• ru flag
  • de flag

22 февраля 2021 - В Неделю о мытаре и фарисее архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю о мытаре и фарисее архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Константин Аникин, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также об избавлении от коронавирусной инфекции. На заупокойной ектении участники богослужения помянули скончавшихся от смертоносной язвы.

После отпуста Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святая Церковь с этого воскресного дня, братия и сестры, начинает подготовку чад своих к Великому посту, важному периоду в жизни каждого православного христианина. На языке церковного устава нынешний день называется Неделей о мытаре и фарисее. Назван так потому, что нашему вниманию предлагается притча Господа Иисуса Христа о двух людях (Лк. 18, 10-14), которые пришли, как и мы, в храм помолиться. Притча учит на примере мытаря и фарисея с каким душевным устроением нужно совершать молитвы где бы то ни было, и особенно, в храме Божием. Ведь именно через молитву человек соединяется с Богом и получает от Него всё необходимое для спасения и жизни вечной.

Фарисей и мытарь, слышали мы, пришли в храм Божий помолиться. Два человека, два грешника, с той только разницей, что фарисей не признавал себя грешником, а мытарь признавал. Фарисей, считая себя вполне достойным, прошёл вперёд и стал молиться Богу такими словами: «Боже! Благодарю Тебя, что я на таков как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этой мытарь. Пощусь дважды в неделю, даю десятину из всего, что приобретаю». Он молился и хвастался, перечисляя свои дела. Подобно фарисею, каждый может при желании пожертвовать на храм и дать нищим, соблюдать пост и воздерживаться от больших грехопадений, но при этом совершенно может не видеть множество душевных грехов. Злоба, зависть, ненависть, тщеславие, гордость – всё это может жить в человеке наряду с внешними добродетелями и осквернять его, делая недостойным перед Богом. Надеяться спастись в таком случае является глубоким заблуждением.

Совсем другой была молитва мытаря. Он говорил мало, но со скорбью о своих грехах. Не поднимая головы, он ударял себя в грудь и лишь повторял: «Боже, милостив буди мне грешнику!» Мытарь не перечислял ни добрых, ни злых дел своих. Бог всё знает. Ему нужны не перечисления дел, а покаяние. Мытарь только плакал и взывал в душе своей: «Боже, нет мне оправдания, нет у меня дел достойных, но умоляю Твою благость, будь милостив ко мне грешному. Ты, Боже, Врач — я больной. Только Ты можешь мне помочь. Боже, будь милостив ко мне грешному». Вот, что хочет от нас Господь, когда мы молимся. Он хочет молитвы смиренной и сокрушения о грехах. Как результат: мытарь, имевший в молитве сокрушение о грехах своих, пошёл из храма оправданным, а фарисей, преисполненный самомнения и гордости заслужил осуждение. Фарисей пошёл домой менее оправданным, чем мытарь, потому что сам воздал себе должное и возвысил себя в собственных глазах настолько, что ничего не оставил для милости Божией. Мытарь же вышел из храма оправданным, очищенным от грехов и исполненным благодати. Какая разная молитва! Какое разное душевное устроение!

Прежде чем, мы вступим на поприще Великого поста и будем приносить покаяние в своих грехах, Церковь учит нас, братия и сестры, правильной молитве и смиренному расположению души, с которым каждый из нас должен предстоять Богу. Глядя на людей, пришедших в храм, нужно избегать осуждения и превозношения, которые могут жить в нас наряду с внешними добродетелями и осквернять, делая недостойными перед Богом. Лучше будем проливать слёзы сокрушения о своих грехах и произносить слова молитвы: «Даруй мне зреть, Господи, моя согрешения и не осуждать брата моего…». Только тогда мы имеем надежду быть услышанными Богом, зная из Священного Писания, что «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19), то есть не предаст во власть и поругание демонам, как предаётся сердце гордое, исполненное самомнения и тщеславия. Пусть каждый из нас, собираясь в храм или стоя на молитве, всегда размышляет о том, чтобы выйти из храма оправданным, а не осужденным. Аминь».