• ru flag
  • de flag

12 декабря 2021 - В Неделю 25-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 25-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

12 декабря 2021 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, иерей Максим Юдаков, иерей Олег Бельтек, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о новопреставленной монахине Марии (Рогган), певчей и многолетней труженице кафедрального собора.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Воскресное чтение, которое мы слышали, братия и сестры, повествует нам, как в день субботний по обычаю своему Господь Иисус Христос вошёл в синагогу помолиться. Вместе с верующими молящимися людьми Он приходит не потому, что имел в этом нужду, но, чтобы нам показать, как мы должны поступать: каждый воскресный и праздничный день мы обязательно должны быть в храме Божием. Почитание праздничных дней – это такая же заповедь как «не воруй», «не блуди», «чти отца твоего и матерь твою» и другие.

Среди молящихся в храме была одна несчастная женщина. Она была одержима духом немощи и согнута к земле в течение восемнадцати лет, и всё-таки, найдя в себе силы и с трудом передвигаясь, она пришла в храм на молитву. Для неё было важным прийти в храм, где возвещается слово Божие, где радостью наполняется душа, где человек оживает духом, где подаётся самое главное. Ради её верности заповеди Божией, её любви к храму, её смирения и терпения, Господь совершает чудо: Он исцеляет женщину от тяжкой болезни.

Но, если согбенная женщина исцеляется от своего недуга и прославляет Бога, то блюститель закона и начальник синагоги помрачается. Он негодует, что Христос исцелил больную «в день субботний» (Лк. 13, 14), чего не следовало, по его понятию, делать в праздник. Господь обличил законника за лицемерие перед всеми. «Не отвязывает ли каждый из вас вола или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? — спрашивает Христос. — Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний» (Лк. 13, 16). Лицемерие – один из отвратительных грехов. Лицемерие – казаться не таким, каким человек является на самом деле. Свод правил для начальника синагоги оказался выше человека, его боли и переносимых страданий.

Господь показывает, братия и сестры, что невозможно любить Бога, не проявляя любви к ближнему. Весь смысл христианского благочестия – почитание Бога, посещение храма, прилежание в добродетели – заключается только в любви, в достижении милосердия и сострадания по отношению к другому человеку. Поэтому самое главное для христианина на все времена – это хранение любви. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Среди бессердечия и жестокости, среди эгоизма и равнодушия царящих сегодня в мире христиане должны являть деятельную любовь. Это то, единственное, что всегда будет отличать христианина от других людей. Дай Бог, чтобы наше вхождение в храм на молитву укрепляло нас в исполнении заповеди о любви к Богу и ближнему. Аминь».