• ru flag
  • de flag

02 августа 2021 - В Неделю 6-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Пассау

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 6-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Пассау

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил г. Пассау и совершил Божественную литургию в приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель прихода иеромонах Косма (Клаузер), диакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании богослужения Владыка Тихон совершил славление перед иконой преподобного Серафима Саровского и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляю всех вас, братия и сестры, с воскресным днём. Часто мы задаемся вопросами: от чего в мире столько болезней и в чём их причина? Что нужно для исцеления от них и кто может помочь больному? Сегодняшнее воскресное евангельское чтение об исцелении Христом расслабленного в Капернауме как раз повествует об этом – о прощении грехов и об исцелении. Вся жизнь Христа Спасителя в том, чтобы делать добро. Если Христос бывает отвергнут в одном городе или месте, как это было, например, с жителями страны Гергесинской, Он спешит на помощь к другим людям, спешит делать добро.

Расслабленного человека, слышали мы из Евангелия, принесли четверо друзей. Раскрыв крышу дома, где находился Христос, они опустили больного. Господь не отвергает такое обращение и, когда люди являют веру, Он совершает чудо. Где нет веры в Него, там Господь не творит чудеса. Мы должны первыми приходить к Богу, братия и сестры, но, когда нет никаких сил, тогда помогают друзья, как в случае с расслабленным. Они, собственно, не молятся, но предпринимают усилия и полагают своего друга к ногам Христа, ими движет искренняя вера и желание помочь больному. Духовный опыт святых Отцов свидетельствует, что молитва – это не обязательно слова, молитва – это стояние пред Богом, когда мы предстоим Ему и приносим Ему людей, нуждающихся в Его Божественной помощи. Всякое наше переживание умом и сердцем за горе, которое вокруг нас, когда это переживание во Христе, когда мы повергаем его перед Богом – это молитва.

Утешительными словами называет расслабленного Христос: «чадо», и затем говорит ему: «прощаются тебе грехи» (Мф. 9, 2). Желая показать, что главная причина – это грехи, Христос сначала отпускает грехи, а затем исцеляет от недуга и тело. Где исцелён грех – самая главная болезнь и причина всех бедствий – там исцелена болезнь и тела. Уверяя в действительности чуда, что расслабленный не только исцелился, но получил прощение грехов и обрёл силы, Господь говорит ему: «Встань, возьми одр и иди в дом твой» (Мф. 9, 6). Нам нужно уяснить, братия и сестры, что выздоровление от болезней нередко зависит не от лекарств и врачей, но от нашей веры и покаяния. Это относится не только к личным недугам, но и к болезням семейств и обществ. Поэтому, чудо исцеления во многом зависит от нас. Господь легко может исцелить всякую болезнь, если мы приложим усилия, чтобы исцелить душу посредством покаяния.

Пусть каждый из нас, братия и сестры, всегда находит утешение и надежду на выздоровление в словах Господа, сказавшего, что «Сын Человеческий имеет власть прощать грехи» (Мф. 9, 6). Пусть каждый из нас помнит, что друзья – это Церковь, которая может понести нас на себе и даровать исцеление. Будем верой в Бога врачевать свою душу и тело, расслабленные грехами и пораженные недугами. Прибегнем к спасительному таинству покаяния, очищая душу от злых дел, слов и помышлений. В случае необходимости, «дадим место врачу, которого, — по словам Премудрого, — создал Бог…, ибо он нужен» (Сир. 38, 12). Вручим самих себя и наших ближних всецело в руки Небесного Отца, желающего всем спастись и наследовать жизнь вечную. Аминь».

Затем архиепископ Тихон от лица клира и мирян поздравил иеромонаха Косму с 50-летием со дня рождения, зачитал поздравительный адрес и вручил юбиляру медаль ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Косма удостоен медали во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения. Хор пропел многолетие.