• ru flag
  • de flag

23 мая 2022 - В Неделю 5-ю по Пасхе архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе св. прав Прокопия Устюжского г. Констанца

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 5-ю по Пасхе архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе св. прав Прокопия Устюжского г. Констанца

22 мая 2022 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил с архипастырским визитом город Констанц и совершил Божественную литургию в приходе во имя святого праведного Прокопия Устюжского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Константин Шмидт и диакон Арчил Чхиквадзе (Берлин).

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочтена молитва о мире.

После запричастного стиха проповедь на тему воскресного евангельского чтения о самаряныне произнёс настоятель прихода иерей Константин Шмидт.

По окончании Божественной литургии совершено славление и прочитана молитва святителю Николаю Чудотворцу. Архиепископ Тихон обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Христос Воскресе!

Сегодня Церковь празднует перенесение святых мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, которое было в XI веке. Событию предшествовало одно чудесное явление. Когда страна, где родился и служил святитель Николай была разрушена сарацинами, храм и его гробница пришли в запустение и были в опасности поругания, тогда угодник Божий явился одному пресвитеру из города Бари и повелел перенести его святые мощи. Весть о чудесном явлении святителя Николая облетела весь город. Из числа народа избрали людей благочестивой жизни, чтобы совершить перенесение святых мощей. 9 мая 1087 года мощи святителя Николая были морем доставлены в Бари, от которых стали сразу же проистекать чудеса исцеления людям.

Святая Церковь учит нас, братия и сестры, благоговеть перед святыней и оберегать её от небрежения или поругания. Признаемся, что в нашей повседневной жизни немало неправых поступков, свидетельствующих о небрежном отношении к святыне. Так, без благоговения и страха Божия мы часто переступаем порог храма, забывая, что храм есть место невидимого присутствия Божия, и что выйти из него можно осуждённым, как о том говорит притча о мытаре и фарисее. Как часто небрежно кладём мы на себе крестное знамение, не предавая значения или совершенно забывая, что на Кресте пострадал и пролил Свою Кровь за нас Спаситель мира. Небрежность наше проявляется и в отношении Священного Писания, которое мы ставим где попало вместо того, чтобы слово Божие занимало место в красном углу, со святыми иконами.

То же можно отнести и к молитве, совершаемой нередко в храме или дома без должного благоговения и внимания. По слову святых Отцов, именно через молитву выражается любовь человека к Богу. Если хочешь узнать, насколько человек любит Бога, не спрашивай его прямо, спроси его, сколько он молится. Из ответа узнаешь степень его любви к Богу или вообще её отсутствие, — учат святые Отцы. Из жития святителя Николая известно, что он был воспитан в любви к Богу и молитве, и уже с юных лет благоговел перед святыней, прилежно посещал храм, любил богослужение, часто молился. Придя в совершенный возраст, став пресвитером, а затем епископом, в молитве к Богу святитель Христов черпал силы и испрашивал всё потребное для вручённой его духовному попечению паствы.

Каков был святитель Николай Чудотворец при жизни, братия и сестры, таким остался и по своей блаженной кончине. Он спешит на помощь и сегодня всем притекающим к нему с верой и упованием. Множество свидетельств его благодатной помощи не перечислить. Все они хранятся в памяти Святой Церкви. Будем в молитве призывать святителя Христова на помощь, и она не замедлит. Научимся у него благоговеть перед святыней и чтить её, как дар, ниспосланный от Бога, для нашего освящения. Молитвами святителя и чудотворца Николая да подаст Господь нам всё необходимое «яже к животу и благочестию» (2 Петр. 1,4), к наследию вечного спасения. Аминь».

От имени приходской общины иерей Константин Шмидт поблагодарил правящего архиерея за посещение прихода и совместную молитву.