестры, как сильно должны были поразить сердце матери эти строгие слова Спасителя. Можно подумать, что, услышав решительный отказ помочь ей, она отойдёт, но не так она поступила. С удивительным смирением сказала она Спасителю: «так, Господи, но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их» (Мф. 15, 27). Хананеянка как бы так говорила: «я – язычница, грешница, но прошу у Тебя милости, брось мне, как псу, хоть крошки, простри хотя сколько-нибудь и ко мне, убитой горем, Своё милосердие. Ведь и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их». Большего смирения, большей веры невозможно было и требовать, потому Спаситель вслух всех восхвалил её веру: «о, женщина, велика вера твоя, пусть будет по твоему желанию» (Мф. 15, 28). Этого только желала несчастная мать, дочь которой исцелилась в ту же минуту. Так силой своей веры и молитвы хананеянка испросила своей дочери исцеление от тяжкого недуга.

Порой, кажется, братия и сестры, что Господь медлит услышать нас и прийти на помощь. Но Он рядом с нами всегда, и особенно тогда, когда человек испытывает скорби и обращается к Богу с мольбой. Так молитва, соединенная с верой и упованием на Бога, спасает человека. Нет ничего, чтобы могло противостать силе святой молитвы. Так, силе молитвы уступило даже море, когда пророк Моисей молитвенно возопил ко Господу и, ударив своим жезлом, рассек море, по дну которого открылся путь, с обеих сторон ограждённый стенами из воды, и израильский народ избавился от гонителей (Исх. 14, 22). Другая, не менее страшная стихия, огонь отступил перед силой молитвы и веры в Бога трех благочестивых отроков, брошенных в печь огненную (Дан. 3, 94). Перед силой молитвы и смиренного упования на Бога отступали страшные звери, смертоносные язвы и болезни, так что и следа не оставалось от них.

Лицом к лицу встретились в нынешнем году, братия и сестры, со смертоносной болезнью, охватившей весь мир, пандемией, и с царящей вокруг неё тревогой. Но не будем падать духом и тем более отчаиваться. Зная великую силу молитвы, будем непрестанно, по слову Апостола, молиться Богу (1 Сол. 5, 17) – и в радостном настроении духа, и особенно тогда, когда нас постигают скорби и болезни. Господь не оставит нас Своей милостью, проведёт через испытания с пользой для спасения души, отвратит постигающие нас беды. Один святой много подвизался, терпел скорби, нападки от бесов и когда вконец изнемог обратился к Богу: Господи, где ты? Мне так тяжело. Господь явился ему и сказал: «Чадо, Я стоял возле тебя и взирал на твой подвиг. Когда тебе было невыносимо тяжело, знай, Я нёс тебя тогда на Своих руках». Вот так и нас, братия и сестры, в период испытаний нашей веры и верности, Господь носит на Своих руках. Не будем унывать и предаваться печали. Возложим на Господа упование наше, будем молиться и трудиться ради Господа и наследия вечного спасения в Нём. Аминь».

Затем, в связи с приближающимся празднованием обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского, после поклонения Кресту Господню были пропеты тропарь, кондак, величание и прочитана молитва преподобному Севастиану Карагандинскому.