• ru flag
  • de flag

07 мая 2023 - В Неделю 4-ю по Пасхе архиепископ Рузский Тихон совершил Литургию в храме преп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 4-ю по Пасхе архиепископ Рузский Тихон совершил Литургию в храме преп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте

7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского при архиерейской резиденции в Берлине-Карлсхорсте.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили иерей Олег Бельтек и протодиакон Виталий Садаков.

На сугубой ектении были вознесены прошения и молитва о мире. На заупокойной ектении — прошения «о вождях и воинах, на поле брани убиенным».

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития, приуроченная к приближающемуся Дню Победы. «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори́ им вечную память». Лития завершилась троекратным пением пасхального тропаря «Христос Воскресе из мертвых».

По окончании богослужения проповедь на тему воскресного евангельского чтения произнёс иерей Олег Бельтек:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Хочешь ли быть здоров?» – этим вопросом Господь Иисус Христос обращается к расслабленному, тридцать восемь лет пребывавшему в болезни. Этот человек лежал в Иерусалиме у Овчей купели, где было множество других больных людей. Все они приходили туда именно за исцелением. Конечно, там были родственники и близкие этих больных, которые хотели помочь им. Но у этого человека никого не было. Он никак не мог успеть войти в купель первым, когда вода как бы вскипала под действием силы, сходящего в нее ангела. Разве не хотел выздороветь этот человек от многолетней болезни? Для этого он там и лежал. Как он туда попал? Кто его принес? Кто его бросил там лежать в одиночестве? Так много вопросов. Но Господь спрашивает его лишь о том, хочет ли он исцелиться?

Место события обозначается Евангелистом Иоанном с максимальной точностью. Купальня Вифезда (согласно распространенному толкованию «бет хесда» означает «дом милосердия») у Овечьих ворот в Иерусалиме известна также нам и по таким источникам как Кумранские свитки. Эта купальня упоминается у многих авторов, в том числе у Кирилла Иерусалимского, Евсевия Кесарийского, блаженного Иеронима и Кирилла Александрийского. Купальня представляла собой целый комплекс сооружений, она состояла из многочисленных купелей.

Там было очень много людей. Но Господь обращает свой взор на одинокого покинутого человека, которому и посоветоваться не с кем было. Вот он лежит, и пред ним Господь. Очень часто мы просим у Бога чуда, мы хотим, чтобы оно произошло, но готовы ли мы к нему? Мы не всегда отдаем себе отчет, какую ответственность с этим чудом нам следует принять, ответственность за ту новую жизнь, которую нам следует вести после. Не торговаться всё время с Богом – Ты мне помоги, а я ещё поживу как прежде – потому, как именно эта болезнь мешает мне вернуться к старой жизни, к прежним грехам, страстям, привязанностям. Мы редко просим Бога, чтобы вместе с этим оживлением нашего тела, Он бы оживил и наш дух, Он бы дал нам ум, готовый всецело устремляться к Богопознанию, и так, чтобы ум этот довлел над нашим телом, направляя его к созиданию, а не разрушению своей жизни и жизни своих близких, к милосердию, а не жестокому отношению к немощным, больным, нуждающимся.

И Христос ставит каждому из нас этот вопрос: А хочешь ли ты исцелиться? Слепой, глухой, хромой, – хочешь ли жизни, новой жизни с Богом? И если мы ответим как бы из глубины самих себя, не бездумно, а уверенно, что, да, мы хотим исцелиться – Христос уже не скажет нам, ждать, когда в очередной раз возмутится вода… Он нам говорит: встань и ходи! Встань и иди навстречу Живому Богу, встань силой веры, не жди, чтобы тебя подняли, возьми свою постель как знамя победы над старой жизнью и не греши более…

По словам Григория Богослова, «вчера на одре лежал ты расслабленным и неподвижным и не имел человека, который опустил бы тебя в купальню, когда возмутится вода: сегодня нашел ты человека и Бога одновременно, лучше же сказать, нашел Богочеловека».

Задумаемся же и мы над этим отрывком и спросим себя в чем наша немощь? Чем я парализован? Что так сильно сковало мою душу? И дадим себе ясный и осознанный ответ, что исцелить от этой расслабленности может Христос, если только скажем Ему наше слово веры, сказанное из глубины сердца, собрав все свои силы. А также спросим себя: кто около меня нуждается в той помощи и попробуем дать другому ту помощь, которая поможет ему встать, взять и ему свою постель и идти. Аминь».