• ru flag
  • de flag

14 августа 2022 - В Неделю 9-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе Честного и Животворящего Креста Господня г. Бад-Кройцнаха

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 9-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе Честного и Животворящего Креста Господня г. Бад-Кройцнаха

14 августа 2022 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, праздник изнесения Честного Древа Животворящего Креста Господня, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в приходе св. Честного и Животворящего Креста Господня г. Бад-Кройцнаха.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Александр Гугенхаймер, иерей Матфий Лотцкий (Вормс) и диакон Арчил Чхиквадзе.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви настоятель прихода иерей Александр Гугенхаймер указом правящего архиерея был удостоен права ношения камилавки.

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочитана молитва о мире.

По запричастном стихе архиепископ Тихон произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братия и сестры, праздник в честь Креста Господня. Он был установлен в IX веке, в Константинополе. В самом начале августа Животворящее Древо выносили из домовой церкви византийских императоров и полагали в храме святой Софии, где совершалось поклонение Кресту и освящение воды. Затем, в течение двух недель святыню обносили по городу, служа молебны для отвращения болезней и освящение мест. Обычай выносить Крест Господень на поклонение верующих и совершать перед ним водосвятный молебен вошёл в богослужебный устав Церкви, который был принят у нас на Руси в XIV веке.

С великим благоговением мы чествуем Крест Господень, кланяемся ему и лобызаем. Иначе и быть не может, потому что «Крестом прииде радость всему миру», им совершена победа над диаволом и смертью. «Вместо древа жизни, оставшегося в раю, – говорит святитель Феофан Затворник, – на земле водружено другое древо жизни – древо Креста». С Креста нам подаётся «всё потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1, 3), а также силы для борьбы со злом и неправдой, для победы над врагом рода человеческого. Крест для христиан – верная опора и утешение в любых обстоятельствах: гонимым за правду он возвещает вечную славу, потерявшим родных или близких – указывает на будущее воскресенье и соединение с Богом, всем же почитающим его сообщает радость вечную.

В сегодняшнем евангельском чтении Господь указывает на необходимость несения креста: «Кто хочет за Мной идти, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за мной» (Мк. 8, 34). Исполнение этой заповеди Божией, как и всех евангельских заповедей, является верным свидетельством, что христианин желает наследовать спасение и быть всегда с Господом. «Бог не спасает нас без нас», — учат святые Отцы. Потому причастными спасительной силе Креста Господня мы становимся тогда, когда со смирением несём свой крест по жизни. По свидетельству Отцов, есть три пути спасения, которым соответствует свой крест: не грешить; согрешив, каяться; и, наконец, согрешив, каяться и терпеть скорби.

Первый крест – это отсечение всякого собственного желания и всецелая преданность воле Божией. Это – крест людей совершенных. Познав волю Божию, они беспрекословно исполняют её, как, например, апостол Павел, который говорит: «Христу я распялся, и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2, 20). Другой крест – это крест внутренней борьбы со своими грехами и страстями. «Те, которые Христовы распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24). Борьба эта трудна, но необходима, она вымещает зло, гнездящееся в сердце, и делает человека способным узреть Бога. И, третий крест – это крест терпеливого несения скорбей и болезней. В последние времена, как свидетельствуют Отцы Церкви, христиане будут идти чаще всего именно этим путём, путём терпения скорбей и болезней, исполняя заповеди Божии и безропотно неся свой крест.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», — поёт Святая Церковь. Возблагодарим, братия и сестры, Господа и Спасителя нашего, явившего любовь свою к роду человеческому. Поклонимся и облобызаем Животворящий Крест Господень, лежащий ныне посреди храма. Будем помнить, что пока наш взор обращён на Господа мы будем в безопасности, потому что Он заботится о верных своих и не даст, чтобы они погибли. Будем усердно молить Господа, чтобы Он дал нам силы пронести свой крест по жизни с терпением и всецелой преданностью воле Божией, взирая на Распятого нашего ради спасения. «Слава, Господи, Кресту твоему честному!» Аминь».

По заамвонной молитве архиепископ Тихон с духовенством совершил Малое освящение воды, а затем освящение мёда нового урожая, полагающееся по уставу в этот день.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту, а затем возглашено многолетие по случаю престольного праздника.