• ru flag
  • de flag

17 июля 2022 - В Неделю 5-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Литургию в приходе г. Бремена по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 5-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Литургию в приходе г. Бремена по случаю престольного праздника

17 июля 2022 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача, архиепископ Рузский Тихон, Управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в храме во имя святых Царственных страстотерпцев г. Бремена.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Берташ и диакон Арчил Чхиквадзе (Берлин).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочтена молитва о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс настоятель храма прот. Александр Берташ.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, мы в очередной раз собрались для молитвы в нашем храме – старейшем посвященном им приходе Русской Православной Церкви Московского Патриархата за пределами России.

Больше века прошло со времени екатеринбургской трагедии, которой завершилась не только трёхвековая история династии Романовых и многовековой Российской монархии, но и целая эпоха в жизни России как страны, управляемой Помазанникам Божиими. Монархи не были идеальными людьми и правителями. Но, принимая миропомазание в стольной Москве на коронационных торжествах, они брали на себя и ответственность за судьбу вверенного им православного народа и других народов империи – ответственность перед Богом. По слову свт. Иоанна Сан-Францисского, «есть события, которые потрясают даже бездушные стихии. Сам Господь творит тогда суд над ними. Таково было первое убийство Каинова. За что был преследуем, оклеветан и убит Царь Николай 2-ой? За то, что он был Царь, Царь Милостью Божией… слуга Божий, Помазанник Божий».

Последний путь Государя Николая II часто сравнивают с Голгофой, а его самого – со св. Иовом Многострадальным, в день памяти которого он родился. И, действительно, трагические слова Государя “кругом измена, трусость и обман” — можно сказать, последние слова, обращенными им к России, в последние месяцы и дни его жизни постепенно сбывались все в большей и большей степени. Начало этого пути — бессонная ночь Государя в молитве и слезах в вагоне на станции Дно. Император, последний царственный страстотерпец, смиренно принимает решение уподобиться первым князьям – страстотерпцам святым Борису и Глебу – полагая, что своим непротивлением он поможет избежать нового кровопролития на русской земле, без того уже истерзанной войной и междоусобицей. На крестном пути — любимое Царское Село, далекий Тобольск, и, наконец, Екатеринбург. И конец этого пути в страшном подвале Ипатьевского дома – это трагедия вдвойне, потому, что цареубийство фактически прошло незамеченной той страной, которой Царская семья посвятила себя без остатка. Народ, ради которого была принесена эта жертва, продолжал «хулить царя своего и Бога Своего» (Ис. 8, 21) и идти дальше по пути братоубийства.

А сейчас многие стараются не замечать, что святость Государя не в военных победах, не в политических, дипломатических, даже несомненных экономических успехах его царствования, а в его внешнем поражении, которое стало жертвой ради любви. Это главное «сокровище неоскудеваемое» (Лк.12:33) не могли отобрать никакие земные гонители. «Сила Моя совершается в немощи», — говорит Господь святому апостолу Павлу (2 Кор. 12:9). Великая княжна св. Ольга писала в Тобольск: «Отец просит передать всем тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, … чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет сильнее, но что не зло победит добро, а только любовь».

Дай Господь, чтобы эти слова сбылись, и жертва Царской семьи, ее пример, ее небесное предстательство помогли хотя бы заставить задуматься погрязших в богоотступничестве людей.

Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!»

По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма, прочитана молитва царственным страстотерпцам и возглашено многолетие.

Архиепископ Тихон поздравил всех участников богослужения с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Поздравляю всех вас, братия и сестры, с воскресным днем и престольным торжеством. Нашему вниманию Церковь предлагает сегодня два евангельских чтения, первое из которых, воскресное, говорит о чуде, которое совершил Господь в земле Гергесинской. Со времени падения первого человека Адама диавол произвёл в человеческом роде множество видов грехов, постыдных дел и преступлений, следствием которых явилось такое явление, как беснование. Злые духи не только вредят человеку, соблазняя его, но нередко вселяются в человека. Евангельское чтение повествует об исцелении Иисусом Христом двух одержимых бесами людей.

Сопровождаемый учениками, Господь прибыл в землю Гергесинскую. Навстречу Ему вышли два бесноватых человека, вышедшие из пещер, где погребали мёртвых. Они были столь свирепые, что внешним видом походили более на животных, чем на людей. Их связывали цепями, но они разрывали их. Никто из людей не ходил тем путём. Жителей той страны овладевал страх. Влекомые невидимой силой, бесноватые кричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий! Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8, 28). Евангелист Лука дополняет, что Господь спрашивает особо свирепого бесноватого: «Как твоё имя?» Бесы отвечают: «Легион, потому что много бесов вошли в него» (Лк. 8, 30). Вдали от того места паслось стадо свиней, и бесы просили не отсылать их в бездну, где они будут мучить самих себя, но послать их в стадо. Как только по повелению Господню бесы вышли из человека, тотчас же они вошли в стадо свиней и потопили их во глубине моря.

«Для чего же Христос исполнил прошение демонов?» — спрашивает святитель Иоанн Златоуст и отвечает: во-первых, для того чтобы увидеть сколь велик вред, причиняемый бесами; во-вторых, что без позволения Божия бесы не смеют и к свиньям прикасаться; в-третьих, что бесы ненавидят человека; в-четвертых, что погибель свиней всех убедила что бесы вышли из людей. Весь город вышел, чтобы посмотреть, что случилось: два человека, заживо погребённых, спасены от мучения бесов. Господь послал их в свиней, чтобы вразумить людей, но люди страны Гергесинской не обрадовались. Они остались неблагодарными и просили, чтобы Господь удалился от их пределов. Что Господь и сделал. Там, где не хотят Его принять, Он удаляется.

Мы сегодня прославляем подвиг царственных страстотерпцев. В ночь с 17 на 18 июля в подвале Ипатьевского дома было совершено мерзкое и отвратительное преступление. 11 убийц, выбранные по числу членов царской семьи и находившихся при ней верноподданных, вывели страдальцев ночью в подвал дома и расстреляли. Но этим они не довольствовались. Они стали добивать тела штыками, а потом, вывезя в лес, чтобы сокрыть свои мерзкие деяния, надругались над останками и, облив их горючим, сожгли.

Сколько бы не пытались стереть память о царе-мученике Николае, его семьи и верноподданных ничего не получилось – в народе всегда жила о них память. Потому что Сам Бог заботится о костях праведников. Вот выписки, которые раскрывают самое главное. «Останки государя Николая Александровича и всей его семьи пытались уничтожить, чтобы скрыть следы преступление, чтобы и память жертв была стерта. Потому на протяжении многих десятилетий безбожной власти имена его жены и детей продолжали злословить. Но сокровенная память о них никогда не угасала».

Другой исследователь их жития говорит: «осмеянный и оболганный государь-мученик вошел во всенародное сознание как один из ближайших наших покровителей. Государь победил и это стало очевидным уже после гибели, да и то не для всех. Он не стал царем в изгнании, каковых в истории было множество. Он стал жертвой вместе с семьей и окружением в тот же день, когда истек кровью благоверный князь Андрей Боголюбский, память которого тоже сегодня совершается. Через боль и унижение вошел он в покой вечной славы. Он не проиграл, он победил, потому что претерпел до конца и не отрекся. Теперь во славе он имеет власть за нас молиться».

Верим, что страдальцы, ныне сияющие во славе у Бога, слышат наши горячие и усердные к ним молитвы. Сегодня, стоя перед новыми испытаниями в истории нашей страны, истории мира, братия и сестры, мы должны просить и молить святых царственных страстотерпцев, чтобы Господь даровал нам силы и мужество противостоять злу, разлитому в миру и тому, что происходит в нём. Молитвами святых страстотерпцев да утвердит нас Господь в вере, да подаст нам необходимое быть мужественными в испытаниях, чтобы остаться верными Ему до конца и наследовать жизнь вечную. Аминь.

Престольный праздник завершился общей трапезой для прихожан и гостей.