• ru flag
  • de flag

04 апреля 2018 - В среду Страстной седмицы архиепископ Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В среду Страстной седмицы архиепископ Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском соборе г. Берлина

4 апреля, в среду Страстной седмицы, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском кафедральном соборе г. Берлина. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Диваков, ключарь собора и секретарь епархии; протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного округа; протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры,

сегодняшний день в жизни Господа связан с двумя событиями. Первое — поступок жены-грешницы, блудницы, узнавшей о том, что Господь возлежит в доме Симона прокаженного. Осознав свою греховность и нечистоту, она приходит, припадает к стопам Спасителя, обливает их своими слезами и помазывает ноги Христа драгоценным миром. Святые отцы говорят, что тем самым она предварила то, что несколькими днями позже сделает Никодим, тайный ученик Господа, помазавший снятое с креста, бездыханное тело Христа благовониями. Поступок этой женщины навсегда сохранился в истории и памяти Церкви, на страницах Священного Писания, в жизни боголюбивого христианского народа.

Увидев трату бесценного мира, ученики вознегодовали. К чему такая трата, размышляли они, почти раскрывая свои мысли вслух (ср. Мф. 26, 8). Один из них, Иуда лицемерно посетовал, что это миро могло бы быть продано, а деньги употреблены для помощи нищим. Но Господь останавливает мысли учеников и открыто, как будто самому Иуде, говорит: «что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете, возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению» (Мф 26, 10-12).

Ученики глубоко задумались над словами Спасителя. Иуда же окончательно решил предать своего Господа и Учителя — и это второе событие, воспоминаемое сегодня. Что двигало Иудой? Польза и желание помочь нищим? — Нет. «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» — пишет евангелист Иоанн Богослов (Ин, 12:6). Таким образом, сребролюбием недуговав, он сделал свою душу жилищем диавола. Поспешно бежит он к первосвященникам и книжникам — заклятым врагам Христа — и предает Господа за 30 сребреников.

Разве Иуда был лишен того, что имели другие ученики? — Нет. Как и они, так и он был свидетелем чудес, совершаемых Христом, разделял с Господом Его радости и печали. И, несмотря на это, он совершает это скверное, черное, преступное деяние — предает своего Господа и Спасителя. Когда же Иуда увидел, что пролил кровь неповинную, он бросил сребреники перед жертвенником, но не покаялся как разбойник на кресте, а удалился к древу, на котором повесился, окончив жизнь как богопротивник.

Глядя на эти два события в жизни Господа, мы должны учиться у жены-грешницы каяться в своих грехах и вместо мира приносить Богу добродетельную жизнь и покаяние. Мы должны больше всего бояться стать предателями, изменниками Богу. Зная, что тот или иной поступок является грехом, да не дерзнем совершить его, потому что любой грех становится предательством Господа. Будем хранить верность и друг другу, поставляя Бога между нашими ближними и делами, которые мы хотим совершить. Мерилом всех вещей да будет для нас закон Божий.

Воспоминая сегодняшний день в жизни Господа, обратим к Нему свои мысли и молитвы, чтобы Он помог нам укрепляться в добре, совершать покаяние, во всем поступать по закону Божьему и правде Его. Будем стремиться быть верными Богу до конца, какие бы трудные испытания, болезни и проблемы не встретились нам на пути. Слава, Господи, Страстям Твоим. Слава, Господи, Кресту Твоему Честному. Покажи нам и славное Твое Воскресение и восстави нас из праха к вечной жизни в Небесном царстве. Аминь».