• ru flag
  • de flag

12 февраля 2023 - В Неделю о блудном сыне архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю о блудном сыне архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне, праздник собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне праздника архиепископ Тихон возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, диакон Арчил Чхиквадзе.

После сугубой ектении вознесена молитва о мире.

По запричастном стихе протоиерей Георгий Антонюк произнёс проповедь на тему евангельской притчи о блудном сыне:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшний воскресный день положено читать евангельскую притчу о блудном сыне. Это очень глубокий по своему содержанию рассказ. Она дает нам удивительный образ того, Кем является наш Небесный Отец и Вседержитель, с какой любовью Он относится к каждому человеку. Своей любовью он покрывает не только праведников. Эту любовь и божественное всепрощение Он дарит и тем, кто пал, но осознал свою ошибку и пришел к Богу с покаянием.

Этот евангельский рассказ мы все хорошо знаем. Он по-житейски актуален и в наше время. Если посмотреть вокруг, можно удостовериться, что что-то похожее происходит и в наших семьях, и в семьях наших знакомых. Юный сын, который достиг совершеннолетия, хотел сделать нечто необыкновенное. Он думал, что способен достичь в жизни чего-то большего, чем просто работать в доме своего отца. И он просит у своего папы разделить имение и отдать надлежащую ему часть наследства, чтобы он мог в других местах и странах устроить свою жизнь иначе, так как он ее видел. И Господь не перечит ему. Он отдает, что ему полагается, и этот юный мужчина уходит.

Но жизнь была непростой, а он был еще слишком неопытен. Он запутался в жизненных обстоятельствах и растратил все то, что дал ему отец, потерял все имущество, как сказано в евангелии «живя блудно», то есть неправильно, в грехах. И он начал нуждаться, скитаться, голодать. Он был одет в дряхлую одежду. Жизнь била его и била сильно. Он нанимался на работу, но и там у него не было успеха. Он был пастухом и был готов напитаться едой, которую давали животным. Но ему и этого не позволяли.

Но этот молодой человек все же нашел в себе силы реально посмотреть на мир и вспомнить, как он жил раньше. Он вспомнил, что у его отца много рабочих, которые сполна накормлены хлебом. И он сказал себе : пойду к моему отцу и попрошу его принять меня не как сына, потому что я недостоин, но как одного из своих наемников. И пошел. Евангелие говорит, что отец, первым увидел его. Отец ждал своего сына все эти годы, он знал, чем закончится его поступок. Отец побежал навстречу сыну, пал на его грудь, обнял его и поцеловал. И на его слова «прими меня не как сына, а как одного из наемников» ответил, что он восстанавливает все его сыновние достоинства, которыми он обладал раньше. Слуги принесли ему одежду, а отец надел ему на палец перстень, символизировавший власть в доме. После этого отец распорядился устроить празднование в честь возвращения сына.

Старший сын был в это время на работе. Вернувшись с поля, он спросил слуг о причине торжества в доме. И те ответили, что вернулся его младший брат, и отец радуется по этому поводу. Но гордыня старшего сына была настолько велика, что он не захотел войти в дом. Отец вышел к нему и сын начал упрекать его. Твой сын, сказал он, который растратил всю свою часть, вернулся и ты принял его с радостью, устроил праздник. А я всю жизнь верен тебе и ничего из твоих отцовских повелений не нарушал. Я трудился постоянно и жил с тобой. Но ты не дал мне ни разу возможности, чтобы я с друзьями заколол хотя бы козленка для общей трапезы. И отец ответил ему. Сын мой, все что у меня есть — твое, ты исполнял мою волю. Но тебе нужно было бы подумать о своем брате, который был мертв и ожил, который погиб и нашелся, и возрадоваться о его возвращении в отчий дом.

Вот эти слова, дорогие братья и сестры, говорят нам о неизреченной любви Бога-Отца к каждому человеку. Говорят о том, что нет преград, чтобы восстановить общение с Богом, чтобы стереть свои грехи, свои измены, свое непослушание, жестокость и гордыню. Главное увидеть все это, осознать и сказать всего несколько предложений — попроситься обратно в отчий дом. В нашей жизни мы очень часто уклонялись от евангельских слов, которые Господь к нам обращает. Слава Богу, что мы, может быть, не изменяем Творцу настолько, что полностью удаляемся от Него, не уходим в страну далече. Хотя многие и от Бога отрекаются, другим кумирам и ценностям служат и забывают о правде, любви, милосердии, вечной жизни, которая ждет каждого человека после окончания земного отрезка времени. Забывают, что Господь ждет с распростертыми объятьями. Но чтобы переступить порог и войти в эти обители нужно иметь осознанное отношение к жизни. Нужно сказать те слова, которые будут справедливыми и которые восстановят наши отношения с Небесным Отцом.

Пусть эта притча, прочитанная накануне нашего вхождения в Великий пост, поможет нам осознать величие божественной любви, милосердия, поможет удостовериться, что нет преград для Бога, перед Которым стоит кающийся грешник. Господь все омывает, обеляет всю жизнь человека, если он осознал свою греховность и просит за свои грехи прощения и не хочет их больше повторять. Пусть Великий пост станет для нас временем покаяния, сокрушения, восстановления отношений с Богом. Потому что часто бывает, что люди настолько обиделись на кого-то, что прерывают отношения, говорят, что не могут простить. И пример этой притчи успокаивает и смягчает наши сердца. Мы должны быть такими, какими хочет видеть нас Отец Небесный. Пусть Господь благословляет нас Своей благодатью, Своими щедротами, Своим милосердием и Своей любовью. Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление трём святителям, архиепископ Тихон прочёл молитву, хор пропел величание.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и святого Духа.

Сегодня память трех вселенских учителей и святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Жизнь Церкви трудно себе представить без них. Каждый святитель своими трудами и примером своей жизни оставил настолько большой след в церковной истории, что впоследствии в XI веке возник даже спор о том, кто из них больший? Православные начали спорить, как дети, кто из святителей больший пред Богом. Одни выступали за Василия, другие за Григория, третьи — за Иоанна. Споры грозили обернуться для Церкви потерей мира и единства. Тогда святители явились в видении одному епископу и повелели прекратить споры об их первенстве, сказав, что они равны перед Богом и что в Церкви не должны быть разделения. Тогда-то и был установлен Церковью их совместный праздник.

Святители были призваны к служению в очень непростое время бытия Церкви Христовой. То был IV век. Святитель Василий Великий был вынужден противостоять ереси арианства, грозившей разорить Церковь. На стороне еретиков выступила власть. Даже сам император пытался убеждать Василия принять сторону ариан, но не смог поколебать его твёрдости в стоянии за истину. В своих богословских трудах святитель Василий раскрыл христианское учение о лице Господа Иисуса Христа и Его единосущии с Богом-Отцом. В тяжелейшей борьбе отстоял святитель чистоту веры и сохранил Церковь от разделений, предав свою душу в руки Господа в возрасте 49 лет.

Святителя Григория Церковь именует «богословом» за глубину и высоту изложения им христианского вероучения. Только три учителя Церкви удостоились этого имени: апостол Иоанн, святитель Григорий и Симеон Новый. Святитель Григорий, прибыв в Константинополь, зараженный ересью арианства, непоколебимостью своей веры и любви вернул в лоно Церкви почти всех христиан своей епархии. Святитель Иоанн Златоуст жил немногим позже святителей Василия и Григория, и был выдающимся проповедником. Он проповедовал неустанно. Его слова проникали глубоко в человеческое сердце и преображали его действием Святого Духа. За свою проповедь святитель получил имя Златоуста.

Всех святителей отличала глубокая вера, любовь к Богу, Церкви и пастве, которая была вручена их заботе и духовному водительству. Сегодня, взирая на нас с высоты небесной славы у Бога, мы духовным слухом внимаем призыву святителей хранить единство во Христе, жить в мире, согласии и не разделяться в Церкви, всегда помня слова апостола Павла: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1, 10). По примеру святителей, братия и сестры, во всех обстоятельствах жизни, особенно скорбных, будем обращаться к Богу и помнить, что причиной зла, происходящего в мире, – разделений и расколов, – является грех. Потому будем бегать греха и проводить жизнь святую, согласную с Евангелием. Дай Бог, молитвами вселенских учителей преодолеть всё, что есть в нашей жизни греховного, хранить единство во Христе и наследовать спасение и жизнь вечную со всеми святыми. Аминь».