• ru flag
  • de flag

08 августа 2021 - В Неделю 7-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил в Воскресенском соборе г. Берлина Литургию и молебен перед началом учебного года

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 7-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил в Воскресенском соборе г. Берлина Литургию и молебен перед началом учебного года

8 августа 2021 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон возглавил служение Божественной литургии в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Накануне архипастырь совершил в соборе всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и избавлении от коронавирусной инфекции.

После отпуста Литургии архиепископ Тихон обратился к учащимся с архипастырским словом, после чего был совершён молебен перед началом нового учебного года, который начинается в земле Берлин 9 августа.

По окончании молебна правящий архиерей произнёс проповедь на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

С воскресным днём всех вас поздравляю, братия и сестры. Целью пришествия на землю Господа было спасение человека, исцеление его от греха, избавление от вечной смерти. Поэтому всё внимание и попечения Господа были сосредоточены на человеке, удивительном создании Божием, Его образе, Его словесном храме. В прочитанном сегодня евангельском зачале повествуется о двух великих чудесах, которые совершил Господь (Мф. 9, 27–35).

Евангелист повествует, что за Господом шли два слепца, два страдальца, два убогих человека, которые взывали: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов». Как Богу слепцы говорили «помилуй нас», потому что перед ними, верили они, был Бог, пришедший во плоти, Мессия, ожидаемый Израилем; а как к человеку они взывали «Сын Давидов», потому что всем иудеям было известно, что Мессия произойдет из рода Давидова. Неотступно следуя за Христом, они шли до дома. Господь как будто не обращал на них внимания. На самом деле Он хотел обнаружить твёрдость их веры и обличить не веровавших иудеев. А чтобы показать, что всё зависит от веры, Господь спрашивает их, веруют ли они, что Он может их исцелить. Тогда они говорят ему: «да, Господи». В ответ на их веру Он прикоснулся до глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». После совершённого чуда Господь, уча смиренномудрию, запрещает им разглашать о Себе: «смотрите, — говорит Он, — чтобы никто не узнал». Но они всё же разгласили не по ослушанию, как замечает толкователь, но по чувству благодарности.

Не успели они выйти, как в дом ввели немого бесноватого человека. Эта немота была не естественной, но от демона. Потому и привели его другие. Немой человек не мог сам просить, демон связал ему язык. По этой причине Господь не требовал от него веры, но тотчас же, изгнав демона, уврачевал человека. Удивленный чудесами народ говорил, что «никогда не было ничего подобного в Израиле». Народ ставил Христа выше всех пророков, так как Он исцелял со властью. Враги же Христовы старались объяснить чудо в превратном смысле, что Христос совершил это не божественной силой, но силой князя бесовского. «Какая гнусная клевета! — говорит блаженный Феофилакт Болгарский. — Возможно ли, чтобы князь бесовский посылал бесов в людей, чтобы мучить их, и в то же время помогал Христу прогонять их».

Обратим внимание, братья и сестры, на чудеса, совершенные Христом. Все они есть дар Божий человечеству, дар благоволения и милосердия. Заметим, что чудеса Христовы были очевидны для самых простых людей. В них не было ничего загадочного. Для сомнения и недоумения — чудо ли это? — не было места. Мертвые воскресали, недужные исцелялись, слепые прозревали, глухие говорили, умножалась пища, волны моря и стихии повиновались слову Создателя. Чудеса Христовы имели множество свидетелей и были неопровержимы. Даже враги Господа не отвергали их. Ни одного чуда Христос не сделал напоказ. Все чудеса были покрыты покровом Божественного смирения и имели цель – через спасение от телесных недугов и смерти давалось свидетельство вечного спасения. Так объясняет суть и значение чудес Христовых святитель Игнатий.

Каждый из нас, братия и сестры, окружен Божьими чудесами. Вся наша жизнь полна чудес Божиих и мы, склоняя колена своего сердца, должны благодарить Бога за всё, что случается с нами — и за радости, и за скорби, смысл которых нам придется уразуметь тогда, когда мы достигнем духовной зрелости. Дай Бог всем нам очами веры всегда видеть перед собой любящего нас Господа (Пс. 15, 8) и совершающего чудеса (Пс. 76, 15) во спасение наше. Аминь».