• ru flag
  • de flag

04 ноября 2022 - В праздник Казанской иконы Божией Матери в Воскресенском соборе г. Берлина совершены иерейская и диаконская хиротонии

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В праздник Казанской иконы Божией Матери в Воскресенском соборе г. Берлина совершены иерейская и диаконская хиротонии

4 ноября 2022 года, в в праздник Казанской иконы Божией Матери, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Северного округа протоиерей Борис Устименко, протоиерей Михаил Рыбка, протоиерей Петр Пахолков, протоиерей Иоанн Дорош, иерей Федор Фрайбергер, иерей Евгений Мурзин, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Андрей Гладышев (Ганновер) диакон Ростислав Устименко.

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочитана молитва о мире.

За Литургией архиепископ Тихон совершил иерейскую хиротонию диакона Андрея Гладышева, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ганновера.

После Евхаристического канона архипастырь рукоположил иподиакона Сергия Тебенихина во диакона к храму Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ганновера.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Максим Юдаков:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами вспоминаем неизреченные милости Царицы Небесной, явленные Ею нашему Отечеству в прошлом. Мы духовно торжествуем и успокаиваем свои сердца при мысли, что христиане в лице Богоматери имеют для себя верную и неусыпную Заступницу, Которая всегда зрит наши нужды и потребности. Непрестанное попечение Царицы Небесной о человеческом роде, многообразно открывающееся нам, научает нас живому и крепкому упованию на Промысл Божий. Оно наглядно удостоверяет нас в том, что Пречистая Владычица Богородица принимает самое живое участие в нашей судьбе, ниспосылая нам свыше Свое благословение и помощь.

Богоматерь укрепляет нас в наших житейских печалях и трудностях, научая нас терпению, упованию на Бога и преданности Его всесвятой воле. Нередко помощь Царицы Небесной является и в чудесной помощи, один из случаев которой – в городе Казани – мы сегодня и вспоминаем. Поэтому нынешний праздник — это торжество и веселие нашего сердца. Сегодняшний день напоминает нам о том, что Богородица — Заступница наша, что Она за всех молится и творит спасение всем, прибегающим под Свой державный покров. Матерь Божия всегда около нас, Она не столько пребывает на небе, сколько на земле. Насколько нежная материнская любовь всегда своим теплом согревает сердца детей, настолько же, и еще в большей степени, любовь Матери Божией простирается на род христианский, готовая всегда утешить, помочь и поддержать во всяком злом и лютом обстоянии.

Чтобы действительно всегда быть достойными небесного покровительства и помощи Владычицы нашей, нам необходимо прислушаться к Её заповеди — быть в послушании ко Господу Иисусу Христу и поступать в нашей жизни так, как Он нам завещал. Из истории сегодняшнего праздника особенно достойно внимания то обстоятельство, что не кто иной, а только невинная отроковица сподобилась видения и именно ей дано было повеление обрести Казанскую икону Божией Матери, и никто другой, а только она сподобилась собственноручно откопать в земле на указанном в видении месте явленный по воле Богоматери образ. Это свидетельствует нам о том, что только чистые сердцем близки к Богу и именно к ним особенно благоволит Матерь Божия. Ибо и Господь в святом Евангелии говорит: Блаженны чистые сердцем, ибо те увидят Бога (Мф. 5, 8).

Чистота сердца — то нетленное украшение человека, которым он уподобляется Богу; она заимствует свою силу от любви к Богу и к ближним. Господь повелевает нам очистить свою душу от всякой скверны греха, потому что она делает наше сердце нечистым. Всякое беззаконие исходит из нашего сердца. Омойтесь, и будьте чистыми, отымите лукавства от душ ваших (Ис. 1, 16), – говорит Господь чрез пророка Исаию. Но что это – нечистота души нашей? Худые, суетные, скверные помыслы, греховные движения души – гордость, тщеславие, ненависть, злоба, гнев, ярость, корыстолюбивые желания и греховные мысли, все это – суть нечистота души и скверна нашего сердца. При такой нечистоте души человек пребывает грешником, хотя бы он и не совершал явных преступлений и грехов, хотя бы внешняя жизнь его была непорочна. Поэтому должно всемерно сохранять чистоту своей души, необходимо всемерно избегать соблазнов и обольщений, от которых в душе порождаются скверные мысли и возбуждаются страсти.

Будем же всячески блюсти в чистоте свою душу, и благословение Божией Матери всегда пребудет с нами. Аминь».

В завершение Литургии было совершено славление, прочитана молитва чтимому образу Божией Матери и возглашено Многолетие. Архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с праздником.