• ru flag
  • de flag

29 ноября 2021 - В Неделю 23-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 23-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк и диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Евангельское чтение дня повествует нам о том, братия и сестры, как один законник подошёл к Иисусу Христу и спросил Его: «Кто мой ближний?» (Лк. 10, 25-37). Трудно сегодня разобраться кто для нас ближний. Трудно не потому, что время плохое, а потому что мы стали равнодушными, безучастными, эгоистичными. Всё человечество на земле сегодня по различным причинам разделено, что ещё больше затрудняет ответ на вопрос: Кто мой ближний? Однако, этот вопрос давно решён. Остаётся только быть внимательным к словам Священного Писания и черпать из него, как из источника, всё потребное для спасения души и жизни вечной.

Один законник, слышали мы сегодня, искушая Иисуса Христа, спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и своею душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя», – был ответ Господа. Тогда законник, желая оправдать себя, что он знает эти главные заповеди, спросил: «кто его ближний?». Господь, отвечая ему, рассказал притчу о человеке, который шёл из Иерусалима в Иерихон и попался в руки разбойников, был изранен и ограблен. Мимо израненного равнодушно прошли и левит, и священник, и только иноплеменник, самарянин, увидев пострадавшего, оказал ему помощь. Самый, казалось, далёкий человек стал самым близким, потому что оказал милость и спас человека.

В Ветхом Завете, братия и сестры, ради ограждения избранного народа Божия от дурных влияний, устанавливались различия между окружающими людьми, и «ближними» для еврея считались только его соотечественники и единоверцы. Новозаветный нравственный закон отменяет все эти различия и учит евангельской любви ко всем без исключения людям. Во Христе все люди – дети Одного Отца Небесного. Самарянин лучше священника и левита понимал, что для исполнения заповеди о милосердии нет различия между людьми: все люди – ближние нам. Потому «не на людей нужно смотреть, — говорит толкователь, — а на свое собственное сердце, чтобы не было в нем холодности жреца и левита, а было милосердие Самарянина».

Этой притчей Господь говорит о том, что значит «любить» и до какого предела любовь должна простираться. Никто не спасётся одним только знанием воли Божией, но исполнением её. Если бросим взгляд на нашу жизнь, то увидим, что в ней часто встречаются израненные люди, нуждающиеся в помощи, в добром слове, в участливом отношении. Творить добро всем – долг христианина. И с христианской точки зрения не имеет значение размер помощи, а то сердечное движение, та готовность, та отзывчивость, с которой помощь оказывается. «Истинная мера родства, по-настоящему соединяющая и сближающая и людей, и народы, — не столько кровь, сколько милосердие. Несчастье одного и милосердие другого человека делают их родными и близкими, чем кровь родных братьев…Духовные близнецы, рождающиеся при встрече несчастья и милосердия, остаются братьями в вечности», – наставляет святитель Николая Сербский.

Важно понять, братия и сестры, что милосердие – основа христианства и воплощать заповедь о любви к ближнему в своей жизни. Если посмотрим вокруг себя, то увидим, что случаев для благотворительности и милосердия подаётся нам в жизни множество. Потому постараемся быть подражателями милосердному самарянину. Будем помнить всегда, что ближний – это тот, кто встречается нам на пути, кто нуждается в нашем добром слове, нашей заботе и помощи. Поспешим на дела благие и богоугодные, поступая так, как заповедал нам Господь. Будем любить «не словами и языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18). Аминь».