• ru flag
  • de flag

14 февраля 2022 - В Неделю о мытаре и фарисее управляющий епархией совершил Литургию в приходе г. Пассау

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю о мытаре и фарисее управляющий епархией совершил Литургию в приходе г. Пассау

13 февраля 2022 года, в Неделю о мытаре и фарисее, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон совершил Божественную литургию в приходе в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Пассау (Бавария).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иеромонах Косма (Клаузер) и диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.

После отпуста Литургии архиепископ Тихон обратился к собравшимся с проповедью, в которой на примере евангельской притчи о мытаре и фарисее рассказал о молитве:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех поздравляю с воскресным днем. Святая Церковь предлагает нашему вниманию, братия и сестры, евангельскую притчу о двух людях — мытаре и фарисее. Этой неделей она начинает готовить нас к Великому посту, к спасительному покаянию, являющемуся основанием духовной жизни. Накануне, на утрене, мы уже слышали пение покаянных тропарей: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Для того, чтобы наше покаяние принесло плоды и приблизило нас к вечному спасению, сегодняшнее евангельское чтение учит нас самому главному деланию человека на земле – учит, какой должна быть наша молитва.

Два человека вошли в храм помолиться. Но насколько разной была их молитва! Фарисей, обратившись к Богу, произносит не молитву, не просьбу, а хвалебные слова о себе и своей жизни. «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18, 11–12). Фарисей словно забыл, для чего он вошел в храм, он не отдает себе отчета в том, с какими мыслями и чувствами обращается к Богу. Он забыл, что все, что ему дано, есть не что иное, как Божий дар, которым он должен пользоваться во славу Божию и на пользу ближним, во спасение. Но фарисей, к большому сожалению, использует Божии дары лишь для себя.

В нашей жизни, братья и сестры, может случиться то же самое. Внешне мы можем подавать милостыню нуждающимся, поститься, ходить в храм, но при этом жить, разжигаться страстями, например ненавистью, сребролюбием, блудными помыслами, которые разлагают и уничтожают душу. Человек может внешне выглядеть церковным, но по своему внутреннему устроению далеко отстоять от спасения, потому что спастись может только тот, кто стремится исправить свою душу по евангельскому закону правды и любви.

Посмотрим на другого человека из прочитанной притчи. Мытарь, встав сзади, в смиренном расположении духа, не признавая за собой никаких достоинств, лишь бил себя в грудь и взывал, обращаясь к Богу: «Боже, будь милостив ко мне грешнику» (Лк. 18, 13). «Я не сотворил ничего доброго и хорошего, — как бы так говорил он Господу, — только Ты, врач душ и телес, только Ты, мой Бог и Спаситель, можешь меня исцелить и даровать все потребное к вечному спасению». После такой молитвы мытарь был оправдан Самим Богом. Он вышел из храма очищенным от грехов, исполненным благодати Святого Духа.

Этой притчей, братия и сестры, Святая Церковь обращает наше внимание на самое главное – молитву. Мы должны понуждать себя молиться везде и всегда, обращая к Богу свой мысленный взор: находясь в храме и трудясь на рабочем месте, пребывая в состоянии немощи, болезни и в радостном расположении духа. Во всех без исключения обстоятельствах нашей жизни следует помнить, что мы предстоим перед Всеведущим Богом, значит должны благоговеть перед Ним, иметь в себе страх Божий и осознавать свою никчёмность и греховность. Глядя на пришедших в храм, будем избегать осуждения, недовольства, ненависти, которые нередко присутствуют в нашей жизни в силу разного рода причин. Никогда не будем отчаиваться, если согрешаем. Прибегнем к спасительному таинству покаяния и молитвой привлечём милость Господа, воплотившегося нас ради и нашего ради спасения. Аминь».