• ru flag
  • de flag

19 мая 2016 - Вышел в свет сборник стихов игумена Даниила (Ирбитса) «В молениях души»

Берлинско-Германская епархия > Духовное просвещение > Православие в Германии > Вышел в свет сборник стихов игумена Даниила (Ирбитса) «В молениях души»

Вышел в свет поэтический сборник наместника Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе, игумена Даниила (Ирбитса) «В молениях души». Сборник включает в себя произведения, написанные в период с середины 90-х годов прошлого века до 2015 года. Кроме того, книга содержит воспоминания о встречах автора с народной артисткой России Людмилой Марковной Гурченко, которая считала игумена Даниила своим духовником.

На все Твоя воля святая,

Я знаю, меня Ты спасешь.

Очистишь грехи и до Рая

Своею рукой поведешь

Этот фрагмент из стихотворения «На все воля Бога» может служить рефреном всего поэтического сборника отца Даниила. Поднимая в своих произведениях различные темы — от погоды до осмысления проблем жизни и смерти, смысла человеческого существования — автор помещает Бога в центр своих размышлений, творческих порывов и борений.

Хронологически сборник охватывает период приблизительно в два десятилетия и представляет своего рода зеркало взросления души поэта, немало испытавшего на своем пути и при этом во все минуты жизни осознававшего себя предстоящим престолу Божиему. В каждом стихе, даже исторгнутом в состоянии одиночества и кажущейся внутренней пустоты, сквозит чувство сопричастности Творцу, ведется скрытый диалог души и ее Создателя. И чем ближе к сегодняшнему дню, тем четче проступает сквозь текст вера поэта в милосердие и любовь Божию, безграничное доверие Господу и непоколебимая уверенность в том, что во всем, происходящем в мире, совершается «воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).

Творчество игумена Даниила отличает искренность и откровенность автора. Стихи — не просто поэтический набросок, вызванный сиюминутными впечатлениями. Поэт пристально всматривается в себя и, словно под микроскопом рассматривая движения души, делится с читателем самым сокровенным. И каждое из этих движений устремлено в вечность, к Богу.

Спаситель мой и Бог! Молитвою своею,

Стою перед Тобой и чуточку робею,

Но все же я прошу, за тех прошу Тебя,

Кто на пути своем не отыскал Христа.

Возможно, именно эта искренность способствует максимальному сближению поэта с читателем, делает его переживания личными для каждого. Простота и откровенность способствуют тому, что к концу сборника стихов автор становится близким, практически родным человеком. Радость, боль, отчаяние, любовь не просто отражаются в словах и рифмах. Они проникают в сердце читателя, заставляя его переживать, радоваться и любить вместе с поэтом, во всех обстоятельствах жизни полагаться на Бога и славить Его благость.

Слава Богу за все! Помолись чистым сердцем,

Славу в Вышних воспой и с добром повернись,

Не желай людям зла, будь от этого выше,

Ведь на все воля Божья, ее ты держись.

Сборник «В молениях души» издан пока ограниченным тиражом. Будет ли продолжение? Кажется, что автор сам иносказательно отвечает на этот вопрос в кратком эссе «Молитва», помещенном в конце сборника: «А завтра… Завтра будет новый день, который придет вместе с восходом солнца и постучит в твое окно. Но это будет завтра…».