• ru flag
  • de flag

01 февраля 2021 - В Неделю 34-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме г. Мюнхена

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 34-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме г. Мюнхена

31 января 2021 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме при южной резиденции правящего архиерея в г. Мюнхене. Накануне правящий архиерей молился за Всенощным бдением.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Николай Забелич, иерей Анатолий Шефер.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Анатолий Шефер:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры. В сегодняшнем евангельском чтении нам было рассказано о некоем человеке, который спросил Господа: «Учитель благий! что мне делать, какие следует стяжать особые подвиги, особые добродетели, чтобы наследовать жизнь вечную?». Этот богатый человек почитал Христа за одного из простых иудейских учителей. Господь же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Если не почитаешь Меня за Сына Божия, то зачем льстишь Мне этим наименованием? Оно приличествует одному только Богу, ибо никто не благ, как только один Бог. Отклонив таким образом излишнюю и неподобающую лесть, прозвучавшую в вопросе юноши, Господь дает и прямой ответ на его вопрос: «Если действительно хочешь наследовать вечную жизнь на небе, то соблюди заповеди закона Божия, которые для того и даны человеку, чтобы руководить его к вечной жизни». Итак, по учению Спасителя, для спасения нужно, во-первых, искреннее желание спасения, потому что насильно и Бог никого не спасает; во-вторых, соблюдение заповедей, потому что одно желание спасения без следования заповедям Божиим не привлечет к человеку спасающей Божией благодати.

Далее Господь указывает богатому юноше сначала на заповеди закона, более легкие для исполнения, а затем — на более трудные, более высокие. Иисус сказал ему: «Ты знаешь заповеди, например, не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй — одним словом, уклоняйся от всякого зла и твори благо — почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». Это самая главная заповедь. С исполнением этих заповедей начинается путь к вечной жизни. Нас чаще всего занимает этот важный вопрос: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Не каждый из нас даже при самом поверхностном взгляде на свою жизнь мог бы сказать и то, что сказал юноша: «Все это сохранил я от юности моей». Юноша, как мы видим, считал себя вполне праведным. Но Господь видит скрытую болезнь его души, и с мудрой осторожностью касается этой самой больной струны его души. Он не обличает его в самохвальстве, а указывает путь совершенства. Господь говорит ему: «Все, что ты исполнил, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище, только не земное, а на небесах». То есть, Господь не отнимает его богатства, но предлагает обменять тленное имущество на нетленное, вечное, небесное, которое ничто похитить не может. Однако юноша отошел с печалью, потому что был очень богат .

Ученики весьма изумились словам Спасителя. Видно, апостолы поняли так, что Учитель требует полного отречения, полного истребления всего внешнего, земного. Но как же это возможно для земных?! И они ужаснулись!

Господь проясняет их мысли. «Дети! — говорит Он. — Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10, 24) Господь разъясняет, что не в деньгах и, вообще, не во внешнем тут дело. Разве может быть грех в том, что у тебя в комнате будут лежать деньги или какая-нибудь вещь? Греховна человеческая слабость, по которой деньгами и вещами заполняется не только комната, но и сама жизнь, самое сердце человека, он хочет утвердиться, опереться на них, как на прочнейшую опору. Именно в такой момент рождается ошибка.

Господь потому так и уточняет Свою мысль: трудно войти в Царство Божие не тем, кто имеет богатство, а тем, кто надеется на богатство. Значит, чтобы стать на Божий путь, надо очистить свою душу от пристрастия к чему-либо земному. Надо, чтобы между душой и Богом не было никакой преграды. Только Господь, только любовь к Нему и следование за Ним становятся всепоглощающей целью жизни. Все другое исполняет подчиненную роль в отношении этой главной и единственной цели. Вещи ты можешь иметь и земному можешь служить до того момента, пока не будешь посвящать им все свои земные устремления.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем прилагать усилия облечься в христианскую любовь, и возлюбим друг друга, потому что Бог есть любовь и кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге и Бог в нем. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон по случаю 12-й годовщины со дня патриаршей интронизации совершил благодарственный молебен и возгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом о почитании родителей:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Церковь Русская чтит память родителей преподобного аввы Сергия, святых Кирилла и Марии. Они всегда почитались нашим народом, хотя прославлены в лике святых совсем недавно, в год празднования шестисотлетия со дня преставления преподобного Сергия. Боголюбивый русский народ прекрасно понимал, что тот, кто произвел такой плод святости, не может не быть сосудом благодати, не может не носить в себе благодати Святого Духа.

Преподобный Сергий столь горячо любил своих родителей, был послушлив их гласу, что даже монашество не принимал до тех пор, пока не получил благословения отца и матери. Дух иночества не замедлил сообщиться от сына к родителям: вскоре они приняли ангельский образ в Хотьковском монастыре, где свято подвизались и окончили свой жизненный путь. Известно, что по кончине родителей Преподобный просил всех, желавших получить его благословения и наставления, прежде чем они приедут к нему в монастырь посетить могилку его родителей и отслужить панихиду. Так, преподобный Сергий своим примером учил исполнять заповедь Божию чтить отца и мать свою.

Почитание родителей есть первая обязанность детей. Каждый должен чтить мать и отца, потому что они воспитали нас, дали образование, смотрели за каждым шагом, помогали, когда мы нуждались в помощи, перенесли в своём сердце скорби, трудности, болезни, неудачи. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (Исх. 20, 12), — гласит заповедь Божия. Из этого можно заключить, какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Кроме того, эта заповедь единственная, в которой Бог обещает награду за её исполнение уже в нынешней жизни. «Да благо тебе будет, — говорит Он, — и да долголетен будешь на земле» (Исх. 20, 12). Другими словами, долголетие и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей.

Как же правильно, братия и сестры, почитать отца и мать? В первую очередь мы должны любить отца и мать, быть им благодарными, слушаться во всем, что не противоречит воле Божией, не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по кончине, усердно молиться об их упокоении. Это наш долг перед Богом и перед родителями. Дети, непочтительно относящиеся к своим родителям, лишаются благословения и милости Божией. Чтобы этого не произошло дети должны день и ночь упражняться почитать своих родителей. «Прежде того, как ты узнал что-либо о Господе Боге, знали об этом твои родители. И этого довольно, чтобы им поклониться и воздать хвалу и почитание. Поклонись же и почтительно поблагодари всякого, кто прежде тебя познал Высшее Добро на этом свете», — наставляет святитель Николай Сербский.

В подтверждение своей мысли он приводит пример: «Один богатый юноша-индиец путешествовал со своей свитой через долину Гиндукуша. В долине ему встретился старец, пасущий коз. Нищий старец в знак почтения склонил голову и низко поклонился богатому юноше. Юноша же, быстро соскочив со своего слона, распростерся перед старцем на земле. Удивился старец такому поступку юноши, удивились и все его слуги. Юноша же сказал так: «Кланяюсь твоим очам, которые прежде моих увидели этот свет, дело рук Всевышнего, кланяюсь твоим устам, которые прежде моих произнесли Его святое имя, и кланяюсь твоему сердцу, которое прежде моего затрепетало от радостного открытия Отца всех людей на земле — Царя Небесного и Господа всяческих».

Будем содержать в памяти и сердце, братия и сестры, заповедь Божию о почитании родителей отца и матери и стараться эту заповедь Божию, по примеру преподобного и богоносного отца нашего Сергия, исполнять жизнью. «Счастливы родители, — сказал в похвалу аввы Сергия один святитель, — коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили, и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!» Аминь».

Вечером того же дня архиепископ Тихон посетил женский монастырь во имя святой преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе и молился за вечерним богослужением. По окончании вечерни архиепископ Тихон поздравил с 80-летием со дня рождения митрополита Берлинского и Германского Марка, вручив ему поздравительный адрес, букет цветов и памятную панагию.