• ru flag
  • de flag

29 декабря 2019 - В Неделю праотцев архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю праотцев архиепископ Тихон совершил Литургию в соборе Воскресения Христова г. Берлина

29 декабря 2019 года, в Неделю 28-я по Пятидесятнице, святых праотец, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, наместник Георгиевского монастыря игумен Даниил (Ирбитс), протоиерей Иоанн Дорош (Молдавская митрополия), священник Максим Юдаков, священноинок Венедикт (Кочергин), протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва об Украине.

Проповедь перед причастием произнёс священник Максим Юдаков:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали из Евангелия от Луки притчу о званых на вечерю, которую Господь сказал в доме одного важного фарисея. Вообще то, что Господь трапезничал в доме фарисея для евангельского повествования довольно необычно. Более того, как мы знаем из других мест Евангелия, Христос был другом мытарей и грешников, и чаще посещал их дома и трапезы, за что и подвергался осуждению со стороны книжников и фарисеев. Вероятно, фарисей, у которого остановился Господь в этот раз был сочувствующим учению Иисуса Христа, а может быть подобно Иосифу Аримофейскому или Никодиму был тайным Его учеником. Но так или иначе за столом присутствуют и другие представители иудейской знати, и потому, как видно из дальнейшего повествования, все, что делает Господь, обращено именно к иудеям. С самого начала эта субботняя трапеза пошла не по традиционным правилам. Почти сразу Христос исцеляет больного водянкой, сидящего напротив Него, нарушая священный субботний покой. Господь провоцирует иудеев вопросом, можно ли исцелять в субботу, на что они ответили молчанием. Иисус Христос укоряет возлежащих рядом за их жестокосердие: Неужели тот из вас, у кого сын или вол упадет в колодец, не поспешит его вытащить, хотя бы день и был субботний? Затем укоряет фарисеев и за то, что они спешат занимать более почетные места за столом, в то время как стоит проявлять смирение и не думать о почете. А заботясь о хорошей трапезе, сперва следует подумать не о богатых соседях или родственниках, у которых и так все в достатке, а пригласить убогих, калек и неимущих, чтобы сперва насытились они. «И блаженство твое, — заключает Господь, будет в том, что бедные не смогут отблагодарить тебя, ибо воздаяние твое ты получишь, когда воскреснут праведные».

В ответ на эти слова Господа, один из сидящих рядом воскликнул: «Блажен, кто будет вкушать трапезу в Царстве Божием». Иисус Христос не замедлил с комментарием и произнес притчу, которую мы слышали сегодня за богослужением. Некто устроил великий пир и позвал на трапезу нескольких своих лучших друзей. Но каждый из приглашенных с извинениями отклонил это щедрое приглашение на пир по различным причинам: у кого была свадьба, у кого покупка недвижимости или сельскохозяйственные дела. Тогда господин очень сильно разгневался на своих друзей и приказал своим слугам собрать со всего города убогих, и калек, и слепцов, и хромых. А когда стало понятно, что еще есть свободные места на пиру, то господин приказывает привести любого, кого смогут убедить слуги, чтобы наполнился весь дом. «Никто из приглашенных не вкусит от моей трапезы, потому что званых много, но мало избранных».

Эта удивительная притча заставляет нас задавать множество вопросов. Почему Господь в конце притчи говорит, что званных много, когда напротив тех, кого пригласил хозяин пира было всех лишь несколько, а тех других – избранных – полный дом со всего города и окрестных селений? Почему господин разозлился на своих друзей? Ведь их извинения очень уважительны – свадьба, покупка поля и работы на поле. И для чего вдруг требовалось непременно пойти собирать всех подряд на улицах города, чтобы эта трапеза непременно состоялась?

Если вспомнить, где и по какому случаю Иисус Христос произнес эту притчу, становится ясно, что эти слова направлены против фарисеев и книжников, против фарисейского духа и учения.

Фарисеи полагали, что они вожди избранного народа. Они думали, что они-то уж точно войдут в Царство Мессии. Но когда пришел Спаситель, большинство оказалось не способными принять и понять Его. Господь пришел и сказал, сначала через Иоанна Крестителя, а потом и Сам: «Идите, уже все готово. Приходите, Царство Божие уже приблизилось». Но многие ответили отказом или молчанием. И оправданием их был благовидный предлог – Закон. И даже исцеление больного в субботний день для них было поводом не верить и даже презирать Иисуса Христа. Таким образом, вожди Израиля отказываются от приглашения Господа прийти на пир в Царстве Божием. К кому же тогда обращается Господь? К бедным, униженным, грешникам – ко всем тем, кто не был гордым избранным Богом народом. Отныне, когда вожди иудеев отказываются признать Мессией Иисуса Христа, Господь обращает свой взор абсолютно ко всем людям доброй воли, которые хотели бы приобщиться этому небесному пиру. Таким образом, получается, что из многих изначально призванных стать частью Царства Спасителя, т.е. израильского богоизбранного народа, по-настоящему избранных оказалась лишь малая часть, остальные же – это призванные Богом после.

Нечто подобное мы с вами наблюдаем и сегодня, дорогие братья и сестры. Мы считаем себя христианами, избранными для вечного торжества в Небесном Царстве, однако мы точно также, как и те ветхозаветные иудеи не видим перед собой истинного предназначения. Прикрываясь внешним исполнением правил и обрядов, оставаясь на словах праведными, мы оставляем главное – любовь и сострадание к ближним. Очень часто нашей жизни сопутствует лицемерие, гордость, тщеславие. Мы нечестно пользуемся благами, не заботимся о будущем того места, где трудимся, паразитируем на чужом достатке, мы не готовы делиться с неимущим, думая, что никто кроме нас ни в чем не нуждается. И оказывается, что хотя мы когда-то в крещении приняли имя Христово, на деле же остаемся черствыми язычниками, которым ничего не нужно в жизни, кроме удовлетворения потребностей себя и своих близких. В таком случае не мы сами ли названы Спасителем в услышанной притче многими зваными, но не избранными. Пусть каждый из заглянет в самые темные уголки своей души. Не нуждается ли наша душа в уборке, т.е. покаянии, не стоит ли нам поменяться, пока еще есть время. «Пора, душа, начать соответствовать своему призванию!».

Сегодняшнее воскресенье также называется Неделей праотцев. Это предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В эти дни мы вновь и вновь вспоминаем пришествие Спасителя. Мы живем с Вами в Германии и слово «Адвент» тут у всех на слуху. Период Адвента соответствует Рождественскому посту, и готовит нас к празднику Рождества Христова. Однако само слово Адвент имеет очень глубокий смысл. Адвент – это пришествие. С одной стороны в Рождественский пост мы вспоминаем пришествие в мир Спасителя, которое было когда-то две тысячи лет назад. А с другой стороны в этот период мы вспоминаем и о том, что Господь придет к нам снова. Этот второй смысл для нас даже более важный. Каждый знает как подготовиться к празднику Рождества Христова – это очень просто и даже интересно – нужно, например, нарядить елку, убрать в доме, приготовить подарки. А как приготовиться ко второму пришествию Спасителя? Как приготовиться к личной встречи с Богом? Священный ужас охватывает от этой мысли! И какие титанические усилия нужно приложить к себе, чтобы измениться, очиститься свою душу от тьмы, чтобы увидеть в другом человеке образ Божий, чтобы начать служить, а не требовать, чтобы служили тебе. Как много нам предстоит еще сделать. Смысл поста или Адвента перед Рождеством гораздо глубже, чем мы его себе представляем. Господь уже явился во плоти на земле, но Он снова придет к нам. Мы ждем Его с радостью и с трепетом. Он позвал нас за Собой, Он захотел, чтобы мы узнали Его, отдавшего Свою жизнь за весь мир. Так пусть же наша жизнь будет не только на словах христианской, пусть она будет христианской на деле, полная самоотверженности, сострадания, ответственности. Уже пора стать не только призванным, но и избранным. Аминь».

По окончании Литургии архиепископ Тихон поздравил игумена Даниила (Ирбитса) с днём тезоименитства и преподнёс ему просфору и букет цветов.