• ru flag
  • de flag

11 февраля 2018 - В Неделю о Страшном Суде архиепископ Тихон совершил Божественную литургию на приходе св. бл. Ксении Петербургской г. Ростока

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю о Страшном Суде архиепископ Тихон совершил Божественную литургию на приходе св. бл. Ксении Петербургской г. Ростока

11 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил г. Росток и совершил Божественную литургию на приходе во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник Георгиевского монастыря в Гётшендорфе; схииеромонах Рафаил (Кронштадт), настоятель прихода; священноинок Венедикт (Кочергин), диакон Арчил (Чхиквадзе).

По окончании богослужения правящего архиерея приветствовал схииеромонах Рафаил. Архиепископ Тихон обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогой о. Рафаил, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех с воскресным днем. Сей храм освящен во имя святой блаженной Ксении Петербургской, угодницы Божией, которую особо почитает русский благочестивый народ. Почитает, потому что знает ее житие, а также сколь скора она на помощь тем, кто с верой и любовью к ней притекает.

Жизнь и подвиг этой святой для многих непонятен. Он сложен и многотруден, но спасителен. Не всякий из угодивших Богу святых мог принять крест юродства во Христе. Благодать Божия, коснувшаяся сердца блаженной, так преобразила ее, что она избрала подвигом своей жизни служение Богу и людям, отказавшись от ума мира сего. Она стала служить ближним, являя к ним свою любовь, и кажущимся безумием наставлять людей на путь исправления, покаяния и вечного спасения.

Святая блаженная Ксения слышит всех, кто обращается к ней, особенно же людей, связанных узами брака. Сама она совсем немного прожила в супружестве. Господу было угодно внезапно восхитить ее мужа. И блаженная, одевшись в его камзол и назвав себя Андреем Федоровичем, всю жизнь посвятила тому, чтобы умолить Господа о спасении своего супруга.

Вместе с подвигом юродства, который она несла лично, святая блаженная Ксения являла пример добродетельной, богоугодной, святой, даже отчасти отшельнической, жизни. Ее житие повествует, что по ночам она уходила в поле и всю ночь молилась. А значит и монашествующие, глядя на пример угодницы Божией, могут многое для себя почерпнуть: что такое молитва, какой она должны быть, когда лучше молиться, в каких случаях она бывает благотворной, а в каких может вмениться во грех. Внимательно читая житие святой блаженной Ксении Петербургской, мы непременно найдем для себя советы и пример для подражания.

Я упоминаю сегодня о подвиге святой блаженной Ксении, потому что в силу объективных обстоятельств, в день престольного праздника мне не посчастливилось разделить с вами торжество этого дня. Но радость праздника все равно объединила нас. В тот день я совершал богослужение в одноименном храме в Нюрнберге и вместе с вами в едином порыве сердец, обращенных к Богу и Его угоднице, молился. Молился, чтобы Господь укрепил всех нас в единстве, в искренней нелицемерной любви, в жертвенности и преданности Богу даже до последнего издыхания, в верности друг другу, в приобретении тех добродетелей, которые нам необходимы.

Сегодня у каждого из нас есть возможность, посещая храм Божий, встать перед образом блаженной, и попросить у нее все потребное для нашего спасения. Вне всякого сомнения мы должны молиться и о жизни земной, потому что она — преддверие жизни вечной. Всем нам нужны люди, которые озаряют своим подвигом наш путь ко спасению. И среди них особо близка нам блаженная Ксения, у которой можно испросить все необходимое для добродетельной жизни здесь на земле и для стяжания Царства Божия».

В связи с читавшимся в этот день евангельским зачалом о Втором пришествии Спасителя, владыка Тихон произнес проповедь о духовном смысле Страшного Суда:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Постепенно время приближает нас к Великому посту. Церковь готовит чад своих к проведению поста как духовно, так и физически. Желая пробудить нас от духовного сна и нерадения, Святая Церковь напоминает нам о покаянии: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».

Для возгревания покаянного чувства в душе Церковь предлагает воспоминание о Страшном Суде Божием. «Помышляю день страшный и плачу деяний моих лукавых», — говорится в песнопениях дня. Во всём Священном Писании нет истины более страшной чем истина о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа и Его суда. Но Церковь напоминает об этом не для того чтобы посеять в человеке животный страх, так что жизнь станет мрачной, но для того чтобы человек отвратился от греха.

В современном обществе грех так преумножился, что грехи поколений прежних, по слову свв. Отцов, кажутся детскими. И вот, грозным предупреждением звучит слово Божие о том, что настанет час, когда мир окончит своё существование, явится Господь во славе и все люди предстанут Суду Божию. Этот Суд будет Страшным, потому что в одно мгновение откроются перед всеми – Ангелами и людьми – дела, помышления и намерения сердечные, ничто не будет сокрыто, никто не спрячется и не останется в стороне, не укроется за спиной другого.

У пастырей Церкви потребует Господь ответа за собственную жизнь, за вверенную им паству, у начальников – ответа за подчинённых, всякий даст ответ за дом свой, муж за жену, жена за мужа, обои за детей своих. Каждый от своих дел или прославится, или постыдится. Праведники наследуют жизнь вечную со Христом, грешники пойдут в муку вечную.

Что же необходимо делать, чтобы избежать горькой участи и наследовать жизнь вечную? Сам Спаситель говорит, что для спасения и жизни вечной нам нужно исполнять заповеди, особенно же дела милости: напоить жаждущего и накормить алчущего, дать кров страннику, посетить больного, одеть раздетого и нагого, оказывать сострадание и любовь. Эти дела показывают насколько мы умеем любить Бога через ближнего.

Будем настраивать себя, братия и сёстры, чтобы очиститься от греха молитвой, постом и делами милости, чтобы быть помилованными на Суде Божием и наследовать жизнь вечную. Пусть каждый помнит, что с нами Господь и Его всесильная помощь. Аминь!»