• ru flag
  • de flag

02 ноября 2020 - В Неделю 21-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 21-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина

1 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и избавлении от морового поветрия. На заупокойной ектении участники богослужения помянули всех скончавшихся от последствий коронавирусной инфекции.

По запричастном стихе архиепископ Тихон произнёс проповедь на тему читавшегося за Литургией евангельского зачала:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ещё совсем недавно, братия и сестры, было очень трудно достать Евангелие. Если же кто-то где-то доставал его, то это было для человека счастьем. Сегодня ситуация иная. Всё как будто поменялось. Почти в каждом доме обретается Евангелие. Его можно найти в учреждениях, в приёмных официальных лиц, гостиницах. Но враг нашего спасения делает всё, чтобы не дать людям прикоснуться и услышать слово Божие. Он ставит преграды, чтобы Евангелие было, но в то же время его как бы и не было, чтобы оно было одной из множества обычных книг на полке, чтобы люди не обращали на него внимания и, если уж взяли в руки, не вникали в суть его.

Что же такое Евангелие? Евангелие – это благая весть о спасении рода человеческого воплотившимся Богом, Господом нашим Иисусом Христом. Евангелие – это святая книга, в которой явлена любовь Бога к Своему высшему творению, погибающему и умирающему во грехах человеку. В Евангелии нет ничего маловажного, ни йоты. Каждое слово в нём испускает луч света и жизни. Сколько же нужно, братия и сестры, быть внимательным, благоразумным, благоговейным, когда мы приступаем читать или слушать Евангелие, слово Самого Бога, обращённое к каждому, желающему наследовать спасение и жизнь вечную!

О чём же сегодня, в день воскресный, говорит нам Евангелие? Господь наш Иисус Христос, обращаясь к народу со словом назидания, часто использовал притчи, назидательные рассказы. В основе притчей лежали предметы, взятые из повседневной жизни. Господь рассказывал их самыми простыми и понятными словами. Однако, все без исключения притчи заключали в себе бездну премудрости Божией, духовный смысл и значение. Сегодняшняя притча о сеятеле и семени внешне рассказывает о весьма обычном событии из жизни, но в своей внутренней сердцевине скрывает и Самого Господа, и человеческие души, и евангельское учение, и причину гибели, и путь спасения человеческих душ, всё сразу. Ученики, которые ищут Истину и следуют за Христом, спрашивают Его о значении притчи. И Господь объясняет её смысл. Сеятель – Христос, семя – евангельское учение, поле – всё человечество. Одно семя упало при дороге и, будучи потоптано людьми и поклёвано птицами, не дало всходы. Другое семя упало на каменистые места и, не имея влаги, засохло. Третье упало между тернием, которое заглушило всходы. И лишь семя, упавшее на добрую землю, дало многоразличные плоды.

Из притчи о сеятеле и семени, братия и сестры, научимся тому, что слово Божие может быть принято по-разному человеком. Четыре почвы, четыре рода устроения человеческих сердец определяют разнообразие людей в мире. Всем без исключения возвещается слово Божие, потому что «Бог хочет всем спастись и в разум истины прийти» (1Тим. 2, 4). «В том, что три части семян пропали, — говорит свт. Николай Сербский, — виновен не сеятель и не семена, а сама земля. В том, что многие люди погибнут, не будет вины ни Христа, ни Его святого учения, но вина самих этих людей. Они не приложат ни труда, ни любви, чтобы взрастить принятое семя, чтобы защитить его от сорной травы, чтобы закопать его в плодородную глубину души своей и сохранить его до жатвы. И, хотя, три части нивы останутся бесплодны, слово Божие даст обильную жатву».

Нельзя, братия и сестры, удовлетворяться тем, что у нас есть Евангелие и что мы «всё читали». Слово Божие нужно читать ежедневно, размышлять над ним, стремиться понять сокровенный смысл. Поэтому каждый должен наблюдать за тем, как он слушает и читает, чтобы не потерять того, что имеет. Сам Господь заповедует нам быть внимательными. «Кто имеет уши, слышать, да слышит» (Лк. 8, 8), — говорит Он. И ещё. Все люди, за исключением разве что глухих от рождения и калек, имеют уши и способность слышать слова и звуки, однако, сокровенный смысл сегодняшней притчи и в целом Евангелия требует иметь слух духовный. Обратим на это внимание. Глубина слова Божия постигается человеком по мере его возрастания в святости и жизни по Евангелию. Поэтому, по слову апостола, будем скоры на исполнение (Иак. 1, 19, 22). Всеми силами будем стремиться усвоить и исполнять всё, что говорит нам Господь в Евангелии. Будем помнить, что в слове Божием заключается тайна вечной жизни и нашего спасения (Ин. 12, 50). Аминь».