• ru flag
  • de flag

30 января 2022 - В Неделю 31-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 31-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

30 января 2022 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Антония Великого, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне Владыка возглавил в соборе служение Всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, иерей Максим Юдаков, иерей Александр Вассил, иерей Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Иоанн Шманов.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от вредоносного поветрия и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По запричастном стихе архиепископ Тихон произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С воскресным днем всех поздравляю. Евангельское чтение сегодняшнего дня, братия и сестры, повествует о чуде, которое совершил Иисус Христос, проходивший из Галилеи в Иерусалим. Кратчайший путь простирался вдоль долины реки Иордан и вёл через Иерихон. Это было Его последнее посещение города, замечает толкователь, первое было после крещения во Иордане. Тогда не узнанный, теперь – напротив, узнанный Господь грядет на крестные страдания в Иерусалим.

У пыльной дороги, ведущей в Иерихон, словно случайно, сидел слепой человек, к тому же ещё нищий. Но ничего случайного в земной жизни Господа никогда не было. Он пришел в мир, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 10). Свидетельством тому явилась встреча Господа со слепцом. При отсутствии зрения он жил сердцем, сердцем искал Бога и ждал исцеления. Ему хотелось видеть то, что видят другие. Утешением ему служила лишь живая вера в Бога и не угасавшая надежда, быть Богом услышанным. Так и случилось.

Почувствовав приближение народной толпы, он спросил: «Что это такое?» (Лк. 18, 36). Узнав от проходящих, что идёт Иисус Назорей, слепец во всеуслышание закричал: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня» (Лк. 18, 38). «Он хорошо знал, — говорит толкователь, — что Мессия из рода Давида, что только Он может прощать людям согрешения их, и что только Он, как Бог, может даровать зрение. Несмотря на то, что шедшие заставляли слепого умолкнуть, он ещё громче взывал ко Господу. Он был слеп глазами, но не был слеп духом. Его вера давала зрение его духу, он духом видел Бога». Когда слепого привели, Господь спросил его: чего он хочет? «Господи, чтобы прозреть» (Лк. 18, 41). Господь обнаруживает его глубокую веру перед другими. Слепой не просит милостыни, он просит прозрения. «Прозри! Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18, 38–42), — был ответ Небесного Врача. И он тотчас прозрел и в радости ликуя, пошёл за своим Спасителем, прославляя Бога.

Представить себе трудно, как горько жить на свете, без очей телесных: не видеть света и людей, не видеть солнца, луны и звёзд, не видеть родных и близких. Но «гораздо бедственнее, братия и сестры, имея телесные очи, не иметь душевных: не знать дел Божиих, которые Господь творит для спасения человека: не отличать добра от зла; отвергать помощь Божию; предпочитать землю Небу, смерть – жизни, ад – раю, временные удовольствия – вечному блаженству». Есть люди, которые не видят Творца и Промыслителя мира. Ни видимая природа, ни события, в которых явно видна рука Божия, ни чудеса – ничто не обращает их ума и сердца к Богу. «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13, 1), — самоуверенно говорят слепцы духовные. Да избавит Господь всех нас от слепоты душевной!

Какие уроки извлечем из услышанного? — Научимся у прозревшего слепого человека, братия и сестры, его глубокой вере. Если мы верим, что Бог не оставит нас, даст просимое по нашим молитвам, значит наша вера не суетная. «Все, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите; и будет вам» (Мк. 11, 24). В этих словах нет никаких ограничений в молитвенных обращениях к Богу, только одно условие – нужно верить, что Господь слышит нас и даст просимое. «Кто верил Господу и постыдился?» (Сир. 2, 10), — говорит Бог устами пророка. Кто с упованием просил у Господа и не получил просимого? Все получили на пользу. Одно нужно только знать, что просимое нами должно быть согласно с волей Божией.

Исцеленный слепец учит нас, братия и сестры, с упованием на Бога переносить скорби. Если бы не было скорбей в нашей жизни, не было бы повода к сокрушению о грехах, к переосмыслению поступков, к искренней молитве и стремлению в Царство Небесное. В скорбях, по словам святых Отцов, человек глубже познает себя. Он заглядывает в такие уголки своей души, куда в другое время он не пытался проникнуть. Потому не печалиться, а благодарить Бога мы должны, когда нас постигают скорби и болезни. Это значит, что Бог не забыл нас. Он знает, когда избавить от несчастья.

С глубокой верой и искренней молитвой, братия и сестры, будем прибегать в скорбях к милосердному Богу, и будем уверены, что Он не оставит нас без помощи; может быть, не сразу Господь исполнит наши просьбы, но исполнит непременно. Предадим себя и близких наших всеблагой воле Божией. Он знает, что нам нужнее для спасения, и не попустит нам быть искушенными сверх наших сил. Аминь».

В завершение богослужения архепископ Тихон рассказал о жизни и подвиге преподобного Антония Великого, родоначальника всех монахов, и привёл некоторые из его духовных наставлений.

После отпуста было совершено славление преподобному Антонию Великому.

Из наставлений преподобного Антония Великого

«Не обращай в уме своем грехов, некогда совершенных тобой, чтоб они опять не возобновились. Будь уверен, что они прощены тебе в то время, как ты предал себя Богу и покаянию, и нимало в том не сомневайся».

«Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя. Не оскорбись, если кто будет говорить худо о тебе – это действие нечистых духов, старающихся устраивать препятствия человеку к получению духовного разума».

«Поведал о себе авва Антоний: я видел все сети диавола распростертыми поверх земли; увидев это, я воздохнул и сказал: горе роду человеческому! кто возможет освободиться от этих сетей? На это сказано мне: смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему».

«Страшитесь отступления от веры, как начала всех зол… тот, кто верует в Господа, «как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек» (Пс. 124, 1). Твердое основание всех святых вера: ею они заключали уста львов и угашали пламень огненный».