• ru flag
  • de flag

11 октября 2020 - В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в храме св. равноап. кн. Владимира в Марцане

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в храме св. равноап. кн. Владимира в Марцане

11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, возглавил служение Божественной литургии в храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Марцане (Берлин). Накануне архипастырь совершил всенощное бдение в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Петр Пахолков, диакон Арчил Чхиквадзе. В алтаре молился клирик храма иерей Евгений Мурзин, референт информационного отдела Берлинско-Германской епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Мурзин:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении евангелист Лука рассказывает о чудесном улове рыбы, совершившемся по изволению Иисуса Христа. Господь, теснимый народом у берега Геннисаретского озера, подходит к рыбакам, вымывающим сети, входит в лодку к Симону и просит его отплыть на расстояние, с которого Он мог бы проповедовать. Уставший Симон, который провел всю ночь в бесплодных трудах, покорно исполняет волю Божью. Окончив проповедь Иисус повелевает Симону отплыть на глубину и закинуть сети для лова. Тот исполняет повеление Христа, и — о чудо — вытаскивает полные сети рыбы. Осознав произошедшее, «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5,8) и услышал ответ: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5, 10). После этого, завершает рассказ евангелист Лука, Петр и находившиеся с ним Иаков и Иоанн «оставили все и последовали за Ним» (Лк. 5, 11).

Господь даже до нашего обращения к Нему знает, в чем мы нуждаемся. И часто Сам упреждает наши просьбы, подавая каждому для него потребное. Однако это отнюдь не означает, что мы не нуждаемся в молитве. Молиться необходимо. Молитва расширяет наши духовные возможности, приближает нас к Богу, духовно обогащает, каждый раз наполняя сердце и ум новым мистическим опытом. Но молитва и просьба о чем-то земном — это не одно и то же. Молитва — это поиск Царства Божьего, стремление к созерцанию Бога, ощущение себя предстоящим Ему. Если такой будет наша молитва, то все остальное, по слову Спасителя, «приложится вам» (Мф. 6, 33). Таким образом, подлинная молитва — это не обращение к Богу время от времени, это состояние души и образ жизни.

Симон и его соработники в силу их внутреннего молитвенного устроения были открыты для Господа, были готовы увидеть и почувствовать, как Бог действует в мире. Еще не будучи призван к апостольскому служению, Симон проявляет необычайное смирение и уважение к Иисусу. Трудясь всю ночь, он тем не менее с готовностью сажает Господа в лодку и под раскаленным солнцем, наверняка испытывая жажду и голод, терпеливо ждет, когда закончится проповедь. Опытный рыбак, профессионал своего дела, он по слову Того, Кого он называет Наставником, послушно закидывает сети в озеро, хотя с точки зрения здравого смысла, вероятность что-нибудь поймать в это время была ничтожна. И, удостоившись чуда, Петр сразу же обращается к его источнику, прося Иисуса выйти из лодки и указывая на свою греховность, которая перед лицом Божественной святости стала для него очевидной.

В этом евангельском эпизоде мы видим условия чуда, условия действования Бога в нашей жизни. Это следование воле Божией даже в те минуты, когда, казалось бы, здравый смысл говорит нам о невозможности и абсурдности подобного поведения. Это активная позитивная деятельность в рамках нашей профессиональной компетенции, с использованием навыков, духовных, душевных и физических способностей, которыми мы обладаем. И, наконец, это вера и умение видеть чудеса, которые Бог творит в нашей жизни, несмотря на нашу греховность, и готовность благодарить Его за них. Если все эти условия будут соблюдены, то наша жизнь действительно наполнится чудесами, потому что в ней будет беспрепятственно действовать Бог. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил протоиерея Петра Пахолкова с 65-летием со дня рождения и во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви вручил юбиляру медаль ордена святого равноапостольного князя Владимира.