• ru flag
  • de flag

11 апреля 2018 - В среду Светлой седмицы архиепископ Тихон совершил Литургию в храме во имя св. равноап. вел кн. Владимира в Марцане

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В среду Светлой седмицы архиепископ Тихон совершил Литургию в храме во имя св. равноап. вел кн. Владимира в Марцане

В среду Светлой седмицы архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в храме во имя св. равноап. вел кн. Владимира в Марцане (Берлин). Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного округа; протоиерей Петр Пахолков, настоятель храма; протоиерей Даниил Судоса (г. Санкт-Петербург); иерей Евгений Мурзин, референт епархиального информационного отдела; протодиакон Виталий Садаков.

В завершение Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Архиепископ Тихон обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил участников богослужения с праздником Светлого Христова Воскресения:

“Христос Воскресе!

Всех Вас, дорогие во Христе отцы, братия и сестры, поздравляю с днем Святой Пасхи. «Христос воскресе!» — эти слова возвестили ангелы пылким, любящим и искренним сердцам жен-мироносиц. Они первые удостоились этой благой вести за свою самоотверженность, верность и преданность и делу спасения рода человеческого. Они же, в свою очередь, рассказали о Воскресении апостолам, которые пребывали в скорби (Мк. 16, 10).

Именно от жен-мироносиц Апостолы сначала узнали о том, что Христос Воскрес. Апостолов охватило чувство благой любознательности: так ли это? Но ведь им сказали жены-мироносицы, а которым возвестили Ангелы – как тут не поверить? Осталось одно – только самим убедиться. И Господь после жен-мироносиц является ученикам: одним – идущим в Эммаус, другим – на море Тивериадском, третьим – в Галилее. Апостолы, вдохновленные самим событием Воскресения из мертвых своего возлюбленного Учителя, Господа и Спасителя мира и Мессии, приобрели силу, мужество, утвердились в вере, стали благовестниками о Христе распятом и воскресшем и проповедниками Евангелия.

Вера стала утверждаться не только в Апостолах, но и в тех, кто слышал их слово. Все больше и больше людей стали проникать в суть тех событий, которые они пережили в эти дни, стало приходить осознание того великого дела, которое совершил Чудотворец, о Котором они слышали, пророк из в Галилее, который совершал исцеления, открывал очи слепым, воскрешал мертвых, и теперь Сам, после страданий и Голгофской смерти, воскрес из мертвых. Вдохновленные этим известием, люди утверждались в вере во Христа. Так небольшая горстка учеников Христовых с женами-мироносицами в короткое время распространили благую весть в Иерусалиме и его окрестностях, наполняя верующие сердца радостью о Христе воскресшем.

Наша вера, отцы, братья и сестры, заключается не в отрешенном богословствовании, а в неоспоримом факте воскресения Христова, Его жизни, страданий и смерти. Апостол говорит: «Если Господь не воскрес, то напрасна проповедь наша, напрасна и вера наша» (1Кор. 14, 15). Но Христос воскрес, и это неоспоримый факт, который имеет вневременное, космическое значения. Мы приветствуем в эти дни друг друга этими жизнеутверждающими словами: «Христос воскресе!», и сколько радости, веселья, благих чувств вызывают они. И действительно, в них всё. Жизнь Церкви связана именно с этим фактом человеческой истории – воскресения из гроба Христа-Жизнодавца.

В эти святые дни я всех Вас поздравляю и желаю, чтобы, вкусив этой пасхальной радости здесь на Земле, мы были бы ей причастны и на небе. Но для этого надо потрудиться каждому на своем месте, каждому на своем месте необходимо благовествовать о том, что Христос воскрес в моем сердце, в моей душе, и мне нечего бояться. И это есть не что иное, как свидетельство нашей веры христианской, жизнеутверждающей, дарующей надежду на спасение и воскресение из мертвых. «Если со Христом умрем, то с Ним и воскреснем» («2 Тим. 2,11).

Будем стремиться к тому, чтобы в своей жизни эту истину о воскресении Христовом проповедовать не только словами, но и делами, отдавая все силы и самих себя без остатка служению Богу, который ради моего спасения пострадал и воскрес, и даровал нам внеземную радость. Аминь».